00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Preparação de um copolímero multieletrocrômico para aplicação em dispositivo ópticos
Título(s) alternativo(s): Preparation and characterization of a multielectrochromic copolymer for use in optical devices
Autor(es): Silva, Ana Júlia Cavalcante de
Primeiro Orientador: Ribeiro, Adriana Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
metadata.dc.contributor.referee2: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
Resumo: A copolimerização de monômeros diferentes é uma alternativa interessante para combinar as propriedades dos homopolímeros como também produzir novas cores, visando aplicações eletrocrômicas. A síntese eletroquímica do poli(DNBP-co-EDOT) foi alcançada com sucesso pelos métodos potenciodinâmico e galvanostático na superfície do eletrodo. Durante a deposição do copolímero foi observado que o método potenciodinâmico formava filmes não homogêneos devido a presença de sítios de nucleação isolados. Em contra partida os filmes depositados pelo método galvanostático apresentaram-se homogêneos e aderentes à superfície do eletrodo. Os filmes de poli(DNBP), poli(DNBP-co-EDOT) e PEDOT foram caracterizados através da técnica de espectroscopia de infravermelho, confirmando a presença dos principais grupos funcionais dos homopolímeros no copolímero formado. Durante a caracterização eletroquímica por voltametria cíclica dos homopolímeros e do copolímero foi possível observar que o poli(DNBP-co-EDOT) possui caracteristicas intermediárias aos voltamogramas dos homopolímeros, apresentando um voltamograma característico de um dispositivo capacitivo e exibindo três cores distintas dependendo do potencial aplicado, além de apresentar uma alta absorção na região do infravermelho próximo. Os filmes de poli(DNBP), poli(DNBP-co-EDOT) e PEDOT caracterizados por MEV apresentaram morfologias diferentes, confirmando a copolimerização. Os filmes de poli(DNBP-co-EDOT) com Qdep = 30, 45 e 60 mC cm-2 foram caracterizados por técnicas espectroeletroquímicas, onde apresentaram uma eficiência coulômbica de aproximadamente 80 %, contraste cromático da ordem de 30 % em  = 585 nm e 50 % em  = 1065 nm e eficiência eletrocrômica na faixa de 177 C cm-2 para a redução e 79,7 C cm-2 para a oxidação. Comparando estes valores com os dados para o poli(DNBP) pode-se confirmar que os filmes de poli(DNBP-co-EDOT) mostraram melhores propriedades eletrocrômicas e são promissores como camada ativa em dispositivos optoeletrônicos, tais como displays e janelas inteligentes. Foram construídos dispositivos eletrocrômicos usando o poli(DNBP-co-EDOT) como eletrodo eletrocrômico e o PEDOT como eletrodo secundário. Os dispositivos apresentaram valores de T% próximos a 13% em  = 600 nm, com boa estabilidade até 500 ciclos de carga/descarga
Abstract: The copolymerization of different monomers is an interesting alternative to combine the properties of homopolymers as well as to obtain new colors in order to apply in electrochomic devices. The electrochemical synthesis of poly(DNBP-co-EDOT) was successfully achieved by the potentiodynamic and galvanostatic methods on the electrode surface. During the deposition of the copolymer it was observed that the films deposited by the potentiodynamic method were heterogeneous due to the presence of isolated nucleation sites. The films deposited by the galvanostatic method showed to be homogeneous and adherent to the electrode surface. The films of poly(DNBP), poly(DNBP-co-EDOT) and PEDOT were characterized by infrared spectroscopy technique, confirming the presence of major functional groups of the homopolymers in the structure of the copolymer. During electrochemical characterization by cyclic voltammetry of homopolymers and the copolymer it was possible to observe that the poly(DNBP-co-EDOT) has intermediate characteristics of the voltammograms of the homopolymers, showing a voltammogram characteristic of a capacitive device and displaying three different colors depending on the applied potential, besides having a high absorption in the near infrared region. The films of poly(DNBP), poly(DNBP-co-EDOT) and PEDOT characterized by SEM showed different morphologies, confirming the copolymerization. The films of poly(DNBP-co-EDOT) with Qdep = 30, 45 and 60 mC cm-2 were characterized by spectroelectrochemical, which techniques presented a coulombic efficiency of approximately 80%, chromatic contrast on the order of 30% in  = 585 nm and 50% in  = 1065 nm and coloration efficiency in the range of 177 C cm-2 for the reduction and 79.7 C cm-2 for the oxidation. Comparing these values with the data for the poly(DNBP) can be confirm that the films of poly(DNBP-co-EDOT) showed better electrochomic properties and are promising as active layer in optoelectronic devices such as displays and smart windows. Electrochomic devices was constructed with poly(DNBP-co-EDOT) an electrochomic electrode and PEDOT as an secondary electrode. The devices showed values of chromatic contrast of 13%, with good stability up to 500 cycles of charging / discharging
Palavras-chave: Copolimerização
Poli (DNBP-co-EDOT)
Dispositivos Eletrocrômicos
Copolymerization
Poly (DNBP-co-EDOT)
Electrochomic Devices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Química; Biotecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA, Ana Júlia Cavalcante de. Preparation and characterization of a multielectrochromic copolymer for use in optical devices. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1098
Data do documento: 28-jun-2012