00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:46455078004por
dc.contributor.advisor1: LattesMENEGHETTI, M. R.por
dc.contributor.advisor-co1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:40698076087por
dc.contributor.advisor-co1: LattesMENEGHETTI, S. M. P.por
dc.contributor.referee1: Rossi, Liane Marcia
dc.contributor.referee1: IDCPF:69201099053por
dc.contributor.referee2: Almeida, Rusiene Monteiro de
dc.contributor.referee2: IDCPF:61238686249por
dc.contributor.referee2: LattesALMEIDA, R. M. depor
dc.contributor.referee3: Hickmann, Jandir Miguel
dc.contributor.referee3: IDCPF:36329851034por
dc.contributor.referee4: Gelesky, Marcos Alexandre
dc.contributor.referee4: IDCPF:80467172072por
dc.creator: Silva, Eid Cavalcante da
dc.creator.IDCPF:05247212460por
dc.date.issued: 2008-10-10
dc.identifier.citation: SILVA, Eid Cavalcante da. Synthesis and optical properties of colloidal systems containing gold nanoparticles dispersed in castor oil. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.por
dc.description.abstract: This dissertation of master s degree presents the results and discussions related to the synthesis, characterization, and stability of a new colloidal system containing gold nanoparticles (AuNP) dispersed in castor oil. In parallel, the stability of the system against agglomeration, after addition of other organic solvents in the medium was evaluated. In collaboration with the Laboratory of Optics and Materials of the Institute of Physics of the Federal University of Alagoas, the non linear optical properties of the new colloidal system were evaluated. The colloids were synthesized via wet chemistry, using a two-phase method, which consists of a mixture of an aqueous solution of HAuCl4, castor oil, ethanol, and an aqueous solution of KOH. Several colloid syntheses had been carried out, using ratios of Au/OH⎯/castor oil, in order to establish the convenient concentration ratio of the components to lead the formation of relative stable colloids. The AuNPs had been characterized by Transmission Electronic Microscopy (TEM), ultraviolet-visible spectroscopy (UV-Vis), and the quantification of gold content in the colloid was done by Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES). The new colloidal system of nanoparticles of gold dispersed in castor oil presented interesting non linear optical properties. These properties had been evaluated via z-scan techniqueeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Química; Biotecnologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Nanopartículas de ouropor
dc.subject: Colóide e Propriedades ópticaspor
dc.subject: Gold nanoparticleseng
dc.subject: Colloids and optical propertieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese e propriedades ópticas de sistemas coloidais contendo nanopartículas de ouro dispersas em óleo de mamonapor
dc.title.alternative: Synthesis and optical properties of colloidal systems containing gold nanoparticles dispersed in castor oileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho de dissertação de mestrado são apresentados e discutidos os resultados obtidos com relação à síntese, caracterização e estabilidade de novos sistemas coloidais contendo nanopartículas de ouro (AuNP) dispersas em óleo de mamona. Em paralelo, foi avaliada a estabilidade desse novo sistema frente à aglomeração das nanopartículas presentes, quando adicionados outros solventes orgânicos no meio. Além disso, foram avaliadas algumas propriedades ópticas não lineares desse novo sistema, em colaboração com o Grupo de Óptica e Materiais do Instituto de Física da Universidade Federal de Alagoas. Os colóides foram preparados por via úmida, através de um processo bifásico, que consiste de mistura da solução aquosa de HAuCl4 , óleo de mamona, etanol e, por fim, uma solução aquosa de KOH. Foram realizadas diversas sínteses, com diferentes razões Au/OH⎯/óleo de mamona, para estabelecer a faixa de razões de concentração dos componentes capazes de conduzir a formação de coloides relativamente estáveis. As AuNP foram caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Transmissão (TEM), Espectroscopia eletrônica no Ultravioleta-vísivel (UV-Vis) e a quantificação de ouro presente no colóide por Espectrometria de Emissão Atômica com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-AES). O novo sistema coloidal de nanopartículas de ouro dispersas em óleo de mamona apresentou propriedades ópticas não lineares interessantes. Essas propriedades foram avaliadas via técnicas de Z-Scanpor