00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Síntese, dinâmica de formação, caracterização e propriedades ópticas de nanobastões de ouro dispersos em meio aquoso e matrizes orgânicas
Título(s) alternativo(s): Synthesis, characterization, dynamic formation and optical properties of gold nanorods dispersed in aqueous phase and organic matrices
Autor(es): Silva, Monique Gabriella Angelo da
Primeiro Orientador: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Hickmann, Jandir Miguel
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Giovanna
metadata.dc.contributor.referee2: Giacomelli, Cristiano
metadata.dc.contributor.referee3: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
Resumo: Neste trabalho, diferentes colóides contendo nanobastões de ouro dispersos em diferentes matrizes líquidas foram preparados a partir do ácido tetracloroáurico (HAuCl4), em presença de um agente redutor adequado, através do método mediado por sementes. O brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB) foi empregado como agente direcionador de crescimento. A variável concentração de CTAB no meio foi avaliada com o objetivo de verificar a seletividade na formação de nanobastões. Além disso, foi realizado um estudo cinético para obter informações sobre o mecanismo de formação dessas partículas. Coloides contendo nanobastões de ouro em matrizes orgânicas como óleo de mamona e o líquido iônico hexafluorofosfato de butilmetilimidazólio (BMIM.PF6) foram preparados a fim de obter sistemas coloidais com diferentes características fisico-químicas porém com as mesmas partículas. Esses novos colóides foram obtidos através da técnica de transferência de partículas, as quais foram sintetizadas em meio aquoso e posteriormente dispersas, após separação, para a matriz orgânica desejada. Todos os colóides preparados foram caracterizados por Espectroscopia de absorção na região do ultravioleta e visível (UV-Vis) e as nanopartículas caracterizadas por Microscopia na eletrônica de transmissão (MET).
Abstract: In this work, different colloidal gold nanorods were prepared dispersed in different liquid matrices. All gold nanorods were prepared from the acid tethrachloroauric (HAuCl4) in the presence of a reducing agent, using the seed mediated method. The cetyltrimethylammonium bromide (CTAB) was employed as director growth agent. The variable concentration of CTAB in the medium was evaluated in order to verify the selectivity in the formation of nanorods. In addition, we performed a kinetic study to obtain information about the formation mechanism of these particles. Colloid containing gold nanorods in organic matrices such as castor oil and hexafluorophosphate ionic liquid butylmethylilimidazolium (BMIM.PF6) were prepared in order to obtain colloid systems with different physico-chemical characteristics, however among same particles. These new colloids were obtained using the transfer technique of particles, which were synthesized in aqueous medium and then dispersed, after separation, for the desired organic matrix. All colloids were characterized by absorption spectroscopy at ultraviolet and visible (UV-Vis) and nanoparticles characterized by Transmission Electron Microscopy (TEM).
Palavras-chave: Nanobastões de ouro
Sínteses
caracterização
Formação
Propriedades ópticas
Matrizes orgânicas
Gold nanorods
Synthesis
Characterization
Formation
Optical properties
Organic matrices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SILVA, Monique Gabriella Angelo da. Síntese, dinâmica de formação, caracterização e propriedades ópticas de nanobastões de ouro dispersos em meio aquoso e matrizes orgânicas. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1095
Data do documento: 12-abr-2010