00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Phomopsis sp. como endofítico de Turnera subulata: isolamento, identificação e atividade biológica de seus extratos
Título(s) alternativo(s): Phomopsis sp. how endophyte of Turnera subulata: isolation, identification and biological activity of its extracts
Autor(es): Santos, Giancarlo de Brito Lyra
Primeiro Orientador: Caetano, Luiz Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Galdino, Fabiane Caxico de Abreu
metadata.dc.contributor.referee2: Barreto, Emiliano de Oliveira
Resumo: Turnera subulata L. é uma planta pertencente à família Turneraceae e popularmente conhecida no Brasil como chanana. O gênero Turnera apresenta cerca de 120 espécies espalhadas nas Américas e África, sendo o mais representativo da família Turneraceae. Algumas espécies de Turnera são altamente utilizadas na medicina popular para diferentes tipos de doenças inflamatórias. A associação entre os seres vivos é uma condição vital para espécies incapazes de conseguirem, sozinhas, meios de sobrevivência como obtenção de nutrientes e defesas contra espécies predadoras. Entre os microrganismos, os fungos são os que se encontram mais frequentemente associados às plantas. Microrganismos endofíticos são os organismos que habitam órgãos de plantas sem causar dano aparente a seu hospedeiro. A partir dos fragmentos de folhas de Turnera subulata L. isolou-se um fungo filamentoso que foi identificado através de características morfológicas (morfoculturais) e moleculares como sendo Phomopsis sp. O isolado obtido apresentou um crescimento superior nos meios BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e BSA (Batata-Sacarose-Ágar), com relações à cinco meios testados, sendo a presença de luz constante um fator de estímulo. Foi identificada por RMN a presença de ergosterol no extrato hexânico das céluas do Phomopsis sp. cultivado em meio líquido BD (Batata-dextrose). Em testes de antagonismo do endofítico Phomopsis sp. contra patógenos de plantas, observou-se halo de inibição deste frente a Rhizoctonia sp., Colletotrichum sp. e Pestalotiopsis sp. Nos resultados da avaliação do percentual de atividade antioxidante dos extratos do micélio em hexano e clorofórmio pôde-se observar que extrato em hexano teve menor atividade que o extrato em clorofórmio. Os extratos hexânico, clorofórmico, acetato etílico e metanólico do micélio de Phomopsis sp. e o extrato acetato etílico do filtrado de cultura desse fungo isento de células não apresentaram atividade antimicrobiana contra as cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Candida tropicalis e Candida glabrata. Com este trabalho, portanto, podemos concluir que o Phomopsis sp. pode atuar como endófito de T. subulata, apresenta um melhor crescimento em meios BDA e BSA, bem como em presença de iluminação contínua, apresenta ergosterol em sua composição, é capaz de promover halo de inibição frente à alguns patógenos de plantas e que seus extratos celulares hexânico e clorofórmico apresentam uma pequena atividade antioxidante.
Abstract: Turnera subulata L. is a plant belonging to the Turneraceae family and is popularly known in Brazil as chanana. The genus Turnera has about 120 species distributed in the Americas and Africa, being the most representative of the family Turneraceae. Some species of Turnera are highly used in popular medicine for different types of inflammatory diseases. The association between living beings is a vital condition for species unable to achieve alone, as a means of survival for obtaining nutrients and defenses against predatory species. Among the microorganisms, the fungi are those who are most often associated with plants. Endophytic are microorganisms that inhabit the bodies of plants that, at some period of their life cycle, colonize internal tissues of the plant, without causing any apparent damage to its host. From the fragments of leaves from Turnera subulata L. could be isolated a filamentous fungus that was identified as the fungus Phomopsis sp. through traditional microscopy and molecular techniques. In a statistical evaluation it was noted that the endophytic Phomopsis sp. presents a higher growth in BDA and BSA media, as well as in the presence of light. The steroid ergosterol could be isolated from the hexane extract of this fungus and identified by the NMR techniques. In tests of antagonism of the endophytic Phomopsis sp. against phytopathogens, it was observed halum of inhibition against Rhizoctonia sp., Colletotrichum sp. and Pestalotiopsis sp. Concerning the antioxidant activity it was observed that the chloroform extract was more effective than the hexane one. On the other hand all the extracts from the mycelium of Phomopsis sp. and its ethylacetate extract from the cultured filtrate showed no antimicrobial activity against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata. Therefore it was concluded that Phomopsis sp. may act as endophytic of T. subulata. it has shown to grow best in BDA and BSA medium, as well as under continuous lightining. It produces and accumulates ergosterol in his micelium. It promotes inhibition zone of growth when tested against phytopathogens. His hexanic and chloroform extrat has shown very litte antioxidant activity.
Palavras-chave: Microorganismos endófíticos Identificação
Phomopsis
Turnera
Subulata
Microoganisms endophytic Identification
Phomopsis
Turnera
Subulata
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Giancarlo de Brito Lyra. Phomopsis sp. como endofítico de Turnera subulata: isolamento, identificação e atividade biológica de seus extratos. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1094
Data do documento: 6-jul-2009