00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fontes, Gilberto
dc.contributor.advisor1: IDCPF:35764376653por
dc.contributor.advisor1: LattesFONTES, Gilbertopor
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Eliana Maria Mauricio da
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:25703218691por
dc.contributor.advisor-co1: LattesROCHA, E. M. M.por
dc.contributor.referee1: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
dc.contributor.referee1: IDCPF:14476630472por
dc.contributor.referee1: LattesGOULART, M. O. F.por
dc.contributor.referee2: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.referee2: IDCPF:56108150610por
dc.creator: Silva, Valckicia Andréa Nascimento
dc.creator.IDCPF:02887791427por
dc.date.issued: 2006-04-26
dc.identifier.citation: SILVA, Valckicia Andréa Nascimento. Use of immunochromatography rapid parasitological an other techniques for laboratory diagnosis of Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) in endemic area of lymphatic filariasis in Maceió, Alagoas. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: Lymphatic filariasis is a highly impact disease because it can impair workers and make difficult their social life. Early diagnosis is very important for efficacy of the treatment. The aim of this study was to establish, in a defined population, the prevalence of Wuchereria bancrofti, the causative agent of lymphatic filariasis, using rapid immunochromatographic card test and thick blood smears; compare the immunochromatographic test with the thick blood smear parasitological method, and evaluate different parasitological techniques. Inhabitants of lymphatic filariasis endemic area were examined in Maceió, Alagoas State, Northeasth Brazil (at the edge of a channel - Reginaldo Canal - that crosses the city sectors Feitosa, Jacintinho and Pitanguinha). The examination of 3,000 children between 5 and 10 years old by immunochromatographic test revealed 10 (0,33%) antigen-positive, and of 411 individuals older than 10 years of age only one (0,24%) was antigen-positive. By thick blood smear method, in the same endemic area, among 5,261 children examined between 5 and 10 years old 4 (0,076%) microfilaremic were detected, and 25 (0.13%) from 19,875 individuals older than 10 years of age were found to be microfilaraemic. The parasite antigen assay using rapid immunochromatographic for diagnosis made possible to carry out tests during daytime, in opposition of the traditional thick blood smears method. Comparing the results from immunochromatographic test and thick smears, a increased ability for parasite detection by the immunological method was observed when children between 5-10 years old were examined, being odds relative 4.4 (I.C. 95% = 1.3 - 16.6). However, with individuals older than 10 years of age, no significant difference on parasites detection ability between these techniques was observed. All antigen-positive individuals by immunochromatographic test were examined by membrane blood filtration and none of them were microfilaraemic. Positive individuals by immunochromatographic test and thick blood smears were also positive when submitted to the enzyme-linked immunosorbent assay. The enzyme-linked immunosorbent assay was better than immunochromatographic test in detected W. bancrofti antigen. From the results of immunochromatographic test with children between 5 and 10 years old (age group preconized by WHO to verify active transmission of lymphatic filariasis) it was possible to show a very low prevalence of parasitism in the delimited area, meaning that in a short time Maceió can be free from lymphatic filariasis transmissioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Química; Biotecnologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Filariosepor
dc.subjectlinfáticapor
dc.subject: Imunocromatografia rápidapor
dc.subject: Wuchereria bancroftipor
dc.subject: Lymphatic filariasiseng
dc.subject: Rapid immunochromatographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Uso de imunocromatografia rápida e outras técnicas parasitológicas para o diagnóstico laboratorial da Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) em área endêmica de filariose linfática em Maceió, Alagoaspor
dc.title.alternative: Use of immunochromatography rapid parasitological an other techniques for laboratory diagnosis of Wuchereria bancrofti (Cobbold, 1877) in endemic area of lymphatic filariasis in Maceió, Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A filariose linfática é uma doença de grande impacto, pois pode incapacitar seus portadores para o trabalho e dificultar seu convívio social, sendo de grande importância o diagnóstico ainda na fase inicial para que o tratamento seja eficaz. O objetivo do presente trabalho foi identificar em população definida, a prevalência de Wuchereria bancrofti, causadora de filariose linfática, utilizando testes de imunocromatografia rápida em cartão e gota espessa de sangue; comparar a imunocromatografia rápida frente ao método parasitológico da gota espessa de sangue, e avaliar diferentes técnicas parasitológicas. Foram examinados moradores da região endêmica de filariose linfática, definida anteriormente em Maceió, AL (parte dos bairros centrais e contíguos Feitosa, Jacintinho e Pitanguinha, ao longo do canal do Reginaldo). Através da imunocromatografia rápida foram avaliadas 3.000 crianças com idade entre 5-10 anos, sendo 10 (0,33%) antígeno-positivo; e entre 411 indivíduos > 10 anos examinados, apenas um (0,24%) foi antígeno-positivo. Através da gota espessa de sangue e na mesma área endêmica, foram examinadas 5.261 crianças com idade entre 5-10 anos, sendo 4 (0,076%) microfilarêmicas, e examinados 19.875 indivíduos > 10 anos, sendo 25 (0,13%) microfilarêmicos. A utilização de imunocromatografia rápida como forma de diagnóstico, através da pesquisa de antígenos do parasito, possibilitou a realização dos exames em horários matutino e vespertino, fato que se opõe ao método tradicional através de gota espessa. Fazendo-se uma comparação entre os resultados obtidos pela imunocromatografia rápida com os da gota espessa pode-se observar uma maior capacidade de detecção dos parasitados pelo método imunológico quando avaliadas crianças de 5-10 anos de idade sendo a odds relativa igual a 4,4 (I.C. 95% = 1,3 16,6); já em indivíduos com > 10 anos não houve diferença significativa na capacidade de detecção de parasitados entre essas técnicas. Todos os indivíduos antígeno-positivo pela imunocromatografia rápida foram submetidos a exames pela filtração de sangue em membrana e nenhum foi microfilarêmico. Os indivíduos positivos através da imunocromatografia e da gota espessa de sangue, foram submetidos ao teste imunoenzimático, sendo todos positivos por essa última técnica. A técnica imunoenzimática mostrou igual capacidade na detecção de antígenos circulantes de W. bancrofti quando comparada com a imunocromatografia rápida. Através dos exames realizados, utilizando a imunocromatografia rápida na faixa etária de 5 a 10 anos (idade preconizada pela OMS para verificação de transmissão ativa da filariose linfática), foi detectada uma prevalência muito baixa da parasitose na área demarcada, mostrando que em pouco tempo a cidade de Maceió-AL poderá estar livre da transmissão da filariose linfáticapor