https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ácido Xanturênico: um novo mediador para a eletrooxidação de NADH |
| Título(s) alternativo(s): | Poly xanthurenic acid as an efficient mediator for the eletrocatalytic oxidation of NADH |
| Autor(es): | Silva, Francisco de Assis dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Phabyanno Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dutra, Rosa Amalia Fireman |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Adriana Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu |
| Resumo: | Neste trabalho é descrito pela primeira vez a utilização de ácido xanturênico (AX) como mediador redox através de um simples e eficiente eletrodo de carbono vítreo (ECV) modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas e ativado com AX para eletro-oxidação de NADH. Para este propósito, inicialmente, ácido xanturênico foi ativado in situ, gerando uma espécie eletroativa estável na superfície eletródica (poli-AX), o qual apresentou atividade electrocatalítica frente à oxidação de NADH. As técnicas empregadas para a realização deste trabalho foram a voltametria cíclica e cronoamperometria, as quais foram utilizadas para estudar o comportamento dos eletrodos modificados, para a otimização dos parâmetros experimentais e obtenção dos parâmetros cinéticos. Além disso, os estudos hidrodinâmicos e cronoamperométricos foram realizados com o objetivo de obter maiores informações sobre o processo de oxidação entre o NADH e o eletrodo modificado. Assim, através dos gráficos e equações de Koutech-Levich e Cottrell foi possível obter os valores para o coeficiente de difusão (D) e constante de velocidade da reação (k) para NADH. Os valores do D e de k, determinados para NADH, foram de 2,4 x10-6 cm2 s-1 e 7,84 x 105 L mol-1 s-1, respectivamente. |
| Abstract: | The present work describes, for the first time, the preparation and use of a simple and efficient glassy carbon electrode (GCE) modified with multi-wall carbon nanotubes (MWCNT) and an activated-xanturenic acid (poly-XA) towards electrocatalytic NADH oxidation. For this purpose, initially, xanthurenic acid was activated in situ, generating a stable redox-active specie on the electrodic surface, which presented electrocatalytic activity towards the oxidation of NADH. The techniques used for the accomplishment of this work were the cyclic voltametry and cronoamperometry, which were used to study the behavior of the modified electrodes, for the experimental parameters optimization, for the attainment of the kinetic parameters and analytical characterization of the sensors. Hydrodynamic and cronoamperometric studies were carried out with the aim to get information on the oxidation process of NADH on the modified electrode. Through the Koutech-Levich and Cotrell plots it was possible to obtain the values for the diffusion coefficient (D) and the kinetic constant of the catalytic reaction (k) for the analyte in study. The values of the diffusion coefficient and k, determined for NADH were 2,4x10-6 cm2 s-1 and 7,82 x104 L mol-1 s-1, respectively. |
| Palavras-chave: | Ácido Xanturênico NADH MWCNT Eletrocatalise Eletroanálise Xanthurenic Acid Eletrocatalysis Eletroanalyses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Francisco de Assis dos Santos. Ácido Xanturênico: um novo mediador para a eletrooxidação de NADH. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1090 |
| Data do documento: | 3-nov-2009 |