https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1088| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Produtos utilizados no controle do mosquito Aedes aegypti L.(Diptera:Culicidae) |
| Título(s) alternativo(s): | Products used to control mosquitoes Aedes aegypti L. |
| Autor(es): | Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa |
| Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Fernando Antônio Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Valentim, Iara Barros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Thomazzi, Sara Maria |
| Resumo: | Em vista das crescentes dificuldades no controle de mosquitos com inseticidas químicos sintéticos em função do surgimento de resistência e da toxicidade em mamíferos, tem sido dada ênfase à busca por novos compostos oriundos de plantas, estes acreditam-se poder oferecer maior seletividade aos mosquitos, uma baixa toxicidade e maior biodegradabilidade, além de estarem amplamente disponíveis na natureza. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade larvicida de diversos compostos de origem natural. A metodologia utilizada nos bioensaios larvicida segue a recomendada pela WHO. Os bioensaios iniciais, foram realizados com larvas do Aedes aegypti 4º instar, feitos em quatro repetições com 25 larvas, em copos descartáveis de 250 mL contendo 25 mL de solução. As larvas foram consideradas mortas quando não conseguiam atingir a superfície da solução quando o recipiente foi agitado. Dando continuidade ao objetivo do LPqRN de desenvolver um larvicida para controle do A. aegypti, avaliamos extratos de plantas, compostos isolados de origem sintética na busca de candidatos a larvicida para uso no controle do mosquito na sua forma larval. No primeiro capítulo é descrito a atividade de quatro diterpenos isolados da Xylopia langsdorfiana St-Hil & Tul, dentre estes destacaram-se os ácidos ent-7α-acetoxitraquiloban-18-óico e o ent-7α-hydroxitraquilobano-18-óico, que demonstraram alto potencial larvicida apresentando concentrações letais comparáveis à da rotenona, inseticida de origem vegetal bastante conhecido. No segundo capitulo foi verificado a atividade larvicida de onze quinonas. Estas representam, uma excelente alternativa para o controle do Aedes aegypti. A 3-Bromo-5-hidroxy-1,4-naftoquinona destacou-se entre as quinonas testadas, apresentando menor concentração letal. Já no terceiro capítulo foi avaliado a atividade dos extratos etanólicos obtidos a partir da folha, caule, raiz, ramos novos e tubérculos da Turbina cordata. Destacaram-se os extratos etanólicos da folha e do caule mesmo assim os valores são baixos quando comparados à atividade de outros extratos de plantas da mesma família. Entretanto no quarto capítulo foi avaliado a atividade larvicida dos terpenóides e fenilpraponóides, componentes comumente encontrado em diversos óleos essenciais. Das substâncias avaliadas destacou-se o limoneno. Estes resultados ressaltam as potencialidades de alguns dos compostos avaliados como possíveis agentes larvicidas naturais. |
| Abstract: | In face of the increasingly difficult control of mosquitoes with synthetic chemical insecticides due to the appearance of resistance and their toxicity to mammals, the search for new phytocompounds has been emphasized as it is believed that they may offer a larger selectivity to mosquitoes with lower toxicity and larger biodegrability, besides being largely available in nature. Thus, the objective of this work was to evaluate the larvicidal activity of several natural compounds. The methodology used in the larvicidal bioassays followed WHO s recommendations. The initial bioassays were carried out with 25 4th-instar Aedes aegypti larvae in four repetitions in 250-mL disposable plastic cups with 25 mL of solution. The larvae were considered dead if they could not reach the surface of the solution when the recipient was agitated. In consonance with the objective of the LPqRN of developing a larvicidal for the control of A. aegypti, we evaluated the plants extracts, synthetic and isolated compounds from plants in the search of a potential larvicidal for use in the control of the mosquito in its larval phase. In the first chapter, it is described the activity of four diterpenes isolated from Xylopia langsdorffiana St-Hil & Tul. The acids ent-7-α-acetoxytrachiloban-18-oic and ent-7-α-Hidroxytrachiloban-18-oic stood out, demonstrating high larvicidal potential and lethal concentrations comparable to that of rotenone, a well-known vegetable insecticide.The second chapter describes the evaluation of the larvicidal activity of eleven quinones. They represent an excellent alternative for the control of Aedes aegypti. Compound 3-bromo-5-hydroxy-1,4-naphthoquinone stood out among the quinones tested for its low lethal concentration. The third chapter reports on the evaluation of the activity of the ethanolic extracts obtained from the leaves, stem, roots, twigs, and tubers of Turbina cordata. Despite the low activity values of the leaf and stem ethanol extracts comparatively to those of other extracts of the plants of the same family, they still are outstanding. Furthermore, the fourth chapter reports on the larvicidal activity of terpenoids and phenylpropanoids, compounds commonly found in several essential oils. Limonene stood out among the substances evaluated. These results point to the potential of some of the compounds evaluated as natural larvicidals. |
| Palavras-chave: | Aedes aegypti Controle vetorial Dengue Produtos naturais Vector Natural product |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | RIBEIRO JÚNIOR, Karlos Antônio Lisboa. Produtos utilizados no controle do mosquito Aedes aegypti L.(Diptera:Culicidae). 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1088 |
| Data do documento: | 14-nov-2007 |