00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Simone, Carlos Alberto de
dc.contributor.advisor1: IDCPF:46923195853por
dc.contributor.advisor1: LattesSIMONE, C. A.por
dc.contributor.referee1: Ellena, Javier Alcides
dc.contributor.referee1: IDCPF:9999998027por
dc.contributor.referee1: LattesELLENA, J. A.por
dc.contributor.referee2: Malta, Valéria Rodrigues dos Santos
dc.contributor.referee2: IDCPF:63655039468por
dc.contributor.referee2: LattesMALTA, V. R. S.por
dc.contributor.referee3: Vechi, Sérgio Modesto
dc.contributor.referee3: IDCPF:12501116844por
dc.contributor.referee3: LattesVECHI, S. M.por
dc.contributor.referee4: Pereira, Mariano Alves
dc.contributor.referee4: IDCPF:98282964891por
dc.contributor.referee4: LattesPEREIRA, M. A.por
dc.contributor.referee5: Pinto, Antonio Ventura
dc.contributor.referee5: IDCPF:9999998032por
dc.contributor.referee5: LattesPINTO, A. V.por
dc.creator: Soares, Janaína Gomes
dc.creator.IDCPF:00791718425por
dc.date.issued: 2006-05-16
dc.identifier.citation: SOARES, Janaína Gomes. Determination of the crystalline and molecular structures of four phenazines derivatives using the X-rays diffraction. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: This work aims the structural determination of phenazines compounds, and derivatives that present bioactivity for the treatment of malaria, using the X-ray diffraction method. Chapter 1 shows an introduction to pharmacologicol products and the importance of this structural resolution. Chapter 2 prejent the general characteristics of malaria in Brazil. Chapter 3 theoretical fundaments on the of X-ray diffraction technique, followed in chapter 4, by a description of the methods of crystallization and the steps of structural resolution. Finally, chapter 5, brings the discussion and results obtained in the structural resolution of four studed compounds. The studied phenazines composites were: 5,5-Dimetil-5,6-dihydro-7H- 4b,13-diazadibenzo[a,de]antracen-8-ona (FENA), 4-(3'-metil-but-2'-enil)-benzo[a]- fenazin-3-ona (FLA), cloro(dibenzo[a, c]fenazin-1-il-K2,C1, N14) piridinopaládio(II) (FENA-Pd), 8-bromine-7,7-dimethyl-5,10-dioxo-7,8,9,10- tetrahydro-5H-benzo[3,4 ] oxecino[5,6-b]quinoxaline-16-N-oxidates (FENA-Br). All the data collection had been obtained in on automatic KappaCCD diffractometer using MoKα monocromatic radiation, of wave length of 0.71073 Å (molybdenum). The compound called FENA crystallize in the monoclinic system and belongs to space group P21/a, with net parameters a = 7.1442(2) Å, b = 12.5463(3) Å, c = 17.1835(4) Å, β = 95.520(1) Å, with a volume, V = 1533.07(7) Å3. The calculation of the density, assuming Z = 4 molecules for unit cell, resulted in a value of 1.242 g.cm -3. The compound called FLA, crystallize in the monoclinic system and belongs to the space group C 2/c, with cell parameters of a = 21.0180(1)Å, b = 9.1359(3) Å, c = 17.7772(9) Å, β = 109.402(2), with a volume, V = 3219.70(24) Å 3. The calculation of the density, assuming Z = 8 molecules for unit cell, resulted in a value of 1.297 g.cm -3. The compound called FENA-Pd crystallize in the Monoclinic system, belongs to the space group P21/a, with parameters of a = 12.0413(4), b = 13.4986(6), c = 12.3869(5) Å, β = 106.074(2), V = 1934.6(1) Å3. The calculation of the density, assuming Z = 4 molecules for unit cell, resulted in a value of 1.72/g.cm-3 for the density of the crystal. The compound called FENA-Br, crystallize in the orthorombic system and belongs to the space group P 21 21 21, with cell parameters of a = 6.2552(1) Å, b = 14.6703(3) Å, c = 20.5061(5) Å, calculated density 1.558 g.cm -3, assuming Z = 4.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Química; Biotecnologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Difração de Raios Xpor
dc.subject: Maláriapor
dc.subject: Fenazínicospor
dc.subject: KappaCCDpor
dc.subject: X ray diffractioneng
dc.subject: Phenazineseng
dc.subject: Malariaeng
dc.subject: KappaCCDeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação das estruturas cristalinas e moleculares de quatro derivados fenazínicos utilizando a difração de raios Xpor
dc.title.alternative: Determination of the crystalline and molecular structures of four phenazines derivatives using the X-rays diffractioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetiva a determinação estrutural de compostos fenazínicos e derivados, que apresentam bioatividade para o tratamento da malária, empregando o método de difração de Raios X. No capítulo 1 tem-se uma introdução aos produtos de interesse farmacológicos e a importância da resolução estrutural. O capítulo 2 apresenta as características gerais sobre a malária no mundo e no Brasil. O capitulo 3 baseia-se em uma fundamentação teórica sobre a técnica de difração de Raios X, seguido, no capítulo 4, da descrição sobre os métodos de recristalização e as etapas de resolução estrutural por difração de Raios X. Por último, o capítulo 5, traz os resultados e discussões obtidos na resolução dos quatro compostos em estudo. Os compostos fenazínicos estudados neste trabalho foram: 5,5-Dimetil- 5,6-dihydro-7H-4b,13-diazadibenzo[a,de]antracen-8-ona (FENA), 4-(3 -metil-but-2 - enil)-benzo[a]-fenazin-3-ona (FLA), cloro(dibenzo[a,c]fenazin-1-il-K2,C1,N14) piridinopaládio(II) (FENA-Pd), 8-bromo-7,7-dimetil-5,10-dioxo-7,8,9,10- tetrahidro-5H-benzo[3,4]oxecino[5,6-b]quinoxalino-16-N-oxido (FENA-Br). Todos os dados das intensidades difratadas foram obtidos num difratômetro automático KappaCCD, utilizando radiação monocromatizada por um cristal de grafite, de comprimento de onda igual a 0,71073 Å (molibdênio). O composto denominado como FENA, cristaliza no sistema monoclínico e pertence ao grupo espacial P21/a, com parâmetros de rede, a = 7,1442(2) Å, b = 12,5463(3) Å, c = 17,1835(4) Å, β = 95,5200(10) Å, com um volume, V= 1533,07(7) Å 3. O cálculo da densidade supondo Z = 4 moléculas por cela unitária resultou num valor de 1,242 g.cm-3. O composto denominado como FLA, cristaliza no sistema monoclínico e o grupo espacial C2/c, com parâmetros de rede, a = 21,0180(1) Å, b = 9,1359(3) Å, c = 17,7772(9) Å, β = 109,402(2)°, com um volume, V= 3219,70(24) Å 3. O cálculo da densidade supondo Z = 8 moléculas por cela unitária resultou num valor de 1,297 g.cm-3. O composto denominado como FENA-Pd cristaliza no sistema cristalino Monoclínico, pertencente ao grupo espacial P21/a, com parâmetros de rede a = 12,0413(4), b =13,4986(6), c =12,3869(5) Å, β = 90°, V = 1934,66(12) Å3. O cálculo da densidade supondo Z = 4 moléculas por cela unitária resultou num valor de 1,72g.cm-3 para a densidade do cristal. O composto denominado como FENA-Br, cristaliza no sistema ortorrômbico sendo seu grupo espacial P 212121, com parâmetros de rede a = 6,25520(10) Å, b = 14,6703(3) Å , c = 20,506(5) Å , e densidade calculada de 1,558 g.cm-3, supondo Z = 4.por