https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Conserva, Lucia Maria | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:16056426491 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Conserva, L. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | David, Jorge Mauricio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:53989481991 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | DAVID, J. M. | por |
| dc.contributor.referee2 | Bento, Edson de Souza | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11109858434 | por |
| dc.creator | Ribeiro, Edmilson Pinto | |
| dc.creator.ID | CPF:45974144449 | por |
| dc.date.issued | 2009-11-06 | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Edmilson Pinto. Chemical constituints the evaluation of toxidade against Artemia salina seach the of properties antioxidant, inibition of acetylcholinesterase the Lindackeria paraensis Kuhlm. (Flacourtiaceae).. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | This work describes the isolation of some chemical constituents besides the evaluation of toxicity against Artemia salina Leach, total phenolic content, using Folin-Ciocalteu reagent, inhibition of acetylcholinesterase and antioxidant (DPPH) activities of extracts of leaves of Lindackeria paraensis Kulhm (Flacourtiaceae). In the antioxidant assays, some of the extracts and chromatographic fractions tested showed high total phenolic content, when compared to positive controls used (ascorbic acid, α-tocopherol and BHT) free radicals scavenger. In the anticholinesterasic assays, some these extracts were effective to inhibit the enzyme. On the other hand, in the toxicity assay against Artemia salina, among samples tested, only three were non toxic (LC50 upper to 1000 mg/mL) and seven showed high toxicity (LC50 under to 500 mg/mL), suggesting that this species must be evaluated for other activities, such as insecticidal, pesticide, cercaricidal and others that dependent of citotoxicity. Phytochemical study with some these active extracts conduced to the isolation of two pentacyclic triterpenes (fridelin and fridelinol) and four flavones (5-Hydroxy-7,4 -dimethoxyflavone, 5,4 -Dihydroxy- 7-methoxy-flavone, 5,7,4 -Trihydroxy-3 -methoxyflavone, and 5,4 -Dihydroxy-7,3 - dimethoxyflavone). All isolated compounds were identified on the basis of the NMR spectral data and by comparison with literature data and are being described for the first time in the genus Lindackeria. The flavones identified as 5,7,4 -trihydroxy-3 -methoxyflavone, 5- hydroxy-7,4 -dimethoxy-flavone and 5,4 -Dihydroxy-7-methoxyflavone free scavenging radicals against DPPH and 5,4 -dihydroxy-7-methoxyflavone inhibited the action of anticholinesterase enzyme. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química; Biotecnologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Lindackeria paraensis | por |
| dc.subject | Flacourtiaceae | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | Anticolinesteraásico | por |
| dc.subject | Artemia salina | por |
| dc.subject | Triterpenos | por |
| dc.subject | Flavonóides | por |
| dc.subject | Lindackeria paraensis | eng |
| dc.subject | Flacourtiaceae | eng |
| dc.subject | Antioxidant, Artemia salina | eng |
| dc.subject | Anticholinesterase | eng |
| dc.subject | Flavones | eng |
| dc.subject | Triterpenes | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo Químico e Avaliação da Toxicidade e das Propriedades Antioxidante e Anticolinesterásica de Lindackeria paraensis Kuhlm. (Flacourtiaceae). | por |
| dc.title.alternative | Chemical constituints the evaluation of toxidade against Artemia salina seach the of properties antioxidant, inibition of acetylcholinesterase the Lindackeria paraensis Kuhlm. (Flacourtiaceae). | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o isolamento de alguns constituintes químicos, a avaliação da toxicidade frente à Artemia salina Leach, o conteúdo de fenóis totais (reagente Folin-Ciocalteu) e as atividades anticolinesterásica e antioxidante, utilizando o DPPH, de extratos e frações das folhas de Lindackeria paraensis Kuhlm (Flacourtiaceae). Nos ensaios antioxidantes, alguns dos extratos e frações testados forneceram altos teores de fenóis totais e, quando comparados com os padrões positivos utilizados (ácido ascórbico, α-tocoferol e BHT), seqüestraram radicais e DPPH. Alguns desses extratos foram eficazes em inibir o efeito da enzima acetilcolinesterase. Nos ensaios de toxicidade frente à Artemia salina, dentre as amostras que foram avaliadas, somente três foram atóxicas (CL50 superior a 1000 mg/mL) e sete mostraram alta toxicidade (CL50 inferior a 500 mg/mL), sugerindo que esta espécie possui outras atividades biológicas, tais como inseticida, pesticida, cercaricida e outras que dependam de citotoxicidade. O estudo fitoquímico efetuado com alguns dos extratos ativos conduziu ao isolamento de dois triterpenos pentacíclicos (Fridelina e Fridelinol) além de quatro flavonas (5-Hidroxi-7,4 -dimetoxiflavona, 5,4 -Dihidroxi-7-metoxyflavona, 5,7,4 - Trihidroxi-3 -metoxi-flavona e 5,4 -Dihidroxi-7,3 -dimetoxiflavona). Estas substâncias tiveram suas estruturas identificadas com base na análise dos dados de RMN e pela comparação com dados da literatura e todas estão sendo relatadas pela primeira vez no gênero Lindackeria. As flavonas identificadas como 5,7,4 -trihidroxi-3 -metoxiflavona, 5-Hidroxi- 7,4 -dimetoxiflavona e 5,4 -Dihidroxi-7-metoxi-flavona frente ao DPPH sequestraram o radical e nos ensaios anticolinesterásicos, somente a flavona identificada como 5,4 - Dihidroxi-7-metoxiflavona inibiu a ação desta enzima. | por |