http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1078
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo Comparativo entre os Constituintes Voláteis Liberados por Machos Ceratitis Capitata e Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) e seus Frutos Hospedeiros Preferencial Averrhoa carambola L. e Secundário, Carica papaya L. |
Autor(es): | Silva, Carlos Eduardo da |
Primeiro Orientador: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Fernando Antônio Cavalcante de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Bento, Edson de Souza |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Edleide Leite da |
Resumo: | Os machos de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) liberam uma mistura complexa de constituintes químicos para atrair machos e fêmeas coespecíficos (feromônio de agregação). Nas espécies de moscas-das-frutas, pertencentes ao gênero Bactrocera, os machos utilizam os constituintes químicos presentes no hospedeiro do qual se alimentam como parte do seu feromônio de agregação. Diante desta evidência, foram realizados estudos, objetivando verificar se existe influência entre os constituintes químicos liberados por frutos hospedeiros preferencial, Averrhoa carambola L. (Oxalidaceae) e alternativo, Carica papaya L. (Caricaeae) na composição química dos odores liberados por machos de Ceratitis capitata e Anastrepha obliqua, cujas larvas se alimentaram destes hospedeiros. Além disto, buscou-se verificar ainda, se havia uma relação entre o horário de pico de chamamento e a quantidade de constituintes voláteis liberados por machos de C. capitata em chamamento. Os constituintes voláteis liberados por machos das duas espécies, em chamamento, e por seus hospedeiros maduros, foram extraídos pelo emprego da técnica de aeração, utilizando Tenax® e carvão ativado como adsorventes e posteriormente dessorvidos em n-hexano. Os resultados demonstraram que constituintes químicos presentes exclusivamente em extratos de aeração de mamão foram encontrados também nos extratos obtidos pela aeração de machos de C. capitata e A. obliqua, destacando-se dentre estes compostos, o citronelal, o qual não havia sido detectado nos extratos de carambola, tampouco nos extratos dos insetos cujas larvas se alimentaram deste fruto, demonstrando que compostos ingeridos pela larva podem também ser empregados por machos de moscas das frutas como parte da mistura feromonal. O período compreendido entre as 6h00 e 9h00, que corresponde ao período no qual a maioria dos machos de C. capitata exibe comportamento de chamamento e corte é aquele em que os extratos obtidos apresentam uma maior diversidade de compostos, sendo este o melhor período do dia para a coleta de voláteis liberados por machos desta espécie. |
Abstract: | Males of fruit flies (Diptera: Tephritidae) release a complex blend of chemical constituents to attract co-especific males and females (aggregation pheromone). Males fruit fly from the genus Bactrocera use chemicals acquired from their host by feeding as part of their aggregation pheromone. Considering this information, studies were carried out aiming to find out if the chemical constituentes relesead by preferencial, Averrhoa carambola L. (Oxalidaceae) and alternative, Carica papaya L. (Caricaceae) fruit hosts, whose fruit fly larvae fed on these fruits, exert any influence in the chemical composition of the odours released by calling males of Ceratitis capitata and Anastrepha obliqua. In addition, a correlation between the time when the majority of C. capitata males displayed the calling behaviour and the amount of chemical constituents released by them was also studied. The volatile constituents released by calling males of the two fruit fly species and their mature host fruits were extracted by means of headspace technique using Tenax® and activated charcoal as adsorvents and desorptions were carried out by use of HPLC grade n-hexane. The results demonstrated that the chemicals found exclusively in papaya fruits were also present in extracts of C. capitata and A. obliqua calling males, including linalol, which was not found amongst the volatiles released by starfruits and also in extracts of fruit flies whose larvae fed on this fruit, showing that the volatile compounds ingested by these insects at the larval stage may be used by adults as part of their sex pheromone bouquet. The time period which ranges from 6h00 to 9h00, which corresponds to the period when most males of C. capitata display courtship and calling behaviours was the time when the obtained extracts presented the most complex mixture of compounds and thus, it was considered the best time of day for collection of volatiles released by males of this species. |
Palavras-chave: | Anastrepha obliqua Averrhoa carambola Feromônio Carica papaya Ecologia Química Frutos hospedeiros Anastrepha obliqua Averrhoa carambola Pheromone Carica papaya Chemical ecology Fruit hosts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Química; Biotecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | SILVA, Carlos Eduardo da. Estudo Comparativo entre os Constituintes Voláteis Liberados por Machos Ceratitis Capitata e Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) e seus Frutos Hospedeiros Preferencial Averrhoa carambola L. e Secundário, Carica papaya L.. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1078 |
Data do documento: | 21-out-2005 |