http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1076| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de Novos Atraentes de Oviposição de Fêmeas do Mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) |
| Autor(es): | Paulino, Sivaldo Soares |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Maria Cristina Caño de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mendonça, Fernando Antônio Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sant ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Caetano, Luiz Carlos |
| Resumo: | Mosquitos hematófagos vetores de doenças tropicais representam uma grande ameaça à saúde pública global. Doenças transmitidas por mosquitos são normalmente endêmicas, e milhões de pessoas no mundo todo são infectados por mosquitos da Família Culicidae. O mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) é o principal vetor do vírus da dengue e da febre amarela urbana. A grande proliferação de diferentes espécies de mosquitos é não somente devido ao alto número de criadouros aquáticos nas grandes áreas urbanas, mas também devido ao desenvolvimento da resistência dos mosquitos aos inseticidas tais como os organoclorados, organofosfatos, carbamatos e também aos inseticidas biológicos. Assim, em respeito ao meio ambiente, o Laboratório de Síntese e Isolamento de Feromônios (LaSIF) tem estudado nos últimos anos formas alternativas ecologicamente corretas, de controle e de vigilância de mosquitos hematófagos vetores de doenças tropicais. Portanto, estudos relacionados com os criadouros potenciais do mosquito Ae. aegypti foram realizados como uma forma de obter dados de como controlar as populações deste vetor. Primeiramente, foi realizado um estudo comportamental da seleção de sítios específicos de oviposição da fêmea do mosquito Ae. aegypti com diferentes amostras aquosas provenientes de criadouros artificiais e naturais. Dentre todas as diferentes amostras aquosas estudadas em laboratório, a infusão de Aloe vera (Liliaceae) foi considerada a mais estimulante do comportamento de oviposição da fêmea do mosquito Ae. aegypti. A amostra aquosa foi também testada em campo e comparada com a tradicional infusão atraente utilizada em programas de controle e vigilância do mosquito Ae. aegypti. Métodos de preparação de amostras tais como extração em fase sólida (SPE), extração por sorção com magneto de agitação (SBSE), assim como extração líquido-líquido (LLE) foram realizados para isolar os constituintes orgânicos presentes na infusão de Aloe vera. Os extratos obtidos pelas técnicas de extração também foram analisados em relação ao potencial estimulante de oviposição da fêmea do mosquito Ae. aegypti. A separação das substâncias orgânicas contidas nos extratos foi realizada através da cromatografia gasosa (GC). A identificação das substâncias isoladas foi realizada através do uso da cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massa de alta resolução (CG-MS), e a localização das substâncias eletrofisologicamente ativas foi possível através da cromatografia gasosa acoplada à eletroantenografia (GC-EAG). |
| Abstract: | Mosquito-borne viral tropical diseases represent a great threat to the global public health. Diseases transmitted by mosquitoes are usually endemic, and millions of people throughout the world are infected by mosquitoes of the Family Culicidae. The mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae) is the main vector of the dengue viruses and the urban yellow fever. The great proliferation of the different mosquitoes species is not only due to the high number of the breeding sites in the urban areas, but also due to the development of the resistance of the mosquitoes to the insecticide, such as the chlorinated organic compounds, organophosphates, carbamates, as well as the biological insecticide. With respect to the environment, the Laboratory of Synthesis and Isolation of the Pheromones (LaSIF) has been studying in the last years more ecological alternatives of control and surveillance of mosquito-borne vector of tropical diseases. Therefore, studies related to the breeding sites of the mosquito Ae. aegypti were accomplished as a form of obtaining data on how to control the populations of this vector. A study of the selection of specific oviposition breeding sites of the Ae. aegypti female mosquito was accomplished with different aqueous samples collected from artificial and natural breeding sites. Among all the different aqueous samples studied at the laboratory, the Aloe vera (Liliaceae) infusion was considered greater stimulant of the oviposition behavior of the Ae. Aegypti female. The Aloe vera infusion was also bioassayed the field and compared with the traditional attractive infusion used in programs of control and surveillance of the mosquito Ae. aegypti. Sample preparation methods solid phase extraction (SPE), stir-bar sorptive extration (SBSE), and liquid-liquid extraction (LLE), were accomplished to isolate the organic compounds present in the Aloe vera infusion. The extracts obtained by the extraction techniques were analyzed in relation to the stimulating potential of oviposition behavior of the female of the mosquito Ae. Aegypti. The separation of the organic substances contained in the extracts was accomplished through gas chromatography (GC). The identification of isolated substances was accomplished through to the use of high resolution gas chromatography coupled the mass spectrometry (CG-MS), and the active components in the extracts were located by coupled high resolution gas chromatography-electrophysiology (GC-EAG). |
| Palavras-chave: | Aedes aegypti Oviposição Suporte de Oviposição Aedes aegypti oviposition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Química; Biotecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | PAULINO, Sivaldo Soares. Estudo de Novos Atraentes de Oviposição de Fêmeas do Mosquito Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera: Culicidae). 2008. 108 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1076 |
| Data do documento: | 25-set-2008 |