https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1072| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo químico biomonitorado de extratos das folhas e do caule de Guettarda grazielae M.R.V. Barbosa (Rubiaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Chemical study biomonitored from the extracts of leaves and stems of Guettarda grazielae M.R.V. Barbosa (Rubiaceae) |
| Autor(es): | Lima, Gerson Santos de |
| Primeiro Orientador: | Conserva, Lucia Maria |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Ana Paula Freitas da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | David, Jorge Mauricio |
| Resumo: | O presente trabalho descreve o isolamento, monitorado pelas atividades larvicida, anticolinesterásica e antioxidante, de alguns dos constituintes químicos presentes em extratos das folhas e do caule de Guettarda grazielae M.R.V. Barbosa. Ademais, também foi efetuada uma revisão das atividades biológicas observadas para extratos e substâncias descritas em espécies deste gênero, bem como uma compilação dos triterpenos relatados em Rubiaceae. Folhas e caule, após secagem e trituração, foram extraídos através de maceração com acetona e/ou etanol. Os extratos obtidos foram então particionados entre MeOH-H2O 3:2 e solventes de diferentes polaridades (hexano, clorofórmio e acetato de etila). Os extratos brutos, bem como as frações provenientes deste procedimento, foram avaliados quanto ao potencial larvicida (larvas do 4º estádio de Aedes aegypti), anticolinesterásico e antioxidante (teor de fenóis totais e DPPH). As frações em hexano e em AcOEt, oriundas dos extratos em etanol das folhas e do caule foram as mais promissoras nos ensaios larvicidas (CL50 131,73 e 58,18 ppm, respectivamente). O extrato bruto em acetona das folhas, bem como algumas das suas subfrações provenientes de filtração em gel de sílica das frações em hexano e em clorofórmio, foram efetivas em inibir qualitativamente a ação da enzima acetilcolinesterase, quando comparados com a cafeína. Por outro lado, nos ensaios antioxidantes, as frações em MeOHH2O do caule (347,75 ± 0,02 EAG/g) e em AcOEt das folhas (298,03 ± 0,002 EAG/g) foram as mais ricas em compostos fenólicos. Destas, somente a fração em AcOEt foi moderadamente ativa (CI50 164,85 ± 2,76 μg/mL) frente ao DPPH. As demais frações apresentaram fraca atividade ou foram inativas. Algumas das frações das folhas e do caule, consideradas promissores nestes ensaios, foram investigadas e conduziram ao isolamento e identificação estrutural (RMN, incluindo DEPT) de um fitoesteróide (Sitostenona) e de cinco triterpenos (Cicloartenona, 3β,19α,23-triidroxi-urs-12-eno, ácido 3β,6β,19α,23-tetrahidroxi-urs-12-en- 28-óico, ácido 3-O-β-D-glicopiranosilquinóvico e ácido ursólico) que de um modo geral, irão contribuir para ampliar o perfil químico do gênero Guettarda, bem como da família Rubiaceae. O levantamento bibliográfico dos triterpenos que ocorrem na família Rubiaceae revelou que dentre as espécies até então investigadas, um total de 373 triterpenos com 12 diferentes tipos de esqueletos, sendo oleanano e ursano os mais representativos, foram até então isolados. Em relação ao gênero Guettarda, a literatura registra a ocorrência de 44 diferentes compostos distribuídos em dez espécies, sendo os alcalóides e os triterpenos os mais abundantes. |
| Abstract: | This work describes the isolation of some chemical constituents from the extracts of leaves and stems of Guettarda grazielae M.R.V. Barbosa, guided by larvicidal, anticholinesterase and antioxidant activities. Furthermore, a review of the biological activities of extracts and substances described in species this genus, and a compilation of triterpenes reported in the Rubiaceae species was also made. The leaves and stems, after drying and grounded, were extracted by maceration with acetone and/or ethanol. The extracts were submitted to a liquid partition between MeOH-H2O 3:2 and solvents of different polarity (hexane, chloroform and ethyl acetate). The crude extracts, as well as the fractions from this procedure, were evaluated for their potential larvicidal (larvae of the 4th stage of Aedes aegypti), antioxidant (total phenols content and DPPH) and anticholinesterase. The hexane and EtOAc fractions from ethanol extract of the leaves and stem, respectively, were the most promising in larvicidal assays, LC50 131.73 ppm and LC50 58.18 ppm. In comparison with caffeine (standard), the crude acetone extract from the leaves, as well as some of its sub-fractions from filtering into the silica gel of the fractions in hexane and chloroform, were qualitatively effective in inhibiting the action of the enzyme acetylcholinesterase. On the other hand, in the antioxidants tests, MeOH-H2O from stem (347.75 ± 0.02 GAE/g) and EtOAc fractions from the leaves (298.03 ± 0002 GAE/g) exhibit higher phenolic content. Of these, only the EtOAc fraction showed moderately active (IC50 164.85 ± 2.76 μg/mL) against DPPH. The other fractions showed weak activity or were inactive. Some of the fractions from leaves and stems that were considered promising in these assays were investigated and led to the isolation and identification structural (NMR, including DEPT) of a phytosteroid (Sitostenone) and five triterpenes (Cicloartenone, 3β,19α,23- trihydroxy-urs-12-ene, 3β,6β,19α,23-tetrahydroxy-urs-12-en-28-oic acid, 3-O-β-Dglucopyranosylquinovic acid and ursolic acid), that in general will help to expand the chemical profile of the genus Guettarda as well as of the family Rubiaceae. The review of the triterpenes that occurs in the family Rubiaceae revealed that among all species investigated, it was isolated a total of 373 triterpenes with 12 different types of skeletons and being oleanane and ursane the most representatives. Regarding the genus Guettarda, the literature records the occurrence of 44 different compounds distributed in ten species, which alkaloids and triterpenes are the most abundant compounds. |
| Palavras-chave: | Guettarda grazielae Rubiaceae Triterpenos Larvicida anticolinesterásicos Antioxidantes Guettarda grazielae Rubiaceae Triterpenes Larvicidal anticholinesterase Antioxidant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Química; Biotecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | LIMA, Gerson Santos de. Chemical study biomonitored from the extracts of leaves and stems of Guettarda grazielae M.R.V. Barbosa (Rubiaceae). 2008. 174 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1072 |
| Data do documento: | 21-mai-2008 |