00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Perfil cromatográfico dos extratos brutos das sementes de Annona muricata L. e Annona squamosa L. através da cromatografia líquida de alta eficiência.
Título(s) alternativo(s): Chromatography profile of crude extract from seeds of Annona muricata L. and Annona squamosa L. by high performance liquid Chromatography.
Autor(es): Lima, Milena Duarte
Primeiro Orientador: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Alberdan Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Bento, Edson de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ruth Rufino do
Resumo: Estudos fitoquímicos realizados anteriormente em nossos laboratórios com a Annona muricata resultaram no isolamento de uma mistura de acetogeninas, uma classe de produtos naturais de difícil separação e com potentes e variadas atividades biológicas. As propriedades inseticidas desta classe de compostos até hoje exclusiva da família Annonaceae direcionou nossa atenção para o uso contra o mosquito Aedes aegypti. A Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (CLAE/HPLC) no modo reverso de eluição aliada à detecção pelo espectrofotômetro de arranjos de diodos (UV/VIS), foi a técnica empregada no isolamento das acetogeninas presentes nos extratos preparados em etanol das sementes de Annona muricata e Annona squamosa. Foram isoladas sete acetogeninas. Duas das sementes de A. muricata, AMS2 (tR=8,5) e AMS3 (tR=9,5), e cinco das sementes de A. squamosa, ASS2A (tR=4,5), ASS2B (tR=5,0), ASS2C (tR=5,5), ASSX (tR=7,5) e ASS3 (tR=8,0). Baseado no triângulo da seletividade de solventes, uma composição de fase móvel foi desenvolvida especificamente para o composto marcador ASS3 das sementes de A. squamosa: ACN/MeOH/THF/H2O 16:66:4:14 v/v. Dentre as sete acetogeninas extraídas duas tiveram suas estruturas químicas identificadas com o uso da ressonância magnética (1H and 13C) e espectroscopia no infravermelho: AMS2 e ASS3, tratando-se das acetogeninas Anonacina e Esquamocina A também conhecida como Anonina I, respectivamente. O íon molecular foi estabelecido por espectrometria de massas usando a técnica de ionização química.
Abstract: Phytochemical studies performed previously under laboratory conditions using the species Annona muricata resulted in the extracion of a mixture of acetogenins, which is a class of substances very difficult to separate, despite its large spectra of biological activities. The insectidal properties of this class of compounds which is exclusive of the Annonaceae family have drive our attention to its use against the mosquito Aedes aegypti. The methodology used to extract acetogenins from Annona muricata and Annona squamosa crude ethanolic extracts was the reversed phase High Performance Liquid Chromatography (HPLC). By means of this technique seven acetogenins, two from seeds of Annona muricata AMS2 (tR=8,5), AMS3 (tR=9,5) and five from seeds of Annona squamosa ASS2A (tR=4,5), ASS2B (tR=5,0), ASS2C (tR=5,5), ASSX (tR=7,5) and ASS3 (tR=8,0) were extracted. Based on the triangle of solvent selectivity an special mobile phase composition was developed for reference compound ASS3 from seeds of A. squamosa a betted ACN/MeOH/THF/H2O 16:66:4:14 v/v. Among the seven acetogenins extracted from the seeds of Annona muricata and Annona squamosa, only two: AMS2 and ASS3 had their chemical structures identifield as such: Anonacina and Squamocina A, also know as Anonine I, with the aid of nuclear magnetic ressonance (1H and 13C) and infrared spectroscopy. The molecular ion of the identifield acetogenins were determined by mass spectrometry using the chemical ionization as a technique.
Palavras-chave: Annona
Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)
Acetogenina
Annona
Acetogenin
HPLC
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Química; Biotecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: LIMA, Milena Duarte. Chromatography profile of crude extract from seeds of Annona muricata L. and Annona squamosa L. by high performance liquid Chromatography.. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1069
Data do documento: 6-jul-2007