http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1059Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:14476630472 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | GOULART, M. O. F. | por |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Valberes Bernardo do | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:17508649400 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | NASCIMENTO, V. B. | por |
| dc.contributor.referee2 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:40698076087 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | MENEGHETTI, S. M. P. | por |
| dc.creator | Costa, Cicero de Oliveira | |
| dc.creator.ID | CPF:04050675420 | por |
| dc.date.issued | 2006-07-31 | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Cicero de Oliveira. Estudos bioeletroquímicos e eletroanalíticos da diospirina : agente leishmanicida e antitumoral. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Analysis of molecular constituents based on natural products has acquired an important perspective in view of the renewed interest in the consumption of herbal prescriptions all over the world. Natural quinonoid compounds possess significant pharmacological properties and are responsible for the bioactivities of several plants. They showed several bioactivities, mainly microbicidal, trypanocidal, virucidal and antitumoral, being also inhibitors of repair systems in cells. Among the quinones, diospyrin is relevant; it is extracted from the stem-bark of Diospyros montana Roxb. It is a bisnaphtoquinone that has significant leishmanicidal activity and in the cancer cells inhibition, by interaction with topoisomerases, enzymes responsible for DNA replication. Due to its importance, it is also necessary to develop simple and accurate methods for its detection, beyond analysis of probable DNA interaction through the use of biosensors. This work shows the electrochemical study of diospyrin in mixed (DMSO/acetate buffer solution, 1:1 v/v, pH* 5.4), using Cyclic Voltammetry (CV) and Square Wave Voltammetry (SWV). We also show the development of a diospyrin sensor in nanomolar concentrations using a chemically modified electrode with cobalt tetrasulphonate phthalocyanine (CoTSPc) and poly-L-lysine (PLL). The diospyrin quantification in plant crude extract was performed, using the described CME, through addition and recovery methods by using Differential Pulse Voltammetry (DPV), technique also used for the DNA interaction study. The diospyrin voltammograms have showed two redox wave couples and, in its quantification, the glassy carbon electrode was modified with CoTSPc immobilized in PLL film. A significant increase was observed in the reduction current of diospyrin, in CoTSPc modified electrode, in a potential of 0.16 V, in comparison with GC bare electrode. The high-observed activity with modified GC electrode can be associated with the catalytic effect of CoTSPc over the reduction reaction of the diospyrin. These results allowed the diospyrin detection in nanomolar concentrations after parameters optimization like CoTSPc (0.6 mmol L-1), PLL (0.5 mmol L-1) and acetate buffer concentrations (0.15 mol L-1), the scan rate (0.035 V s-1) and amplitude (0.09 V) studies. The limits of detection and quantification were 0.3 nmol L-1 and 1.0 nmol L-1, respectively. The developed sensor was used for diospyrin determination in a chloroformic crude extract of stem-bark of D. montana Roxb. and the recovery average for the samples was 101.9 (± 3.1)%. It was observed the diospyrin-DNA interaction through the use of a dsDNA biosensor and the observation of diagnostic oxidation peaks in potentials relative to the oxidation of guanine and adenine nucleobases, after incubation with the analyte. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química; Biotecnologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Diospirina | por |
| dc.subject | Eletroanalítica | por |
| dc.subject | Leishmaniose | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA | por |
| dc.title | Estudos bioeletroquímicos e eletroanalíticos da diospirina : agente leishmanicida e antitumoral | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A análise de princípios ativos oriundos de produtos naturais apresenta forte interesse em vista do aumento do consumo de ervas medicinais no mundo inteiro. Os compostos quinônicos são os responsáveis diretos pelas propriedades farmacológicas de várias plantas e nestes estudos farmacológicos e biológicos, mostraram variadas bioatividades, destacando-se, dentre muitas, as propriedades microbicidas, tripanossomicidas, viruscidas, antitumorais e inibidoras de sistemas celulares reparadores, processos nos quais atuam de diferentes formas. Dentre as quinonas, destaca-se a diospirina, extraída da casca do caule da planta Diospyros montana Roxb. Ela é uma bisnaftoquinona que possui importante atividade leishmaniscida e na inibição de células cancerígenas, por interação com topoisomerases, que são enzimas imprescindíveis à replicação do DNA. Devido à importância da diospirina, produto natural, além do estudo farmacológico, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos simples e eficientes para a sua detecção, além da análise da sua provável interação com o DNA através do uso de biossensores. Este trabalho mostra o estudo eletroquímico da diospirina em meio prótico misto (DMSO/tampão acetato, 1:1 v/v, pH* 5,4), empregando Voltametria Cíclica (VC) e Voltametria de Onda Quadrada (VOQ), além de mostrar o desenvolvimento de um sensor para diospirina em concentrações nanomolares usando um eletrodo quimicamente modificado com ftalocianina tetrassulfonada de cobalto (CoTSPc) e poli-l-lisina (PLL), sua quantificação no extrato bruto da planta através do método de adição e recuperação e o estudo da interação da mesma com o DNA em Voltametria de Pulso Diferencial (VPD). O voltamograma da diospirina indicou a presença de dois pares de ondas e, na sua quantificação, o eletrodo de carbono vítreo foi modificado com CoTSPc imobilizada em filme de PLL. Houve um aumento significativo na corrente de redução da diospirina, em eletrodo modificado com CoTSPc, no potencial de 0,16 V, em comparação com o eletrodo de carbono vítreo. A alta resposta observada com o eletrodo modificado pode estar associada ao efeito catalítico de CoTSPc sobre a reação de redução da diosporina. Este resultado proporcionou a detecção de diospirina em níveis nanomolares após a otimização de parâmetros como o efeito da concentração da CoTSPc (0,6 mmol L-1), de PLL (0,5 mmol L-1), do eletrólito de suporte (0,15 mol L-1) e estudos da velocidade de varredura (0,035 V s-1) e amplitude (0,09 V). Os limites de detecção e quantificação foram respectivamente, 0,3 nmol L-1 e 1,0 nmol L-1. O sensor desenvolvido foi aplicado para a determinação de diospirina no extrato clorofórmico bruto da casca do caule da planta D. montana Roxb. e a taxa de recuperação para estas amostras foi de 101,9 (± 3,1)%. Observou-se a interação da diospirina com o DNA pela utilização do biossensor de dsDNA e observação de picos de oxidação nos potenciais correspondentes à oxidação das nucleobases guanina e adenina, após sua incubação com o analito. | por |