00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Tipo: Dissertação
Título: Hipersuperfícies com curvatura média constante e hipersuperfícies com curvatura escalar constante na esfera.
Título(s) alternativo(s): Hypersurfaces with constant mean curvature and hypersurfaces with constant scalar in curvature sphere.
Autor(es): Jesus, Isadora Maria de
Primeiro Orientador: Silva, Hilário Alencar da
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marcos Petrucio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Barros, Abdênago Alves de
Resumo: Nesta dissertação apresentamos dois teoremas que caracterizam as hipersuperfícies na esfera unitária de dimensão n+1. O primeiro resultado, obtido por H. Alencar e M. do Carmo, classifica as hipersuperfícies com curvatura média constante na esfera. Este resultado foi publicado em abril de 1994 no Proceedings of The American Mathematical Society, volume 120, número 4 com o título Hypersurfaces With Constant Mean Curvature.O segundo resultado provado nesta dissertação foi obtido por Li Haizhong no artigo Hypersurfaces With Constant Scalar Curvature in Spaces Forms, publicado em 1996 no Mathematische Annalen, volume 305. O Teorema de Li Haizhong caracteriza as hipersuperfícies com curvatura escalar constante na esfera. Demonstraremos o Teorema de Li Haizhong utilizando os resultados obtidos por H. Alencar e M. do Carmo.
Abstract: In this work we prove two theorems that characterize the hypersurfaces in the unitary sphere of dimension n+1. The first result, obtained by H. Alencar and M. do Carmo, classifies hypersurfaces with constant mean curvature in the sphere. This result was published in April 1994 in Proceedings of The American Mathematical Society, volume 120, number 4 with the title Hypersurfaces with Constant Mean Curvature. The second result was obtained by Li Haizhong in the article Hypersurfaces with Constant Scalar Curvature in Space Forms, published in 1996 in the journal Mathematisch Annalen, volume 305. The theorem of Li Haizhong characterizes hypersurfaces with constant scalar curvature in the sphere. We prove the theorem of Li Haizhong using the results obtained by H. Alencar and M. do Carmo.
Palavras-chave: Geometria diferencial
Curvatura media
Curvatura scalar
Hipersuperfície
Laplaciano
Alencar do Carmo, teorema de
Li Haizhong, teorema de
Differential geometry
Mean curvature
Scalar curvature
Hypersurfaces
Laplacian
Alencar and do Carmo s, theorem
Li Haizhong s, theorem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Análise; Geometria Diferencial; Sistemas dinâmicos; Computação gráfica
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Citação: JESUS, Isadora Maria de. Hypersurfaces with constant mean curvature and hypersurfaces with constant scalar in curvature sphere.. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Análise; Geometria Diferencial; Sistemas dinâmicos; Computação gráfica) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1025
Data do documento: 4-ago-2009