00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Dissertação
Título: Sistema de microscopia com multi-pontas : força atômica e campo próximo
Título(s) alternativo(s): Multiprobe microscopy system : atomic force and near field optics
Autor(es): Suárez, Vanessa Isabel Tardillo
Primeiro Orientador: Hickmann, Jandir Miguel
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Eduardo Jorge da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Rogerio Fernandes de
Resumo: Neste trabalho realizamos uma revisão do funcionamento do Microscópio Raman Confocal Multipontas com Campo Próximo e Força Atômica modelo Multiview 4000 da empresa Nanonics. Atualmente, o microscópio Multiview 4000 do Laboratório de Caracterização e Microscopia de Materiais (LCMMAT) ainda não se encontra operando aos 100%. Ele encontra-se em fase de montagem, estando disponível hoje em dia para uso só o Microscópio de Força Atômica (AFM) e o Microscópio de Campo Próximo (SNOM) nos modos reflexão e transmissão. Este modelo de microscópio, o qual possui três ponteiras que são capazes de fazer medidas em simultâneo de AFM, C-AFM, SNOM e microscopia Raman Confocal, alem de poder fazer nanolitografia, é o primeiro a ser instalado na America Latina. Durante a realização do presente trabalho, estudamos a estrutura do microscópio, como ele realiza as medidas destas duas técnicas e como elas são feitas. No estudo estrutural do Microscópio foram descritos os princípios físicos que são usados para a formação da imagem, alem dos diferentes tipos de circuitos eletrônicos usados em equipamentos de este tipo. Explicou-se passo a passo como são feitas as medidas de AFM e de SNOM. Estudamos também como é feito o analise e o processamento das imagens. Finalmente foram mostradas algumas imagens que foram feitas usando o microscópio, e comparou-se com alguns resultados encontrados na bibliografia a fim de encontrar possíveis aplicações de cada uma das amostras aqui mostradas.
Abstract: In this work we made a review of how a multi-probes microscope using Atomic Force and Near Field Scanning Microscopy works. Currently, the Nanonics Multiview 4000 instaled at the Materials Caracterization and Microscopy Laboratory (LCMMAT) is not completly working. Nowadays, we are able to do Atomic Force Microscopy (AFM) and reflection and transmission Scanning Near Field Microscopy (SNOM) measurements. This kind of microscope have three probes which are able to do simultaneaous mesurements of AFM, C-AFM, SNOM, Raman Microscopy and nanolitography. It is the first multi-probe microscope to be instaled in Latin America. This work consists in studying the structure of this kind of microscope, how does it make AFM and SNOM measurements and how to analise them. We study the different electronic circuits which are used in this kind of microscopes and we compare both optical and tuning-fork feedback. It was explain step by step how to do and AFM and SNOM measurement. We study the processing and analise of this measurements. Finally, we made some different measurements using this tecniques. Some of this measurements were compared with that found in references in order to try to find some possible aplications which could be useful for future researches at our laboratory.
Palavras-chave: AFM
SNOM
SPM
Multiview 4000
Nanonics
AFM
SNOM
SPM
Multiview 4000
Nanonics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada
Citação: SUÁREZ, Vanessa Isabel Tardillo. Multiprobe microscopy system : atomic force and near field optics. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1008
Data do documento: 16-fev-2012