00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Medidas antropométricas, índice de massa corporal, qualidade do sono e comorbidades como fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral isquêmico
Autor(es): Oliveira, Maria Clara Firmino Simões de
Primeiro Orientador: Silva, Adriana Ximenes da
metadata.dc.contributor.referee1: Costa, Christefany Régia Braz
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Lucas Chagas
Resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é atualmente uma das maiores causas de mortes e incapacidades no Brasil e no mundo. Ocorre devido à interrupção da circulação sanguínea (isquêmico) ou pelo rompimento dos vasos sanguíneos (hemorrágico), sendo respectivamente classificado como isquêmico e hemorrágico. Os principais fatores de risco para o AVC são: hipertensão, diabetes, dislipidemias, sedentarismo, etilismo, tabagismo, estresse e a idade. Diante dessa premissa, o presente estudo avaliou a associação entre medidas antropométricas, índice de massa corporal (IMC), qualidade do sono e comorbidades em pessoas diagnosticadas com AVC. O estudo caracteriza-se como transversal com abordagem quantitativa, realizado em um hospital de referência no atendimento ao AVC em Alagoas. Foram incluídos pacientes internados com diagnóstico de AVC isquêmico, maiores de 18 anos, internados com início dos sintomas até 4,5 horas, sem comprometimento da compreensão (afasia). Nestes pacientes, foram realizadas avaliações das medidas antropométricas (dobra subescapular, circunferências do braço, abdominal, e panturrilha) foram utilizadas fórmulas, para pacientes acamados, na estimativa do peso e altura, utilizando fita métrica, régua antropométrica e adipômetro. A evolução neurológica e funcional, respectivamente, pela escala do National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) e Rankin modificada (mRanking) tanto na entrada como na saída. A avaliação da qualidade do sono pelo questionário do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP). Os resultados demonstraram que o grupo mais acometido pelo AVC foi do sexo masculino, maior de 59 anos, hipertensos (86%) e diabéticos (43%). Os dados antropométricos mostraram que 40 (66%), dos 60 participantes, estavam com o IMC elevado, assim como 52 (86%) indivíduos exibiam sono de má qualidade ou indicativo de distúrbio de sono. A variável antropométrica prega subescapular apresentou correlação positiva com as escalas de NIHSS e mRanking na amostra total e nas correlações separadas por gênero (p<0,05). A prega subescapular em mulheres demonstrou ser uma medida indicativa de um pior quadro funcional pós-AVC Houve uma correlação positiva moderada entre qualidade do sono e IMC no grupo das mulheres (p<0,05), a qual não foi significativa entre os homens. Conclui-se que as medidas antropométricas e o IMC apresentaram uma forte correlação por ambas avaliarem o estado nutricional, a má qualidade do sono no período anterior ao AVC reforça a relação entre o sono como um fator prévio a doença, após o período de tratamento hospitalar os pacientes apresentaram melhora neurológica e funcional significativa. Além disso, o conhecimento destes fatores, serve na aplicação de medidas a serem tomadas como método de prevenção e melhora do prognóstico do AVC.
Abstract: Stroke is currently a major cause of death and disability in Brazil and worldwide. It occurs when blood flow is interrupted (ischemic stroke) or when a blood vessel ruptures (hemorrhagic stroke). The main risk factors for stroke are hypertension, diabetes, dyslipidemias, sedentary lifestyle, alcoholism, smoking, stress, and old age. Considering this, the present study evaluated the association among anthropometric measurements, body mass index (BMI), sleep quality, and comorbidities in individuals diagnosed with stroke. This was a quantitative cross-sectional study conducted in a reference hospital for stroke care in Alagoas. The study included inpatients diagnosed with ischemic stroke who were over 18 years of age, with onset of symptoms within 4.5 hours of presentation, without commitment of comprehension (aphasia). Anthropometric measurements (subscapular fold, arm, abdominal, and calf circumferences), formulas were used for bedridden patients to estimate weight and height using a tape measure, anthropometric ruler and adipometer. Neurological and functional evaluations (NIH stroke scale, National Institute of Health, and the modified Rankin Scale), and sleep quality (Pittsburgh Sleep Quality Index) were assessed in these patients. The results showed that the group most affected by stroke was composed of males, patients older than 59 years of age, those who were hypertensive (86%) and diabetics (43%). The anthropometric data showed that 40 (66%) of 60 patients had high BMI and 52 (86%) had poor sleep quality or signs of sleep disorders. The anthropometric variable subscapular skinfold showed positive correlations with stroke and the functional NIS and modified Rankin scales for the total sample population as well as sex-specific correlations (p<0,05). Higher subscapular skinfold measurements, in women, were indicative of worse post-stroke functional outcomes. A moderate correlation between sleep quality and BMI was found among the women (p<0,05), which was not significant among the men. It is concluded that the anthropometric measurements and BMI showed a strong correlation for both evaluating the nutritional status, poor sleep quality before the stroke reinforces the relationship between sleep as a pre-illness factor, after the period of hospital treatment the patients presented significant neurological and functional improvements. Moreover, the knowledge of these factors is part of the application of measures to be taken as a method of prevention and improvement of the stroke prognosis.
Palavras-chave: Acidente Vascular Cerebral
Stroke
Distúrbios do Sono
Dyssomnias
Índice de Massa Corporal
Body Mass Index
Pesos e Medidas Corporais
Body Weights and Measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Maria Clara Firmino Simões de. Medidas antropométricas, índice de massa corporal, qualidade do sono e comorbidades como fatores de risco para o desenvolvimento do acidente vascular cerebral isquêmico, 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Campus A. C. Simões, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9992
Data do documento: 15-jul-2022