http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Krell, Olga Jubert Gouveia | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Luciana Boiteux de Figueiredo | - |
dc.creator | Cavalcante, Nathália Maria Wanderley | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Nathália Maria Wanderley. Por uma história das mulheres : uma análise do impacto da lei 11.343/06 no encarceramento feminino do estado de Alagoas. 2022. 179 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Programa de pós-Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Based on feminist theoretical studies about gender oppressions, and within an intersectional and historical perspective, through literature review, document analysis - supported by the method of content analysis, according to what Bardin proposes: pre-analysis, exploration of the material / treatment of the results obtained and interpretation - and interviews, this research aimed to observe the incarceration of women in the state of Alagoas. From the understanding of the causes that would have altered the dynamics of the incarceration of women in a substantial way and of causes closer to the present moment and that also produce an impact, through a perspective of analysis committed to a history of the present. The periods 1913 to 1921 and 2005 to 2019 were highlighted, and the impact of Law 11.343/06 was analyzed in this context. The study comprised both the observation of the evolution of the spaces destined to custody women, as well as their relations with crime. It was possible to verify that the forms of control over the female body are always updated, as society develops, both in the informal sphere, in the home or outside it, and in the formal one, through the criminal justice system. If before they were incarcerated for disorder or insanity, today involvement in trafficking takes on the selective role that makes use of oppressions and vulnerabilities such as gender, race, and class to segregate and reaffirm the condition of being on the margins. The result is a mass of young and black women, as well low levels of education, mothers, who go through the police, receive notations on their criminal records and yet another stigma to carry after prison. It was possible to perceive that the Drug Law is a reflection of a tendency to greater punitive rigor after the redemocratization, which was pointed out, in the study, as a proximate cause to the massive incarceration, especially of women. Such cause is reflected not only in the Drug Law, but in a set of laws that greatly impact this incarceration. Moreover, it was also possible to observe that authoritarianism, in the psychological-social and ideological latent modalities, pointed out as a background cause, also impacts this scenario of female incarceration. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Encarceramento em massa | pt_BR |
dc.subject | Tráfico de drogas - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Gender study | pt_BR |
dc.subject | Mass incarceration | pt_BR |
dc.subject | Drug trafficking | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Por uma história das mulheres : uma análise do impacto da lei 11.343/06 no encarceramento feminino do estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | For a history of women: an analysis of the impact of Law 11.343/06 on female incarceration in the state of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Com amparo em estudos teóricos feministas acerca das opressões de gênero, e dentro de uma perspectiva interseccional e histórica, através de revisão de literatura, análise documental - amparada no método da análise de conteúdo, segundo o que propõe Bardin: pré-análise, exploração do material/ tratamento dos resultados obtidos e interpretação - e entrevistas, esta pesquisa teve por objetivo observar o encarceramento feminino no estado de Alagoas. A partir, da compreensão de causas que teriam alterado a dinâmica do encarceramento de mulheres de forma substancial e de causas mais próximas ao momento presente que também produzem impacto, através de uma perspectiva de análise comprometida com uma história do presente. Foram destacados os períodos de 1913 a 1921 e 2005 a 2019, e o impacto da Lei 11.343/06 foi analisado nesse contexto. O estudo compreendeu tanto a observação da evolução dos espaços destinados a custodiar mulheres, como também suas relações com o crime. Foi possível verificar que as formas de controle do corpo feminino são sempre atualizadas, à medida em que a sociedade se desenvolve, tanto na esfera informal, no lar ou fora dele, quanto na formal, através do sistema de justiça criminal. Se antes eram encarceradas por desordens ou loucura, hoje o envolvimento com o tráfico assume o papel selecionador que se vale de opressões e vulnerações como gênero, raça e classe para segregar e reafirmar a condição de estar à margem. O resultado é uma massa de mulheres jovens, mães, de baixa escolaridade, não brancas, que passam pela polícia, recebem anotações em seus registros criminais e mais um estigma a ser carregado depois do cárcere. Foi possível perceber que a Lei de Drogas é reflexo de uma tendência ao maior rigor punitivo pós redemocratização, o que foi apontado, no estudo, como causa próxima ao encarceramento massivo, especialmente o de mulheres. Tal causa é refletida não só na Lei de Drogas, mas em um conjunto de leis que impactam sobremaneira esse encarceramento. Além disso, também foi possível observar que o autoritarismo, nas modalidades psicológico-social e ideológico latente, apontado como causa profunda, também impacta para que esse seja o cenário de encarceramento feminino. | pt_BR |