00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Neves, Sabrina Joany Felizardo-
dc.contributor.referee1: Rocha, Gisele-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Nadja Rocha de-
dc.creator: Barreto, Taiane Lara Silva do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.identifier.citation: BARRETO, Taiane Lara Silva do Nascimento. Adesão terapêutica em pacientes com depressão: revisão integrativa da literatura. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: An integrative literature review was performed to measure therapeutic adherence in depressed patients. From the Regional Portal of the Virtual Health Library (VHL) databases and their associated websites, PubMed, and Scientific Library Online (Scielo). This research was accomplished during the months of November and December 2020. Articles such as clinical and cross-sectional trials from the last five years, with adults (≥ 18 years) diagnosed with depressive disorder, under antidepressant treatment, were included. therapeutic adherence and the type of methods used to measure adherence, the types of interventions to increase adherence and the impact of beliefs on adherence to treatment were evaluated. Studies that did not show a measure of adherence to antidepressant treatment before and after the intervention were excluded. Ten studies were selected, showing differences in intervention methods and in adherence measures. Cross-sectional studies show that the level of adherence for the treatment of depression is low, especially in the elderly, and that beliefs about treatment and illness can influence this adherence, despite the fact that 1 study claims that it does not. Two studies showed improvement in adherence after interventions with a statistically significant result. And three studies prove that pharmacists can influence adherence, as there has been a significant increase in adherence to antidepressants. Thus, it was clear that for the patient to adhere to the treatment, it is necessary to have a humanized monitoring, on the other words, it might have a link between the health professional and the patient. Because, when this professional explains how it works and what to expect from the treatment, clarifying doubts, beliefs and stigma, helps the patient to understand the disease and consequently adhere to the treatment. Another factor that can lead the individual to adhere to treatment is the social support and motivation of both health professionals and family members.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adesão terapêutica
dc.subject: Depressão
dc.subject: Antidepressivos
dc.subject: Cuidados farmacêuticos
dc.subject: Depression
dc.subject: Treatment adherence
dc.subject: Antidepressants
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Adesão terapêutica em pacientes com depressão: revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Therapeutic adhesion in patients with depression: integrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste trabalho, foi realizada uma revisão integrativa da literatura para avaliar a adesão terapêutica em pacientes com depressão. A partir das bases de dados Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e seus sites associados, PubMed, e Scientific Libraly Online (Scielo). Esta pesquisa foi realizada durante o mês de novembro e dezembro de 2020. Foram incluídos artigos do tipo ensaio clínico e transversais dos últimos cinco anos, com adultos (≥ 18 anos) diagnosticados com transtorno depressivo, sob tratamento antidepressivo, nos quais foram avaliados a adesão terapêutica e o tipo de métodos utilizados para medir adesão, os tipos de intervenções para aumentar a adesão e o impacto das crenças na adesão ao tratamento. Foram excluídos os estudos que não apresentaram medida de adesão ao tratamento antidepressivo antes e após a intervenção. Dez estudos foram selecionados e demonstraram diferenças nos métodos de intervenção e nas medidas de aderência. Os estudos transversais demonstraram que o nível de adesão para o tratamento da depressão é baixo, principalmente nos idosos e que as crenças sobre o tratamento e doença podem influenciar nesta adesão, apesar de um dos estudos afirmar que não há influência. Dois estudos apresentaram melhora na adesão após intervenções com resultado estatisticamente significativo. E três estudos comprovam que os farmacêuticos podem influenciar na adesão, pois houve um aumento significativo na adesão aos antidepressivos com o acompanhamento deste profissional. Assim sendo, ficou claro que para o paciente aderir ao tratamento é necessário que haja um acompanhamento humanizado, ou seja, que haja um vínculo entre o profissional de saúde e o paciente. Pois ao explicar como funciona e o que esperar do tratamento, esclarecer sobre as dúvidas sobre crenças e o estigma ajuda o paciente a entender a doença e consequentemente esse irá aderir ao tratamento. Outro fator que pode levar o indivíduo a aderir ao tratamento é o apoio social e a motivação tanto dos profissionais de saúde como dos familiares.