http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9981
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Sá, Vânia Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Anna Carolina de | - |
dc.contributor.referee2 | Marafon, Anderson Carlos | - |
dc.creator | Moreira, Maria da Conceição Luz | - |
dc.date.issued | 2021-01-30 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Maria da Conceição Luz. Estimativa da demanda de biomassa para combustão em indústrias de cerâmica vermelha do estado de Alagoas. 2021. 38f. Dissertação (Mestrado em Energia) – Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Firewood is an energy resource that is becoming increasingly scarce, mainly due to the lack of reforestation areas in the industries that use this resource and the uncontrolled use of firewood from native species. Biomass of forest origin is an important source of energy in the Brazilian energy matrix. The aim of this work was to characterize the consumption and origin of firewood and other biomasses used by ceramic industries in the State of Alagoas. A total of 5 active ceramic industries were evaluated, registered with SINDICER (Union of the Ceramic Products Industry of the State of Alagoas), they were identified as ceramics A, B, C, D and E. An analysis was carried out through a questionnaire conducted directly in order to identify some characteristics of each ceramic distributed throughout the state of Alagoas. The description of the company was made using letters in order to maintain confidentiality in relation to the results of each company. The collected data were tabulated using spreadsheets and descriptive analyzes. All the ceramics analyzed in this research used more than one biomass, the most used ones being: eucalyptus, eucalyptus coast, firewood (mango trees), acacia, coconut palm, hazelnuts, bamboo, mesquite, coconut shell, sawdust. The origin of the biomass used in the ceramics was practically all from the State of Alagoas, with the exception of eucalyptus, part of which came from Bahia. The (ceramics) companies interviewed expressed the need for more species used as biomass, in order to lower the cost of the final product, and to improve the quality of the wood in terms of the moisture content of the material and its heterogeneity, which normally vary with each cargo received. The study also reveals the need to plant degraded areas for the purpose of obtaining biomass for energy production. Keywords: Forest biomass; eucalyptus; ceramics sector; consumption; solid fuel; direct combustion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Biomassa florestal | pt_BR |
dc.subject | eucalipto | pt_BR |
dc.subject | setor ceramista | pt_BR |
dc.subject | combustível sólido | pt_BR |
dc.subject | consumo | pt_BR |
dc.subject | combustão direta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Estimativa da demanda de biomassa para combustão em indústrias de cerâmica vermelha do estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A lenha é um recurso energético que vem sendo cada vez mais escasso, devido principalmente a falta de áreas de reflorestamentos das indústrias que se utilizam desse recurso e o uso descontrolado de lenha proveniente de espécies nativas. A biomassa de origem florestal é uma fonte importante de energia na matriz energética brasileira. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o consumo e a procedência da lenha e de outras biomassas utilizadas por indústrias cerâmicas do Estado de Alagoas. Foram avaliadas um total de 5 indústrias de cerâmicas que estão ativas, cadastradas junto ao SINDICER (Sindicato da Indústria de Produtos Cerâmicos do Estado de Alagoas), as quais foram identificadas como cerâmicas A, B, C, D e E. Foi aplicado um questionário, de forma direta, com objetivo de identificar algumas características de cada cerâmica estudada. A descrição da empresa foi feita através de letras a fim de ser mantido o sigilo em relação ao resultado de cada empresa. Os dados coletados foram tabulados por meio de planilhas e análises descritivas. Todas as cerâmicas analisadas nesta pesquisa utilizaram mais de uma fonte de biomassa, sendo as mais utilizadas: eucalipto (madeira e costaneiras), lenha de fruteiras (mangueira, jaqueira, entre outras), acácia (Acacia sp.), folhas de coqueiro, aveloz (Euphorbia tirucalli), bambu (Bambusa vulgaris), algaroba (Prosopis juliflora), casca de coco, pó de serragem. A procedência da biomassa utilizada nas cerâmicas foi praticamente toda do Estado de Alagoas, com exceção do eucalipto que procedeu, Parcialmente do Estado da Bahia. As indústrias (cerâmicas) entrevistadas expressaram a necessidade de utilizar mais de uma fonte de biomassa, com fins de baratear o custo do produto final e melhorar a qualidade da madeira quanto à umidade e heterogeneidade do material, que normalmente variam a cada lote recebido. O estudo também revela a necessidade de plantio de cultivos dedicados à biomassa (eucalipto, bambu, capim-elefante, entre outros) em áreas degradadas, bem como do aproveitamento de outros resíduos agroindustriais (bagaço e palha de cana, casca de arroz, entre outros) para fins de obtenção de biomassa voltada para produção de energia. Palavras-chave: Biomassa florestal; eucalipto; setor ceramista; consumo; combustível sólido; combustão direta. | pt_BR |