00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Antonio Euzébio Goulart-
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee1: Acevedo, Juan Pablo Molina-
dc.creator: Santos, César Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, César Gonçalves dos. Interação entre Rhynchophorus palmarum (L., 1758) (coleoptera: curculionidae) e o parasitoide Billaea rhynchophorae (Blanchard, 1937) (Diptera: tachinidae). 2022. 71f. (Mestrado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Rhynchophorus palmarum (L., 1758) (Coleoptera: Curculionidae) is the main pest of arecaceae in the Neotropical region. It occurs in several Brazilian states and attacks, in addition to palm trees, several cultures of economic importance. In coconut Cocos nucifera L. and oil palm Elaeis guineensis Jacq., it causes direct and indirect damage, leading to reduced productivity. The most used control methods are cultural, behavioral and biological, although none of them is efficient, economical and ecologically viable. Parasitoid flies of the genus Billaea Robineau-Desvoidy, 1830 (Diptera: Tachinidae) have been used to control pests of large crops in Latin America and, in Brazil, the natural parasitism of R. palmarum by Billaea spp. in oil palm plantations is recorded, but there are no studies on the chemical ecology of these natural enemies. Thus, the present work aimed to identify Volatile Organic Compounds (VOCs) involved in the pest-parasitoid interaction, as well as the cuticular compounds of Billaea rhynchophorae (Blanchard, 1937). The pest and the parasitoid were collected in oil palm plantations in the state of Bahia, Brazil, transported to the Natural Resources Research Laboratory (LPqRN) and keptin in BOD. The volatiles from R. palmarum larvae and oil palm stem were obtained through the dynamic headspace technique, and cuticular extractions of different parts of B. rhynchophorae were also performed using solvent. The headspace and cuticular extracts were analyzed and the compounds were identified by Gas Chromatography coupled to the Flame Ionization Detector (GC-FID) and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS). Chemical analyzes revealed the presence of 17 compounds in the headspace extracts and seven in the cuticular extracts. In the electroantenography bioassays, three compounds present in the headspace were active for B. rhynchophorae females. The compounds identified in the cuticular extracts are similar among the analyzed parts and belong to the hydrocarbon class. Keywords: Arecaceae, Biological Control, Volatile Organic Compounds, Chemical Ecology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Compostos Orgânicos Voláteis
dc.subject: Ecologia Química
dc.subject: Arecáceas
dc.subject: Controle Biológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Interação entre Rhynchophorus palmarum (L., 1758) (coleoptera: curculionidae) e o parasitoide Billaea rhynchophorae (Blanchard, 1937) (Diptera: tachinidae)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Rhynchophorus palmarum (L., 1758) (Coleoptera: Curculionidae) é a principal praga de arecáceas na região Neotropical. Ocorre em vários estados brasileiros, atacando além das palmeiras, diversas culturas de importância econômica. No coqueiro Cocos nucifera L. e dendezeiro Elaeis guineensis Jacq., causa danos diretos e indiretos, levando à redução da produtividade. Os métodos de controle mais utilizados são o cultural, o comportamental e o biológico, embora nenhum deles seja eficiente, econômico e ecologicamente viável. Moscas- parasitoides do gênero Billaea Robineau-Desvoidy, 1830 (Diptera: Tachinidae) vêm sendo utilizadas no controle de pragas de grandes culturas na América Latina e, no Brasil, é registrado o parasitismo natural de Billaea spp. sobre R. palmarum em plantações de dendê, porém, não existem estudos sobre a ecologia química desses inimigos naturais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) envolvidos na interação praga-parasitoide, bem como os compostos cuticulares de Billaea rhynchophorae (Blanchard, 1937). A praga e o parasitoide foram coletados em plantações de dendê no estado da Bahia, Brasil, transportados ao Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais (LPqRN) e acondicionados em BOD. Voláteis de larvas de R. palmarum e estipe de dendezeiro foram obtidos através da técnica de headspace dinâmico, e também foram feitas extrações cuticulares de diferentes partes de B. rhynchophorae por meio de solvente. Os extratos de headspace e cuticulares foram analisados e os compostos foram identificados por meio de Cromatografia Gasosa acoplada ao Detector de Ionização em Chama (CG-FID) e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-MS). As análises químicas revelaram a presença de 17 compostos nos extratos de headspace e sete nos extratos cuticulares. Nos bioensaios de eletroantenografia, três compostos presentes no headspace foram ativos para fêmeas de B. rhynchophorae. Os compostos identificados nos extratos cuticulares são semelhantes entre as partes analisadas e pertencem à classe dos hidrocarbonetos. Palavras-chave: Arecáceas, Controle Biológico, Compostos Orgânicos Voláteis, Ecologia Química.