00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee1: Vitorino, Hermerson dos Santos-
dc.contributor.referee2: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee3: Amorim, Philipe Lima de-
dc.creator: Ulisses, Edjane dos Anjos-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: ULISSES, Edjane dos Anjos. Biologia do desenvolvimento, crescimento e controle de Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd. 2021. 107f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: The species Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd . (crowfootgrass) is found on five continents, among the species of the genus, it is amongsrt the 20 most widespread among weeds, compromising the agricultural production of 19 crops in 45 countries. In Brazil, it is found in an area with different management of sugarcane and its seeds present in several layers of the soil seed bank, and its management is extremely important to reduce the harmful effects on crops of economic interest. Domains of the physiology of its growth is essential for adopting control strategies and showing the best time to intervene in the weed. Therefore, the objective of this work was to evaluate the growth of crowfootgrass and to choose effective herbicides for its control in times of greater susceptibility. Seeds were collected in different environments, management and cultures, and three experiments were set up at the UFAL Engineering and Agricultural Sciences Campus, Rio Largo, AL. Experiment 1 was carried out in pots arranged in the field, using a randomized block design in a factorial scheme (4x 6) with five repetitions, the factors being populations of D. aegyptium (Traipu. Usina Coruripe, Santana do Mundaú and Rio Largo) and 6 evaluation times (15, 30, 45, 60, 75 and 90) days after transplantation DAT). The development, accumulation and distribution of dry mass and growth rates were evaluated. Subsequently, two simultaneous experiments were set up with a mix of six populations. Experiment 2 evaluated the efficacy of D. aegyptium control with pre- emergence herbicides conducted in a greenhouse with a randomized block design with four replications composed of 15 treatments, having one without application (control) and experiment 3 evaluated the suppression of D. aegyptium imposed by herbicides applied in post-emergence at three stages of development, based on the results of experiment 1. It was carried out in pots distributed in the field in a factorial arrangement (5 x 3) with four replications, the factors corresponding to 5 treatments of herbicide having a control (no application) combined in three growth stages (initial post-emergence, tillering and flowering. The plants of D. aegyptium , showed growth peak between 30 and 45 DAT, reaching greater leaf area, growth rates and dry mass accumulation The herbicide oxyfluorfen, isolated and mixed with diuron , showed 100% efficacy in pre- emergence control in all evaluation periods up to 6 3 days after application (DAA) and the less effective herbicides diclosulam and hexazinone with control below 6.2% at 63 DAA and greater accumulation of weed dry mass. The best control and post-emergence efficacy was obtained in the control times proposed in the conclusions of experiment 1, in the initial post-emergence before the beginning of the growth peak and at the beginning of flowering when there is a greater reduction in dry mass and in the roots, contributing to less reserve and low weed regrowth capacity. Keywords: Dactyloctenium aegyptium; crowfootgrass; chemical control
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planta daninha
dc.subject: Controle químico
dc.subject: Capim – mão – de - sapo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Biologia do desenvolvimento, crescimento e controle de Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A espécie Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd. (capim-mão-de-sapo) é encontrada nos cinco continentes, dentre as espécies do gênero, está entre as 20 mais difundidas entre as plantas daninhas, comprometendo a produção agrícola de 19 culturas em 45 países. No Brasil, é encontrada em área de diversos manejo de cana-de-açúcar e suas sementes presentes em diversas camadas do banco de sementes do solo, sendo seu manejo de extrema importância para redução dos efeitos danosos às culturas de interesse econômico. Domínios da fisiologia do seu crescimento é essencial para adoção de estratégias de controle e evidenciar a melhor época de intervir nas plantas daninhas. Perante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento do capim mão-de-sapo e eleger herbicidas eficazes para seu controle nas épocas de maior suscetibilidade. Foram coletadas sementes em ambientes, manejo e culturas distintas e montados três experimentos no Campus de engenharia e Ciências Agrarias da UFAL, Rio Largo, AL. O experimento 1 foi conduzido em vasos dispostos em campo, utilizando-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial (4 x 6) com 4 repetições, sendo os fatores populações de D. aegyptium (Traipu. Usina Coruripe, Santana do Mundaú e Rio Largo) e 6 épocas de avaliações (15, 30, 45, 60, 75 e 90) dias após o transplante (DAT). Foi avaliado o desenvolvimento, acúmulo e distribuição de massa seca e as taxas de crescimento. Posteriormente, dois experimentos simultâneos foram montados com mix de 6 populações. Experimento 2 avaliou a eficácia de controle do D. aegyptium com herbicidas em pré-emergência conduzido em casa de vegetação com delineamento em blocos ao acaso com 4 repetições composto por 15 tratamentos, sendo um sem aplicação (testemunha). No experimento 3, avaliou a supressão de D. aegyptium imposta por herbicidas aplicados em pós- emergência em três estádio de desenvolvimento, fundamentados nos resultados do experimento 1. Foi conduzido em vasos distribuídos em campo em arranjo fatorial (5 x 3) com 4 repetições, os fatores correspondem a 5 tratamentos de herbicida, sendo uma testemunha (sem aplicação) combinados em 3 estádios de crescimento (pós-emergência inicial, perfilhamento e florescimento. As plantas de D. aegyptium, apresentaram pico de crescimento entre 30 e 45 DAT, atingindo maior área foliar, taxas de crescimento e acúmulo de massa seca. O herbicida oxyfluorfen isolado e em mistura com diuron, apresentaram 100% de eficácia no controle em pré-emergência em todas as épocas de avaliação até os 63 dias após a aplicação (DAA) e os herbicidas diclosulam e hexazinone menos eficazes com controle abaixo de 6,2% aos 63 DAA e maior acúmulo de massa seca da planta daninha. A melhor eficácia do controle e pós-emergência foi obtida nas épocas de controle propostas nas conclusões do experimento 1, na pós-emergência inicial antes do iniciar o pico de crescimento e no início do florescimento quando há maior redução de massa seca e nas raízes, contribuindo em menor reserva e baixa capacidade de rebrota da planta daninha. Palavras-chave: Dactyloctenium aegyptium ;capim-mão-de-sapo; Controle químico.