00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomes Junior , Raimundo Nonato-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7133648916900814pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8820918782819579pt_BR
dc.contributor.referee2Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/919028435447049pt_BR
dc.creatorSantos, Nielba Juliana Cézar dos-
dc.date.accessioned2022-12-06T12:30:07Z-
dc.date.available2022-04-25-
dc.date.available2022-12-06T12:30:07Z-
dc.date.issued2022-03-16-
dc.identifier.citationSANTOS, Nielba Juliana Cézar dos. Efeito do preparo do solo nas propriedades estrutural e química da madeira de reação de clones de Eucalyptus sp. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia.) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9967-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agroecologia - Bachareladopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectInsumo orgânicopt_BR
dc.subjectCultivo sistemáticopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleEfeito da urina de vaca no crescimento e produção de variedades de alface em cultivo protegidopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoA alface é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil e no mundo, sendo de grande importância econômica. É um alimento nutritivo, bastante procurado pelos consumidores, além de gerar renda para a agricultura familiar, a qual tem buscado cada vez mais distanciar-se dos insumos sintéticos e passando a fazer uso de novas alternativas mais sustentáveis, como a urina de vaca, que tem grande potencial para o uso por fornecer macro e micronutrientes essências as plantas. Além de ser uma alternativa limpa ao meio ambiente, a urina de vaca é de fácil aquisição e diminui a dependência do mercado e dos custos, no entanto a carência de testes e informações limita a sua exploração. A produção dessa hortaliça no Nordeste restringe-se a pequenas áreas, com poucas variedades adaptadas às condições climáticas da região, concorrendo para o florescimento precoce e a baixa produtividade. Diante do exposto, o pre sente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo de variedades de alface submetidas a aplicação da urina de vaca via solo em ambiente protegido. Os tratamentos corresponderam em um esquema fatorial de (5 X 2), sendo cinco variedades de alface (Maravilha, Romana, Romana Branca, Regina e Regina de Verão) e dois tratamentos, com e sem a utilização de urina de vaca. A semeadura foi feita em bandejas de isopor de 200 células, contendo como substrato, húmus de minhoca, em uma temperatura média de 20aC. O tratamento com a urina de vaca foi ministrado a cada sete dias. Foram utilizadas 60 ml, divididas em 5 aplicações via solo. Para a análise do experimento foi utilizado o aplicativo computacional SISVAR. Para as variáveis de crescimento, foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP) e o diâmetro médio (DM); em relação às variáveis de produção obteve-se a massa verde da parte aérea (MVA), massa seca da parte aérea (MSA), massa verde da raiz e a massa seca da raiz (MSR). A variedade Regina apresentou o melhor desempenho para as variáveis NF e DM. As variedades que exibiram os melhores resultados para a variável AP foram a Romana branca e Regina de verão. A variedade Romana branca apresentou o maior desempenho para as variáveis MVA, MSA, MVR e MSR. Verificou-se que a utilização da urina de vaca influenciou positivamente na produtividade da cultura da alface, demonstrando a eficiência nutricional do biofertilizante líquido.pt_BR
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