00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Longhi, Régis Villanova-
dc.contributor.advisor-co1: Lana, Mayara Dalla-
dc.contributor.referee1: Brandão, Carlos Frederico Lins e Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Emanuel Araújo-
dc.creator: Silva, Nivandilmo Luiz da-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Nivandilmo Luiz da. Estimativas do estoque de biomassa e carbono em um florestamento multiespecífico na região metropolitana de Maceió, AL. 2022. 73f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT The implementation of forests and their proper monitoring directly present an alternative for mitigating greenhouse gas (GHG) emissions and environmental degradation in general, since trees act as a carbon sink through the fixation of this element through photosynthesis. In view of the above, the present work aimed to quantify and evaluate the biomass and carbon stored in the arboreal stratum of the Arboretum de Alagoas, a forested area for 18 years with a plantation of high species diversity in the metropolitan region of Maceió. Therefore, a continuous forest inventory (IFC) was carried out in a sampling grid containing 88 plots of 400m2 each. The aboveground living biomass (B) was estimated by a pantropical allometric model, and then the Carbon Stock (EC) by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) factor 0.47. The evaluation was performed by quantifying the Annual Periodic Increment (IPA) of these variables between two IFC measurements, and analyzed at the level of species, families, ecological groups and diameter classes. Conventional phytosociological parameters were also determined, in addition to the Carbon Importance Value (VIC), declaring that the species have a differentiated importance when storing carbon from the atmosphere. Finally, spectral data (Vegetation Indices – IVs) from a high spatial resolution image (3m) from the satellite (PlanetScope) were related via multiple regression with the inventoried biomass to obtain a model capable of predicting the B. Living biomass above ground was estimated in the first measurement at 73.7 Mg.ha-1and 80.9 Mg.ha-1in the secondmeasurement, whereas the carbon stock was 34.60 Mg.ha-1and 38.03 Mg .ha-1 , respectively. These values represent an IPA of biomass and total carbon of 4.3 and 2.0 Mg.ha-1 .year-1, respectively.The species that most contributed to the stocks were Bowdichia virgilioides, Anadenanthera sp.and Inga edulis, together representing 11.2 Mg.ha-1 of carbon. The most representative family wasFabaceae with more than 50% of all biomass and carbon stocked. Secondary species accounted for63,03% of the entire stock, in addition to which the largest share is provided by individuals withdiameters between 20 and 40 cm (52%). The species Bowdichia virgilioides, Handroanthus impetiginosus and Inga edulis were the ones that stood out in the study area for the VIC. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was the independent variable that presented the highest correlation with biomass (r = 0.70), having its insertion in the adjusted model, which presented average precision given by R2=0.50 and Syx = 31.68 Mg.ha-1 . It is concluded that the Alagoas Arboretum has estimates of biomass and carbon stocks below those observed in areas of more advanced stages, but a higher IPA, which can be classified as an area in the medium stage of natural succession and with advances for the stock. biomass in the area, given the accelerated growth of the vegetation, supported predominantly by individuals with average diameter in the area. The VIC proves to be useful in choosing species with the potential to accelerate forest production, thus also serving as an indicator for carbon quantification projects. Modeling with IVs proved to be very promising and satisfactory. However, more effort is needed to reduce the saturation point effects of the indices and thus ensure better and more accurate results for biomass and carbon estimates. Key Words: Recovery of Degraded Areas. Forest Measurement. Remote sensing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mensuração Florestal
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Recuperação de Áreas Degradadas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Estimativas do estoque de biomassa e carbono em um florestamento multiespecífico na região metropolitana de Maceió, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A implantação de florestas e seu devido monitoramento apresentam diretamente uma alternativa de amenização das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e degradação do ambiente em geral, uma vez que as árvores funcionam como sumidouro de carbono através da fixação desse elemento pela fotossíntese. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo quantificar e avaliar a biomassa e carbono estocado no estrato arbóreo do Arboretum de Alagoas, área florestada há 18 anos com um plantio de alta diversidade de espécies na região metropolitana de Maceió. Para tanto, foi realizado o inventário florestal contínuo (IFC) em uma grade amostral contendo 88 parcelas de 400m2 cada. A biomassa viva acima do solo (B) foi estimada por um modelo alométrico pantropical, e em seguida o Estoque de Carbono (EC) pelo fator 0,47 do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). A avaliação foi feita pela quantificação do Incremento Periódico Anual (IPA) dessas variáveis entre duas medições do IFC, e analisadas a nível de espécies, famílias, grupos ecológicos e classes diamétricas. Determinou-se também os parâmetros fitossociológicos convencionais, além do Valor de Importância em Carbono (VIC), a declarar que as espécies têm importância diferenciada ao estocarem carbono da atmosfera. Por último, relacionou-se dados espectrais (Índices de Vegetação – IVs) de imagem de alta resolução espacial (3m) do satélite (PlanetScope) via regressão múltipla com a biomassa inventariada para obtenção de um modelo capaz de prever a B. A biomassa viva acima do solo foi estimada na primeira medição em 73,7 Mg.ha-1 e 80,9 Mg.ha-1 na segunda medição, já o estoque de carbono foi de 34,60 Mg.ha-1 e 38,03 Mg.ha-1, respectivamente. Esses valores representam um IPA de biomassa e carbono total de 4,3 e 2,0 Mg.ha-1.ano-1, respectivamente. As espécies que mais contribuíram nos estoques foram Bowdichia virgilioides, Anadenanthera sp e Inga edulis, juntas representaram 11,2 Mg.ha-1 de carbono. A família mais representativa foi Fabaceae com mais de 50% de toda biomassa e carbono estocado. As espécies secundárias representaram 63,03% de todo estoque constatado, além de que a maior participação é proporcionada por indivíduos com diâmetros entre 20 e 40 cm (52%). As espécies Bowdichia virgilioides, Handroanthus impetiginosus e Inga edulis foram as que mais se destacaram na área em estudo para o VIC. O Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) foi a variável independente que apresentou maior correlação com a biomassa (r = 0,70), tendo sua inserção ao modelo ajustado, o qual apresentou média precisão dado pelo R2=0,50 e Syx = 31,68 Mg.ha-1. Conclui-se que, o Arboretum de Alagoas possui estimativas de estoque de biomassa e carbono abaixo dos observados em áreas de estágios mais avançados, porém um IPA superior, podendo ser classificado como uma área em estágio médio de sucessão natural e com avanços para o estoque completo de biomassa na área, dado o crescimento acelerado da vegetação,sustentada predominantemente pelos indivíduos com diâmetro médio na área. O VIC se revela útil na escolha de espécies com potencial de acelerar a produção florestal, assim servindo também como indicador para projetos de quantificação de carbono. A modelagem com IVs mostrou-se bastante promissora e satisfatória. Contudo, é necessário mais esforço para reduzir os efeitos do ponto de saturação dos índices e, assim, garantir melhores resultados mais precisos para as estimativas de biomassa e carbono. Palavras-chave: Recuperação de Áreas Degradadas. Mensuração Florestal. Sensoriamento Remoto.