http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9962
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de Celulases por Isolados de Trichoderma spp |
Autor(es): | Lima, Kariane Cavalcante Vasconcelos de |
Primeiro Orientador: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Montaldo, Yamina Coentro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, João Manoel da |
Resumo: | As celulases são um complexo de enzimas necessárias para a completa solubilização de celulose em açúcares, desempenhando assim um papel primordial no ciclo natural do carbono através da hidrólise das estruturas lignocelulósicas. Além de suas aplicações na indústria farmacêutica, as celulases também são utilizadas na indústria têxtil, na alimentação animal e humana; na indústria de celulose; assim como na produção de etanol. No entanto, o custo da preparação enzimática é um grande impedimento na sua comercialização e uso em diferentes processos industriais. Dentre os fungos filamentosos, os do gênero Trichoderma se destacam pela alta produção enzimática exibida. Diante do proposto, objetivou-se avaliar e selecionar isolados de Trichoderma capazes de produzir celulases. Assim, a partir de amostras de palha de cana-de- açúcar foram obtidos 25 isolados de Trichoderma spp. A primeira etapa de avaliação consistiu na observação do crescimento dos isolados a partir da degradação do substrato microcelulósico cristalino, Avicel. e o teste do vermelho congo, resumiu-se na determinação do halo de hidrólise e na medida do índice enzimático (diâmetro halo hidrólise. Diâmetro halo colônia-1 ) de cada isolado. Posteriormente os isolados foram avaliadas para produção de Avicelase (exocelulase) e Carboximentilcelulase (endocelulase). A atividade da CMCase variou de 0,499 a 3,787 UI.Ml- 1 Os isolados 24 e 25 apresentaram maior atividade (3,360 e 3,787 UI.Ml-1 respectivamente) diferindo estatisticamente dos demais, pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). Nos resultados para atividade para avicelase, observou-se que cinco isolados 10, 11, 12, 13 e 16 destacadas dos demais alcançando 2,466, 2,238, 2,434, 2,265, 2,519 Ul.ml-1. PALAVRAS CHAVE: Avicelase, carboximetilcelulase, vermelho congo. |
Abstract: | The Cellulases are a complex of enzymes necessary for the complete solubilization of cellulose in sugars, thus playing a key role in the natural carbon cycle through the hydrolysis of lignocellulosic structures. In addition to their applications in the pharmaceutical industry, cellulases are also used in the textile industry, in animal and human food; in the pulp industry; as well as in the production of ethanol. However, the cost of enzyme preparation is a major impediment to its commercialization and use in different industrial processes. Among the filamentous fungi, those of the Trichoderma genus stand out for their high enzyme production. In view of the proposal, the objective was to evaluate and select Trichoderma isolates capable of producing cellulases. Thus, from sugarcane straw samples, 25 Trichoderma spp. The first evaluation step consisted of observing the growth of the isolates from the degradation of the crystalline microcellulosic substrate, Avicel. and the Congo red test was summarized in the determination of the hydrolysis halo and the measurement of the enzymatic index (halo hydrolysis diameter, colony-1 halo diameter) of each isolate. Afterwards, the isolates were evaluated for the production of Avicellase (exocellulase) and Carboximentylcellulase (endocellulase). CMCase activity ranged from 0.499 to 3.787 UI.mL-1. Isolates 24 and 25 showed higher activity (3.360 and 3.787 UI.mL-1 respectively), differing statistically from the others, according to the Scott-Knott test (p < 0.05). In the results for activity for avicelase, it was observed that five isolates 10, 11, 12, 13 and 16 detached from the others reaching 2.466, 2.238, 2.434, 2.265, 2.519 Ul.ml-1. . KEY WORDS: Avilase, carboxymethylcellulase, Congo Red |
Palavras-chave: | carboximetilcelulase vermelho congo Avicelase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | LIMA, Kariane Cavalcante Vasconcelos de. Produção de Celulases por Isolados de Trichoderma spp. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9962 |
Data do documento: | 8-jul-2021 |