00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Espécies de Neopestalotiopsis associadas a Mancha Marrom da Palma Miúda
Autor(es): Viana Neto, José Daniel
Primeiro Orientador: Lima, Gaus Silvestre de Andrade
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Paes, Reinaldo de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Nascimento, Antônio Duarte do
metadata.dc.contributor.referee2: Infante, Nayana Bruschi
Resumo: A palma forrageira (Nopalea cochenillifera e Opuntia fícus-indica) é uma cultura de grande relevância para produção animal em muitos países. No Brasil, a região Nordeste é a maior produtora, devido as condições climáticas que confere excelente adaptabilidade a cultura. Apesar do potencial produtivo da palma forrageira, doenças como a mancha marrom podem comprometer sua produtividade e acarretar grandes prejuízos aos produtores. A mancha marrom é a doença mais importante da palma miúda no Nordeste brasileiro e muitos agentes etiológicos de origem fúngicos já foram relatados causando essa doença e dentre estes, Neopestalotiopsis spp. Assim, objetivou-se com este estudo identificar e caracterizar espécies de Neopestalotiopsis que causam mancha marrom da palma miúda nos estados de Alagoas e Pernambuco. Cladódios apresentando sintomas de manchas marrom em sua superfície, foram coletados em municípios do estado de Alagoas e Pernambuco. No laboratório, realizou-se isolamento, obtenção de culturas monospóricas e teste de patogenicidade. Posteriormente, os isolados identificados previamente como pertencentes ao gênero Neopestalotiopsis foram identificados com base em análises moleculares de regiões genômicas específicas (ITS, EF1-α, TUB2) para o gênero Neospestalotiopsis. A caracterização morfológica foi realizada baseando- se nas estruturas reprodutivas. Três isolados patogênicos foram obtidos. Com base nas análises filogenéticas e morfológicas o presente estudo identificou duas espécies de Neopestalotiopsis: N. surinamensis e N. saprophyta associadas a mancha marrom da palma miúda.
Abstract: Forage palm (Nopalea cochenillifera and Opuntia ficus-indica) is a crop of great relevance for animal production in many countries. In Brazil, the Northeast region is the largest producer, due to the climatic conditions that confer excellent adaptability to the crop. Despite the productive potential of forage palm, diseases such as brown spot can compromise its productivity and cause great damage to producers. Brown spot is the most important disease of the small palm in northeastern Brazil and many etiological agents of fungal origin have been reported causing this disease and among these, Neopestalotiopsis spp. Thus, the objective of this study was to identify and characterize neopestalotiopsis species that cause brown spot of the small palm in the states of Alagoas and Pernambuco. Clades presenting symptoms of Brown spots on their surface were collected in municipalities in the state of Alagoas and Pernambuco. In the laboratory, isolation, monosporic cultures and pathogenicity test were performed. Subsequently, the isolates previously identified as belonging to the genus Neopestalotiopsis were identified based on molecular analyses of specific genomic regions (ITS, EF1-α, TUB2) for the genus Neospestalotiopsis. Morphological characterization was performed based on reproductive structures. Three pathogenic isolates were obtained. Based on phylogenetic and morphological analyses, the present study identified two species of Neopestalotiopsis: N. surinamensis and N. saprophyta associated with brown spot of the small palm.
Palavras-chave: Napolea cochenilifera
Complexo pestalotiod
Doença da Palma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: VIANA NETO, José Daniel. Espécies de Neopestalotiopsis associadas a Mancha Marrom da Palma Miúda. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9961
Data do documento: 2-out-2021