https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9957| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Crescimento de mudas de eucalipto submetidos à diferentes herbicidas |
| Título(s) alternativo(s): | Selectivity growth of eucalyptus seedlings submitted to derivative from different herbicides |
| Autor(es): | Moura, Renato Barboza de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Renan Cantalice de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Guilherme Bastos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Debora Teresa da Rocha Gomes Ferreira de |
| Resumo: | O eucalipto impulsiona a economia brasileira gerando matéria-prima para o mercado interno e externo, além de gerar milhões de empregos. As árvores dessa cultura apresentam porte elevado, forte dominância, rápido crescimento e boa competitividade quanto ao seu estabelecimento em campo, porém essas características fisiológicas não garantem a cultura ficar livres da interferência das plantas daninhas, que pode ocasionar decréscimo na produtividade e depreciação da qualidade da madeira. Como medida de controle a utilização de herbicidas é considerada uma ferramenta essencial, entretanto o sucesso desse método dependerá da seletividade desses produtos, que é definida pelo nível de tolerância da espécie a aplicação do herbicida. Essa seletividade não pode ser observada apenas com base no aparecimento de injúrias, pois diversos produtos ocasionam redução da produtividade sem ocasionar injúrias visualmente detectáveis. Dessa forma objetivou-se por meio desse trabalho, verificar a influência de diferentes herbicidas em mudas de clones de eucalipto. O estudo foi realizado em casa de vegetação, em delineamento em blocos casualisados em esquema fatorial 6 x 3, onde o primeiro fator representa herbicidas (6): tratamento controle, isoxaflutole (150 g i.a. ha-1 ), flumioxazin (90 g i.a. ha-1 ), clomazone (900 g i.a. ha-1 ), oxyfluorfen (960 g i.a. ha-1 ), saflufenacil (98 g i.a. ha-1 ) e o segundo fator os clones de eucalipto (3): VC865, CO1407 e I-144. Foram avaliadas as seguintes variáveis biométricas: altura de planta, diâmetro do caule e número de folhas ao primeiro, sétimo, décimo quinto, trigésimo e sexagésimo DAA. E fitotoxidez aos 3; 7; 15 e 30 DAA. Não foi verificado interação significativa entre as variáveis biométricas dos clones tratados com diferentes herbicidas. O herbicida saflufenacil promoveu as maiores notas de fitotoxicidade para os três clones estudados, mas assim como os demais apresentou decréscimo ao longo dos dias. Aos 30 DAA não foi possível verificar sintomas de fitotoxidez visual para os herbicidas flumioxizin, isoxaflutole e oxyfluorfen, evidenciando seletividade para os clones estudados. |
| Abstract: | Eucalyptus drives the Brazilian economy by generating raw materials for the domestic and external markets, in addition to generating millions of jobs. The trees of this culture have a high size, strong dominance, rapid growth and good competitiveness regarding their establishment in the field, however these physiological characteristics do not guarantee the culture to be free from weed interference, which can cause a decrease in productivity and a depreciation of the final product. As a control measure the use of herbicides is considered an essential tool, however the success of this method will depend on the selectivity of these products, which is defined by the level of tolerance of the species to the application of the herbicide. This selectivity cannot be observed only based on the appearance of injuries, as several products cause a reduction in productivity without causing visually detectable injuries. Thus, the objective of this work was to verify the influence of different herbicides on seedlings of eucalyptus clones. The study was carried out in a greenhouse, in a randomized block design in a 6 x 3 factorial scheme, where the first factor represents herbicides (6): control treatment, isoxaflutole (150 g ai ha-1), flumioxazin (90 g ai ha -1), clomazone (900 g ia ha-1), oxyfluorfen (960 g ia ha-1), saflufenacil (98 g ia ha-1) and the second factor is the eucalyptus clones (3): VC865, CO1407 and I -144.The following biometric variables were evaluated: plant height, stem diameter and number of leaves at the first, seventh, fifteenth, thirtieth and sixtieth DAA. And phytotoxicity at 3; 7; 15 and 30 DAA. There was no significant interaction between the biometric variables of the clones treated with different herbicides. The herbicide saflufenacil promoted the highest phytotoxicity scores for the three studied clones, but just like the others, it showed a decrease over the days. At 30 DAA it was not possible to verify symptoms of visual phytotoxicity for the herbicides flumioxizin, isoxaflutole and oxyfluorfen, showing selectivity for the studied clones. |
| Palavras-chave: | Eucaliptos Myrtaceae Controle químico Herbicidas Fitotoxicidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | MOURA, Renato Barboza de. Crescimento de mudas de eucalipto submetidos à diferentes herbicidas. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9957 |
| Data do documento: | 22-jul-2021 |