http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9955| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Composição química de solo para implantação de Musa sp. no Município de Teotônio Vilela-AL. |
| Autor(es): | Silva, Cosme Ângelo da |
| Primeiro Orientador: | Leite, Maria José Holanda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de |
| Resumo: | A fertilidade do solo é um dos fatores cruciais para a agricultura, o qual tem como principal objetivo aumentar a produção. Por isso é extremamente importante conhecer a exigência nutricional das cultivares. Estudos voltados para fertilidade são essenciais para recomendações de adubação em todas as regiões, especialmente no cultivo da bananeira que é uma planta bastante exigente em fertilidade. Assim, o presente trabalho buscou avaliar a fertilidade do solo, dando ênfase à quantificação dos nutrientes necessários para garantir a produtividade agrícola da cultura Musa sp. A pesquisa foi desenvolvida na fazenda Laudelino, município de Teotônio Vilela/Alagoas, entre os anos de 2019 a 2020 onde foram realizadas amotragens de solo, coletadas de forma aleatória na camada de 0-20 cm de profundidade, retirando-se 1 kg de solo e encaminhadas para laboratório de solo do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) localizada no município de Rio Largo- AL, para análises químicas. Analisou-se o potencial hidrogeniônico (pH), fósforo (P) e potássio (K+) acessível; cálcio (Ca+2) e magnésio (Mg+2) trocável; saturação por alumínio trocável (m%), capacidade de troca cátions CTC a pH 7,0 (T); saturação por bases (V%) e; matéria orgânica(MO). Conforme resultado da análise, foram obtidos os seguintes resultados: teores de pH (5,6); MO (14,1 g/kg) P (5,0 mg/dm3) K (110 mg/dm3), Ca2+ (3,42 cmolc/dm3), Mg2+ (2,53 cmolc/dm3); Al3+ (0,00 cmolc/dm3), H (4,41 cmolc/dm3), e CTC (T) (10,73 cmolc/dm3); m (0,0 %) e V (59 %). A partir dos resultados supracitados, sugere-se a aplicação de 1.103 kg de calcário calcítico com a finalidade de elevar a saturação por base para 70%, além da adição de 50 kg/ha de N e de 343,5 kg/ha de P2O5 e 96,7 kg/ha de K2O. Vale destacar que, suas aplicações no solo, devem ser realizadas através de fontes de 837,8 kg/ha de superfosfato triplo; 161,2 kg/ha de cloreto de potássio e 111 kg/ha de ureia. Também é essencial a adição de 30 a 50 t/há de matéria orgânica como, por exemplo, esterco bovino ao solo, visando melhor aproveitamento do material pelas culturas. |
| Abstract: | Soil fertility is one of the crucial factors for agriculture, whose main objective is to increase production. Therefore, it is extremely important to know the nutritional requirement of cultivars. Fertility-oriented studies are essential for fertilizer recommendations in all regions, especially in the cultivation of banana, which is a very demanding plant in terms of fertility. Thus, the present work sought to evaluate soil fertility, emphasizing the quantification of nutrients needed to ensure the agricultural productivity of the Musa sp. The research was carried out at the Laudelino farm, municipality of Teotônio Vilela/Alagoas, between the years 2019 to 2020, where soil sampling was carried out, randomly collected in the 0-20 cm layer, removing 1 kg of soil and sent to the soil laboratory of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL) located in the municipality of Rio Largo-AL, for chemical analysis. The hydrogenionic potential (pH), phosphorus (P) and potassium (K+) accessible were analyzed; exchangeable calcium (Ca+2) and magnesium (Mg+2); exchangeable aluminum saturation (m%), CTC cation exchange capacity at pH 7.0 (T); base saturation (V%) and; organic matter (OM). As a result of the analysis, the following results were obtained: pH levels (5.6); MO (14.1 g/kg) P (5.0 mg/dm3) K (110 mg/dm3), Ca2+ (3.42 cmolc/dm3), Mg2+ (2.53 cmolc/dm3); Al3+ (0.00 cmolc/dm3), H (4.41 cmolc/dm3), and CTC (T) (10.73 cmolc/dm3); m (0.0%) and V (59%). From the above results, it is suggested the application of 1,103 kg of calcitic limestone in order to increase the base saturation to 70%, in addition to the addition of 50 kg/ha of N and 343.5 kg/ha of P2O5 and 96.7 kg/ha of K2O. It is worth noting that its applications in the soil must be carried out through sources of 837.8 kg/há of triple superphosphate; 161.2 kg/ha of potassium chloride and 111 kg/ha of urea. It is also essential to add 30 to 50 t/ha of organic matter, such as cattle manure to the soil, in order to make better use of the material for crops. |
| Palavras-chave: | Manejo de solo Nutrição mineral Adubação Bananeira - Cultivo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | SILVA, Cosme Ângelo da. Composição química de solo para implantação de Musa sp. no Município de Teotônio Vilela-AL. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9955 |
| Data do documento: | 14-out-2021 |