    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9946| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Simulação em CFD da influência do teor de areia em dutos de produção |
| Título(s) alternativo(s): | Sand production; Computacional Fluid Dynamics; Well geometry; Solid flow |
| Autor(es): | Moura, Andreza Porto |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brandao, Rodolfo Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Meili, Lucas |
| Resumo: | A presença de areia junto aos hidrocarbonetos em produção são quase sempre prejudiciais à produtividade dos poços. Esse fato promove consequências como problemas em dispositivos e equipamentos, além de obstruções e consequentemente, diminuições da vazão de fluxo dos fluidos produzidos, ocasionando em perdas de produtividade do campo. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da influência do teor de areia em dutos de produção através da e simulação utilizando as ferramentas de fluidodinâmica computacional ICEM CFD e ANSYS CFX 13.0 em cenários de poço vertical, direcional e horizontal, havendo variações de parâmetros como a saturação dos fluidos presentes no sistema e o tipo de óleo em produção. Os resultados obtidos indicaram alguns impactos da produção excessiva de areia nos poços de petróleo, como diminuição da produtividade e aumento da perda de carga para a elevação dos fluidos. |
| Abstract: | Sand produced with hydrocarbons is often detrimental to well productivity. This fact generates consequences such as problems in devices and equipment, in addition to obstructions and, consequently, reductions in the flow rate of the fluids obtained, resulting in losses in field productivity. This work aims to study the impact of sand content in production pipelines through and simulation using the computational fluid dynamics tools ICEM CFD and ANSYS CFX 13.0 in vertical, directional and horizontal well scenarios, with parameter variations such as fluid saturation shows in the system and the production flow considered. The results obtained indicated some impacts of excessive sand production in oil wells, such as reduced productivity and increased head loss for fluid elevation. |
| Palavras-chave: | Fluidodinâmica computacional Poços de petróleo - Areia Geometria de poços Produção – Poços – Areia Sand production Computational Fluid Dynamics Well geometry Solid flow |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Petróleo |
| Citação: | MOURA, Andreza Porto. Simulação em CFD da influência do teor de areia em duto de produção. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia do Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia do Petróleo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9946 |
| Data do documento: | 17-set-2021 |