00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uso de técnicas moleculares para detecção, monitoramento e controle de fitonematoides
Autor(es): Cavalcante, Pedro Carvalho Vieira
Primeiro Orientador: Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardo, Vanderson Barbosa
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa
Resumo: Os fitonematóides estão entre os principais problemas fitossanitários das culturas perenes no Brasil e no Mundo. As estimativas de perda em nível global são da ordem de bilhões de dólares, oriundas da diminuição anual da safra, em média 12,3% das perdas anuais em torno das 40 principais culturas. Estima-se que esse percentual nos países em desenvolvimento supere os 14% e em nações desenvolvidas, fique em patamares abaixo de 10%. Para mitigar esse cenário de perdas, algumas estratégias têm sido desenvolvidas, para minorar esses impactos, dentre eles podemos destacar a escolha de métodos eficientes para o manejo desses parasitas no campo. Nos últimos anos com os avanços tecnológicos e o advento das ferramentas moleculares, estas estão cada vez mais sendo empregadas para determinar a identificação, monitoramento e até o controle. Técnicas que usam de moléculas para a detecção possuem algumas vantagens em comparação aos métodos mais tradicionais devido a sua precisão e especificidade. Para o controle de fitonematoides, ferramentas moleculares estão sendo usadas cada vez mais aplicadas no campo com a finalidade de: silenciar genes, importantes para o desenvolvimento da praga; desenvolvimento de variedades resistentes; detecção do patógeno na planta; identificação precisa da espécie. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, por meio de pesquisa bibliográfica, o uso de ferramentas moleculares utilizadas em várias esferas do controle de nematoides parasitas de plantas, como na sua identificação, monitoramento e o próprio controle. No tocante a utilização destas técnicas moleculares para a identificação, técnicas de amplificação (PCR) e sequenciamento como as técnicas (NGS), estavam presentes em 97% e 19%, respectivamente, dos artigos selecionados. Quanto a técnica molecular usada para o controle, RNA interferência (RNAi) foi observada em 44% dos artigos selecionados, sendo a principal para tal finalidade. No Brasil as principais técnicas moleculares utilizadas são as técnicas de amplificação genética (PCR e qPCR) e sequenciamento de nova geração (NGS).
Abstract: Phytonematodes are among the main phytosanitary problems of perennial crops in Brazil and worldwide. Estimates of loss at a global level are in the order of billions of dollars, arising from the annual decrease in the harvest, on average 12.3% of the annual losses around the 40 main crops. It is estimated that this percentage in developing countries exceeds 14% and in developed nations, it is below 10%. To mitigate this scenario of losses, some strategies have been developed to reduce these impacts, among them we can highlight the choice of efficient methods for the management of these parasites in the field. In recent years with technological advances and the advent of molecular tools, these are increasingly being used to determine identification, monitoring and even control. Techniques that use molecules for detection have some advantages compared to more traditional methods due to their precision and specificity. For the control of phytonematodes, molecular tools are being used more and more applied in the field with the purpose of: silencing genes, important for the development of the pest; development of resistant varieties; detection of the pathogen in the plant; precise species identification. The present work aimed to evaluate, through bibliographic research, the use of molecular tools used in various spheres of plant parasitic nematodes control, such as their identification, monitoring and control itself. Regarding the use of these molecular techniques for identification, amplification techniques (PCR) and sequencing techniques as well as (NGS) techniques were present in 97% and 19%, respectively, of the selected articles. As for the molecular technique used for control, RNA interference (RNAi) was observed in 44% of the selected articles, being the main one for this purpose. In Brazil, the main molecular techniques used are genetic amplification techniques (PCR and qPCR) and next-generation sequencing (NGS).
Palavras-chave: Nematóides
PCR
Manejo de pragas
Manejo integrado de pragas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: CAVALCANTE, Pedro Carvalho Vieira Cavalcante. Uso de técnicas moleculares para detecção, monitoramento e controle de fitonematoides. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9931
Data do documento: 25-fev-2022