http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9930
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura Filho, Gilson | - |
dc.contributor.referee1 | Calheiros, Leila Cruz da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Moura, Adriano Barboza | - |
dc.creator | Cavalcante, Pedro Henrique de Melo | - |
dc.date.issued | 2022-06-08 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Pedro Henrique de Melo. Isotermas de adsorção de langmuir para fósforo em solos de Alagoas. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The low incidence of phosphorus in the soils of the state of Alagoas shows how important it is to study the behavior of this element in the soil. The recommendation of phosphate fertilization for crops in the State of Alagoas has been made without considering the adsorption characteristics of the soil. The objective of this study is to know the Maximum phosphorus adsorption capacity (MPAC) values and the relationships with other soil attributes, such as clay, P- remnant, Cation exchange capability (CEC), Al and Fe contents by the Langmuir isotherm models. In this context, 11 soil samples representing the State of Alagoas, Sertão, Agreste and East Alagoas regions were collected, in the 0-20 cm layer, to determine the physical attributes (sand, silt and clay), chemical attributes (pH, P, K, Na, Ca, Mg, H+Al, organic matter, CEC), remaining P, Fe and Al determined by sodium dithionite-citrate-bicarbonate and ammonium oxalate and the values of Maximum P Adsorption Capacity, defined by the Langmuir isotherm. The best result found and described by the models studied was with model 2 of the Langmuir isotherm, as we observed in the literature several references of the Langmuir model obtaining satisfactory results on other isotherms. Keywords: Phosphorus Adsorption; P- Remnant; Langmuir. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Absorção de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Langmuir | pt_BR |
dc.subject | Química dos solos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Isotermas de adsorção de langmuir para fósforo em solos de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A baixa disponibilidade de fósforo nos solos do estado de Alagoas, mostra quanto é importante o estudo do comportamento desse elemento no solo. A recomendação de adubação de fosfatos, para as culturas no Estado de Alagoas, tem sido feita sem levar em consideração as características de adsorção do solo. O objetivo desse trabalho é conhecer os valores da Capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) e as relações com os demais atributos dos solos, tais como a argila, P-remanescente, Capacidade de troca de cátions (CTC), teores de Al e Fe pelos modelos da isotermas de Langmuir. Nesse sentido foram coletadas 11 amostras de solos representativas do Estado de Alagoas, das regiões do Sertão, Agreste e Leste Alagoano, na camada de 0-20 cm, para determinação dos atributos físicos (areia, silte e argila), atributos químicos (pH, P, K, Na, Ca, Mg, H+Al, matéria orgânica, CTC), P remanescente, Fe e Al determinados pelo ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e pelo oxalato de amônio e os valores de Capacidade Máxima de Adsorção de P, definida pela isoterma de Langmuir. O melhor resultado encontrado e descrito pelos modelos estudados foi com o modelo 2 da isoterma Langmuir, como observamos na literatura várias referências do modelo de Langmuir obtendo resultados satisfatórios sobre outras isotermas. Palavras-chave: Adsorção de Fósforo; P- Remanescente; Langmuir. | pt_BR |