http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9929Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Lígia Sampaio | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Rilbson Henrique Silva dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Mirandy dos Santos | - |
| dc.creator | Santos, Jhamerson Luiz dos | - |
| dc.date.issued | 2022-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jhamerson Luiz dos. Biochar e salinidade da água de irrigação no crescimento e produção de rabanete. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Salinity imposes difficulties for the implementation of any crop, hence the importance of research in this area, aiming to find ways to facilitate production. Biochar, is the name given to a type of charcoal, which correctly applied to the soil can serve as a corrective, is obtained by the pyrolysis process. According to what was presented, the work aimed to evaluate the influence of biochar on radish culture, according to the harmful effects of salinity. The treatments were done as follows (soil layer 0 – 20 cm; biochar + soil) the bags had a capacity of 2 kg and 3% of the bags' capacity were biochar, completing the rest with soil. The design used was completely randomized in a 5 x 2 factorial scheme, with four replications per treatment, totaling 40 units, being the treatments: 5 salinity levels (0.5 (control); 1.5; 2.5; 3, 5 and 4.5 dS m-1). At the end of the crop cycle, the radish plants of the saxa variety were collected and analyzed regarding the number of leaves (NF), leaf area (AF - cm2), plant height (AP - cm2), shoot dry mass ( MSPA - g), root mass (MR - g) and bulb mass (MB - g). After the nalysis, it was concluded that the biochar does not interfere with the harmful effects of salinity. The data obtained will be subjected to analysis of variance by the F test, and the means compared by the Tukey test of Regression. Keywords: Salinity, Biochar, Raphanus Sativa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Biochar | pt_BR |
| dc.subject | Raphanus Sativa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Biochar e salinidade da água de irrigação no crescimento e produção de rabanete | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A salinidade impõe dificuldades para a implantação de qualquer cultivo, daí a importância de pesquisas nessa área, visando buscar meios que facilitem a produção. O biochar, é o nome dado a um tipo de carvão vegetal, que aplicado de forma correta no solo pode servir como corretivo, é obtido pelo processo de pirólise. De acordo com o que foi apresentado, o trabalho teve como objetivo avaliar a influência do biochar na cultura do rabanete, de acordo com os efeitos nocivos da salinidade. Os tratamentos foram feitos da seguinte forma (solo da camada 0 – 20 cm; biochar + solo) os sacos tinham capacidade de 2 kg e 3% da capacidade dos sacos foram de biochar, completando o restante com solo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições por tratamento, totalizando 40 unidades, sendo os tratamentos: 5 níveis de salinidade (0,5 (testemunha); 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1). Ao término do ciclo da cultura, as plantas de rabanete da variedade saxa foram coletadas e analisadas quanto ao número de folhas (NF), área foliar (AF - cm2), altura da planta (AP - cm2), massa seca da parte aérea (MSPA - g), massa da raiz (MR - g) e massa de bulbos (MB - g). Após as análises concluiu-se que o biochar não interfere nos efeitos nocivos da salinidade. Os dados obtidos serão submetidos às análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey teste de Regressão. Palavras chaves: Salinidade, Biochar, Raphanus Sativa. | pt_BR |