00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.contributor.advisor-co1: Gomes Júnior, Raimundo Nonato-
dc.contributor.referee1: Dias, Mirandy dos Santos-
dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.creator: Araújo Neto, Vicente Ferreira de-
dc.date.issued: 2021-07-02-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Vicente Ferreira de. Geotecnologias na avaliação de perdas de solo no município de Limoeiro de Anadia, AL. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: The environmental impacts caused by erosion are quite significant for soil degradation and, consequently, loss of agricultural productivity and water storage capacity. The municipality of Limoeiro de Anadia, in Agreste Alagoano, has its economy based on agriculture and cattle raising and has already suffered from environmental impacts due to anthropization. This work seeks to map the areas susceptible to environmental degradation due to erosion. Slope maps, land use and occupation and soil types were used as input variable in the hierarchical analysis to obtain the erosivity and erodibility risk maps. The data show that, despite the anthropization that took place in the municipality, a large part of its area (94%) was considered low and erosion potential was very low. These areas have, on average, rainfall between 420mm and 560mm and are classified as flat and wavy and, for the most part, are pasture. This type of ground cover is considered to have a medium degree of soil protection, while agricultural areas have a low degree of protection. It is concluded that the municipality of Limoeiro de Anadia has a low propensity to impacts by erosion, however, the expansion of unplanned pasture and agricultural areas can become potential factors to trigger erosion propensity, thus reducing fertility and capacity of soil water storage with negative effects on agricultural production. Although the study has important conclusions about soil loss and its intervening factors, it is important to highlight that for greater data consistency, it is recommended that a study of temporal variability of land use and occupation be carried out to identify the real loss of vegetation. It is also recommended to analyze an updated rainfall series, as well as obtain more details of the soil loss rate to better understand the fragility classes. Keywords: Geoprocessing. Soil conservation. Erosion. Degradation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Conservação do solo
dc.subject: Erosão
dc.subject: Degradação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Geotecnologias na avaliação de perdas de solo no município de Limoeiro de Anadia, AL.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os impactos ambientais ocasionados pela erosão são bastante significativos para degradação dos solos e, consequentemente, perda de produtividade agrícola e da capacidade de armazenamento de água. O município de Limoeiro de Anadia, no Agreste Alagoano, tem a economia baseada na agropecuária e vem sofrendo com impactos ambientais devido à antropização. Objetivou-se mapear áreas mais suscetíveis a erodibilidade e erosividade do município de Limoeiro de Anadia - AL por meio de técnicas de geoprocessamento e análise hierárquica. Foram utilizados mapas de declividade, uso e ocupação do solo e tipo de solos como variável de entrada na análise hierárquica para obtenção dos mapas de erosividade e erodibilidade. foi constatado que, apesar da antropização ocorrida no município, grande parte da a área (94%) foi tida como baixa e muito baixa potencialidade a erosão. Essas áreas possuem, em média, precipitações pluviométricas entre 420 mm e 560 mm, são classificadas como planas e onduladas e, em sua grande maioria, são de pastagens. Esse tipo de cobertura do solo é considerado de médio grau de proteção do solo, enquanto que áreas agrícolas têm baixo grau. O município de Limoeiro de Anadia tem baixa propensão a impactos por erosão, contudo, a expansão das áreas de pastagem e agrícolas sem planejamento são fatores potenciais para desencadear propensão a erosão, reduzindo assim, a fertilidade e a capacidade de armazenamento de água no solo com reflexos negativo sob a produção agrícola. Apesar do estudo ter conclusões importantes sobre as perdas de solo e seus fatores intervenientes, é importante destacar que para maior consistência dos dados, é recomendável que seja realizado um estudo de variabilidade temporal do uso e ocupação do solo para identificar a real perda da vegetação. Também recomenda-se analisar uma série pluviométrica atualizada, assim como, obter mais detalhes da taxa de perda de solo para melhor compreender as classes de fragilidade.