http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9918| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Fenologia de Schinus terebinthifolius Raddi e sua relação com a variabilidade das chuvas no semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Lima, Ayrton da Silva |
| Primeiro Orientador: | Melo Junior, João Luciano de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
| Resumo: | O domínio ecogeográfico da caatinga ocupa uma área de cerca de 750.000 Km2 e engloba partes dos territórios pertencentes aos estados do Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, Sergipe, Bahia e parte de Minas Gerais. Na região semiárida, a escassez hídrica exerce uma influência direta sobre a vegetação, de forma que essa influência varia no decorrer do tempo, proporcionando uma diversidade na fisionomia dessa vegetação. Uma boa parte das espécies do semiárido apresentam propriedades de uso humano, seja pela sua madeira, alimentação animal ou suas propriedades fitoterápicas. A espécie Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida como aroeira-vermelha, é uma planta com uma grande diversidade de usos, com propriedades medicinais, como propriedades antimicrobianas, antibacteriana e anti-inflamatória. Esse trabalho teve como objetivos avaliar a influência dos pulsos de precipitação pluvial nas fenofases reprodutivas em S. terebinthifolius, conhecer os padrões fenológicos reprodutivos e a capacidade germinativa das sementes de S. terebinthifolius, e fornecer informações sobre a melhor época de obtenção de sementes na área experimental. Para o acompanhamento fenológico, foram selecionadas dez árvores de tamanho semelhante. O registro dos dados fenológicos foi realizado entre a primeira quinzena de junho de 2020 e a segunda quinzena de maio de 2021. As observações foram realizadas em intervalos quinzenais, registrando-se a presença e ausência das fenofases floração e frutificação. Para a determinação do índice de intensidade de Fournier, foram obtidos dados fenológicos em campo, através de uma escala intervalar semiquantitativa de cinco categorias (0 a 4), com intervalo de 25% entre cada categoria. O ensaio foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, AL, Brasil. Estudos fenológicos de intensidade e atividade das fenofases correlacionaram-se com o fator climático precipitação pluvial, no período de junho/2020 a maio/2021, na área de caatinga, mostrando que a floração e frutificação, e consequentemente, a produção e obtenção de sementes de S. terebinthifolius foram influenciadas pelo período chuvoso ou pulso reserva. Palavras-chave: aroeira-vermelha. caatinga. pulsos de reserva. |
| Abstract: | The ecogeographic domain of the caatinga occupies an area of about 750,000 km2 and encompasses parts of the territories belonging to the states of Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Paraíba, Alagoas, Sergipe, Bahia and part of Minas Gerais. In the semi-arid region, water scarcity exerts a direct influence on the vegetation, so that this influence varies over time, providing a diversity in the physiognomy of this vegetation. A good part of the semiarid species have properties for human use, either for their wood, animal feed or their phytotherapeutic properties. The species Schinus terebinthifolius Raddi, known as red mastic, is a plant with a great diversity of uses, with medicinal properties, such as antimicrobial, antibacterial and anti-inflammatory properties. This study aimed to evaluate the influence of rainfall pulses on reproductive phenophases in S. terebinthifolius, to know the reproductive phenological patterns and germination capacity of S. terebinthifolius seeds, and to provide information on the best time to obtain seeds in the area. experimental. For phenological monitoring, ten trees of similar size were selected. The recording of phenological data was carried out between the first half of June 2020 and the second half of May 2021. Observations were carried out at fortnightly intervals, recording the presence and absence of flowering and fruiting phenophases. For the determination of the Fournier intensity index, phenological data were obtained in the field, through a semiquantitative interval scale of five categories (0 to 4), with an interval of 25% between each category. The experiment was carried out at the Laboratory of Phytotechnics, Campus of Engineering and Agricultural Sciences (CECA), Federal University of Alagoas, Rio Largo, AL, Brazil. Phenological studies of intensity and activity of phenophases correlated with the climatic factor rainfall, from June/2020 to May/2021, in the caatinga area, showing that flowering and fruiting, and consequently, the production and obtaining of seeds terebinthifolius were influenced by the rainy season or reserve pulse. Keywords: aroeira-red. caatinga. reserve pulses. |
| Palavras-chave: | Aroeira-vermelha Caatinga. Pulsos de reserva |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | LIMA, Ayrton da Silva. Fenologia de Schinus terebinthifolius Raddi e sua relação com a variabilidade das chuvas no semiárido brasileiro. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9918 |
| Data do documento: | 20-jul-2022 |