http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9913
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de mudas de moringa oleifera Lam submetidas a diferentes concentrações de substratos. |
Autor(es): | Silva, Wallyson Francisco Lopes da |
Primeiro Orientador: | Leite, Maria José de Holanda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de |
Resumo: | RESUMO Atualmente a procura por mudas de espécies arbóreas tem crescido no Brasil, isso se deve ao fato de estas apresentarem diversas finalidades, o que demanda dos viveristas produção em grande escala em curto espaço de tempo, assim como também é necessário que as mudas sejam vigorosas e livres de patógenos, fatores estes que estão diretamente relacionadas às condições ambientais, qualidade de substratos e fitotécnica. Para composição de substrato de mudas desta espécie, é recomendando a incorporação de “esterco ovino” e a “borra de café”, pelo fato de estes serem excelentes fornecedores de nutrientes. Assumindo que a incorporação de 33% de esterco ovino (EO) e menores concentrações de borra de café (BC) proporciona condições ideais para produção de mudas de espécies arbóreas, levantamos as seguintes hipóteses: a) de que no substrato contendo 33% de EO as mudas de Moringa Oleifera Lam apresentarão maior desenvolvimento inicial; b) e que em baixas concentrações de borra de café(BC) as mudas mostrariam maior desenvolvimento inicial. Caso isso seja verdade, espera- se maiores valores de: área foliar (AF), teor de matéria seca da folha (TMSF), do caule(TMSC) e da raiz (TMSR) e total(TMST),altura (H), diâmetro do caule (DC) e comprimento das raízes (CR) no substrato contendo 33% de EO e nas menores doses de BC. O experimento foi conduzido de 30 de maio a 01 de agosto de 2019 em casa de vegetação na unidade da Embrapa Tabuleiro Costeiro, localizado no Centro de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA/UFAL, Rio Largo, AL, Brasil, foi realizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 7 tratamentos: T0 – 100% solo (testemunha); T1 - solo + 10% de esterco ovino; T2 – solo + 20% de esterco ovino; T3 – solo + 33% de esterco ovino; T4 – solo + 10% de borra de café; T5 – solo + 20% de borra de café; T6 – solo + 33% de borra de café, com cinco repetições, totalizando 35 saquinhos de polietileno, com volume de 3litros.Para responder as nossas hipóteses,realizamos análises de regressão quadrática e cúbica, adotando-se o nível de 5% de significância, por demonstrar a relação de concentração direta com os substratos com os parâmetros avaliados. Ao contrário do esperado, as mudas produzida sem ambos substratos não apresentam maiores valores de AF, TMSF,TMSC,TMSR,TMST, H, DC e CR. Em relação ao substrato contendo EO, isso pode ter ocorrido pelo fato de que sua utilização em maiores concentrações prejudica sua decomposição e conseqüentemente a disponibilidade de nutrientes para as plantas. A explicação provável para esse resultado no substrato contendo BC, é que sua utilização “in natura” acidifica o solo e torna lenta a mineralização dos nutrientes, por isso sugere-se que antes de sua incorporação ao substrato, este deve ser previamente com postado, e que por isso se mostrou prejudicial em todos níveis de concentração. Palavras-chave: Borra de café; Esterco ovino; Reflorestamento. |
Abstract: | RESUME Currently the demand for tree species seedlings has grown in Brazil, this is due to the fact that they serve several purposes, which demands from large scale producers in a short time, as well as the seedlings must be vigorous and free of pathogens, factors that are directly related to environmental conditions, quality of substrates and phytotechnics. For substrate composition of seedlings of this species, it is recommended to incorporate "sheep manure" and "coffee grounds", as these are excellent suppliers of nutrients. Assuming that the incorporation of 33% of sheep manure (EO) and lower concentrations of coffee grounds (BC) provides ideal conditions for the production of tree species seedlings, we raise the following hypotheses: a) that in the substrate containing 33% EO Moringa Oleifera Lam seedlings Will show greater initial development; b) that in low concentrations of coffee grounds (BC) the seedlings would show greater initial development. If this is true, higher values are expected: leaf area (AF), leaf dry matter content (TMSF), stem (TMSC) and root (TMSR) and total (TMST), height (H), stem diameter (DC ) and root length (CR) in the substrate containing 33% EO and in the lowest doses of BC. The experiment was conducted from May 30 to August 1, 2019 in a greenhouse at the Embrapa Tabuleiro Costeiro unit, located at the Center for Engineering and Agricultural Sciences - CECA / UFAL, Rio Largo, AL, Brazil, the design was entirely carried out randomized (DIC) with 7 treatments: T0 - 100% solo (control); T1 - soil + 10% sheep manure; T2 - soil + 20% sheep manure; T3 - soil + 33% of sheep manure; T4 - soil + 10% coffee grounds; T5 - soil + 20% coffee grounds; T6 - soil + 33% coffee grounds, with five repetitions, totaling 35 polyethylene bags, with a volume of 3 liters. To answer our hypotheses, we performed quadratic and cubic regression analyzes, adopting a 5% significance level, by demonstrating a direct concentration relationship with the substrates with the evaluated parameters. Contrary to expectations, the seedlings produced on both substrates do not have higher values for AF, TMSF, TMSC, TMSR, TMST, H, DC and CR. In relation to the substrate containing EO, this may have occurred due to the fact that its use in higher concentrations impairs its decomposition and consequently the availability of nutrients for the plants. The probable explanation for this result in the substrate containing BC, is that its “in natura” use acidifies the soil and slows the mineralization of nutrients, so it is suggested that before its incorporation into the substrate, it must be previously composted, and that is why it proved harmful at all levels of concentration. Keyword: Coffee grounds; Sheep manure; Reforestation. |
Palavras-chave: | Esterco ovino Reflorestamento Borra de café Reforestation Coffee grounds Sheep manure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | SILVA, Wallyson Francisco Lopes da. Produção de mudas de moringa oleifera Lam submetidas a diferentes concentrações de substratos. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9913 |
Data do documento: | 11-fev-2020 |