00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1: Silva, João Manoel da-
dc.contributor.referee2: Silva, Paula Cibelly Vilela da-
dc.creator: Barros, René Porciúncula de-
dc.date.issued: 2022-02-14-
dc.identifier.citation: BARROS, René Porciúncula de. Microbiota de diferentes sistemas de uso do solo no município de Rio Largo, Alagoas. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: The objective of different soil use systems was to evaluate their biological attributes at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, located in the municipality of Rio Largo - AL, whose soil is classified as Cohesive Yellow Latosol with medium texture. Collections were carried out in three land use systems (SUS). The first, with natural forest (soil cover condition) (SM), the second with sugar cane (SC) cultivated since 2009, having received the commendations for the crop, and the third under sabiá forest (BS) that was introduced replacing the natural forest in 1999. Biological analyzes were carried out. The physical-chemical analyzes of soil were carried out by the Soil, Water and Plant Laboratory of the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. Counting of cultivable microorganisms (bacteria, fungi, actinomycetes) and estimation of cellulolytics and ammonifiers were performed. The number of CFU was significantly lower for SM 6,867x106 whereas for BS and SC they did not differ significantly (7,176 and 7,503 x106 respectively), the highest values were found in SC. Among the fungi, a greater number of CFU was observed in the fifth collection in SM (5.335x105). For actinomycetes, the highest and lowest CFU values were observed in SC (3.527 and 5.118x104 respectively). The functional groups of microorganisms (cellulolytic and ammonifiers) quantified in this study responded differently to SUS. The highest values were observed in SM, and the lowest in SC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Actinomicetos
dc.subject: Celulolíticos, amonificadores
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Microbiota de diferentes sistemas de uso do solo no município de Rio Largo, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivou-se por meio desse estudo avaliar em diferentes sistemas de uso do solo (SUS) seus atributos biológicos no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, localizado no município de Rio Largo - AL, cujo solo é classificado como Latossolo Amarelo Coeso de textura média. Foram realizadas coletas em três sistemas de uso de solo. O primeiro, com mata atlântica natural condição de cobertura do solo) (SM), o segundo com cultura da cana-de-açúcar (SC) cultivado desde 2009, tendo recebido as recomendações para a cultura, e o terceiro sob bosque de sabiá (BS) que foi introduzido substituindo-se a mata natural em 1999. As análises físico-químicas de solo foram realizadas no Laboratório Solo, Água e Planta do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Para as análises microbiológicas foram realizadas contagem de micro-organismos cultiváveis (bactérias, fungos e actinomicetos) e estimativa de celulolíticos e amonificadores. O número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) foi significativamente menor para SM 6,867x106 enquanto que para BS e SC não diferiram significativamente (7,176 e 7,503 x106 respectivamente), os maiores valores foram verificados em SC. Entre os fungos, maior número de UFC foi observado na quinta coleta em SM (5,335x105 ). Para actinomicetes os maiores e menores valores de UFC foram observados em SC (3,527 e 5,118x104 respectivamente). Os grupos funcionais de micro-organismos (celulolíticos e amonificadores) quantificados neste estudo responderam de forma diferenciada aos SUS. Os maiores valores foram observados em SM, e os menores para SC.