    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9905Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lyra, Gustavo Bastos | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Ivomberg Dourado | - |
| dc.creator | Santos, José Wanderson Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Wanderson Silva dos. Componentes de produção da soja estimados pelo aquacrop no estado de Alagoas. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT The advance in the production of soybean in the Coastal Tablelands of Alagoas is an option for the diversification of local agribusiness. For this reason, the objective of the present work was to evaluate the performance of the AquaCrop® model for simulating the components of soybean production and to identify the correlations between biomass data and grain yield. The input data for the evaluation of the model were obtained in two experiments installed in the field at the Campus of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas: one irrigated (E1), during the dry season, and another in rainfed (E2) in the rainy season of the region. The experimental design used was in randomized blocks with five replications. The varieties evaluated were M-8349 (C1) and BMX-POWER (C2). The AquaCrop® model was evaluated using field data obtained under the agrometeorological conditions of Rio Largo, AL. The performance of this model was evaluated through statistical comparisons, such as the concordance index, Pearson's correlation coefficient, confidence index, percentage deviation and square root of the mean error. In the evaluation of the AquaCrop® model, there was an underestimation of the biomass accumulation for C2 - E1, C1 - E2 and C2 - E2, of -9.77; -2.25 and -3.93%, respectively, while for C1 - E2 there was an overestimation of 0.77%. The Willmott concordance index (d) was 0.99, for C1 and C2 - E1, and 0.97 and 0.94, for C1 - E2 and C2 E2, respectively. Pearson's correlation coefficient ranged from 0.99 (C1 - E1) to 0.91 (C2 - E2). The confidence index ranged from 0.98 to 0.91, for C1 - E1 and C2 - E2, respectively. The square root of the mean error ranged from 1.02 to 1.37 (t ha-1) for C2 -E1 and C1 -E2, respectively. Grain yield was overestimated for the cultivar M-8349 (C1) by 1.18 (E1) and 5.38% (E2), as well as for the cultivar BMX-POWER (C2) by 0.13% (E2). There was an underestimation of -1.03% in the first season for the BMX-POTÊNCIA cultivar. The AquaCrop® model has a satisfactory fit for the soybean crop in the climate and soil conditions in the region of Rio Largo, AL. Keywords: Agricultural modeling; Glycine max (L.) Merrill; Productivity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max (L.) Merrill | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem agrícola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Componentes de produção da soja estimados pelo aquacrop no estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | RESUMO O avanço na produção de soja nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas é uma opção para a diversificação do agronegócio local. Por esse motivo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do modelo AquaCrop® para simulação dos componentes de produção da cultura da soja e identificar as correlações entre os dados de biomassa e rendimento de grãos. Os dados de entrada para avaliação do modelo foram obtidos em dois experimentos instalados de campo no Campus de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas: um irrigado (E1), durante a estação seca, e outro em sequeiro (E2) na estação chuvosa da região. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com cinco repetições. As variedades avaliadas foram a M-8349 (C1) e BMX-POTÊNCIA (C2). Foi avaliado o modelo AquaCrop® utilizando dados de campo obtido nas condições agrometeorológicas de Rio Largo, AL. O desempenho deste modelo foi avaliado por meio de comparações estatísticas, como o índice de concordância, coeficiente de correlação de Pearson, índice de confiança, porcentagem de desvio e raiz quadrada do erro médio. Na avaliação do modelo AquaCrop® houve subestimativa do acúmulo de biomassa para C2 - E1, C1 - E2 e C2 - E2, de -9,77; -2,25 e -3,93%, respectivamente, enquanto para C1 - E2 ocorreu superestimativa de 0,77%. O índice de concordância de Willmott (d) foi 0,99, para C1 e C2 - E1, e 0,97 e 0,94, para C1 - E2 e C2 -E2, respectivamente. O coeficiente de correlação de Pearson variou de 0,99 (C1 - E1) a 0,91 (C2 - E2). O índice de confiança variou de 0,98 a 0,91, para C1 - E1 e C2 - E2, respectivamente. A raiz quadrada do erro médio variou de 1,02 a 1,37 (t ha-1) para C2 -E1 e C1 -E2, respectivamente. A produtividade de grãos, apresentou superestimativa para a cultivar M-8349 (C1) em 1,18 (E1) e 5,38% (E2), assim como para cultivar BMX-POTÊNCIA (C2) em 0,13% (E2). Ocorreu subestimativa de -1,03% na primeira época para a cultivar BMX-POTÊNCIA. O modelo AquaCrop® tem ajuste satisfatório para a cultura da soja nas condições de clima e solo na região de Rio Largo, AL. Palavras-chave: Modelagem agrícola; Glycine max (L.) Merrill; Produtividade. | pt_BR |