http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9904
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, João Gomes da | - |
dc.contributor.referee2 | Ivo, Walane Maria Pereira de Melo | - |
dc.creator | Oliveira, José Kevin Costner Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-06-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Kevin Costner Rodrigues de. Capacidade de troca de cátions no estudo da aceleração da compostagem da casca de coco verde e de coco seco submetidos ahidrólise alcalina. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, the growing agro-industry of green coconut water and dried coconut pulp generates significant volumes of husks, which, despite having some use, still cause major environmental problems. Therefore, its recycling through composting is an important strategy. Therefore, the integration of swine and sheep farming in coconut production areas would make composting possible by providing waste that is an important source of N. Due to its high lignin content, coconut husks present slow degradation, which could be accelerated by use of a pre-treatment with an alkalizing agent (hydrated lime). The cation exchange capacity (CTC) is a physical-chemical parameter that can be used as an indicator of process efficiency. Thus, the present work aimed to evaluate the evolution of CTC during the composting of green coconut husk (CCV) with swine manure and dry coconut husk (CCS) as sheep litter, combined with alkaline hydrolysis. The experiments were carried out in the municipalities of Viçosa (CCV x swine manure) and Barra de Santo Antônio (CCS as sheep litter), in Alagoas. The samples obtained were submitted to the determination of CTC and, in addition, of pH in water, electrical conductivity (EC) and ash. The pH and EC in the CCV and CCS windrows were more influenced by animal manure and ammonium sulfate than by alkaline hydrolysis. The increase in ash content was favored by the use of hydrated lime, which helped the mineralization of CCV and CCS. The increase in CEC was more intense in the compost windrows of CCS used as sheep litter than in the CCV windrows with swine manure. The use of mature (dry) coconut husks as sheep litter was more efficient in accelerating the composting process than the addition of swine manure to green coconut husks or alkaline hydrolysis. The evolution of the cation exchange capacity during the composting process proved to be a good indicator in the study of the acceleration of the degradation of green coconut husk and dry coconut. Keywords: Lignocellulosic material, alkaline agents, degradation, organic compound. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Material lignocelulósico | pt_BR |
dc.subject | agentes alcalinos | pt_BR |
dc.subject | composto orgânico | pt_BR |
dc.subject | degradação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Capacidade de troca de cátions no estudo da aceleração da compostagem da casca de coco verde e de coco seco submetidos ahidrólise alcalina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil, a crescente agroindústria da água de coco verde e o da polpa do coco seco, gera volumes significativos de cascas, as quais, apesar de terem algum aproveitamento, ainda causam grandes problemas ambientais. Diante disso, sua reciclagem por meio da compostagem, constitui em uma estratégia importante. Para tanto, a integração da suinocultura e da ovinocultura em áreas de produção de coco, viabilizaria a compostagem por disponibilizar resíduos que constituem importantes fontes de N. Por apresentar alto teor de lignina, as cascas de coco apresentam lenta degradação a qual poderia ser acelerada pelo uso de um pré-tratamento com um agente alcalinizante (cal hidratada). A capacidade de troca catiônica (CTC) é um parâmetro físico-químico que pode ser utilizado como indicador da eficiência do processo. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução da CTC durante a compostagem da casca do coco verde (CCV) com dejetos de suínos e da casca de coco seco (CCS) como cama de ovinos, aliadas a hidrólise alcalina. Os experimentos foram desenvolvidos nos municípios de Viçosa (CCV x dejetos de suínos) e Barra de Santo Antônio (CCS como cama de ovinos), em Alagoas. As amostras obtidas foram submetidas a determinação da CTC e complementarmente, do pH em água, condutividade elétrica (CE) e cinzas. O pH e a CE nas leiras de CCV e CCS foram mais influenciados pelos dejetos animais e sulfato de amônio, que pela hidrólise alcalina. O aumento dos teores de cinzas foi favorecido pelo uso da cal hidratada, tendo auxiliado a mineralização da CCV e CCS. O aumento da CTC foi mais intenso nas leiras de compostagem da CCS utilizada como cama de ovinos, que nas leiras de CCV com esterco suíno. O uso das cascas de coco maduro (seco) como cama de ovinos foi mais eficiente em acelerar o processo de compostagem que a adição de esterco suíno às cascas de coco verde ou a hidrólise alcalina. A evolução da capacidade de troca de cátions durante o processo de compostagem se mostrou como um bom indicador no estudo da aceleração da degradação da casca de coco verde e do coco seco. Palavras-chave: Material lignocelulósico, agentes alcalinos, degradação, composto orgânico | pt_BR |