http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9900
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de matéria seca e ciclagem de nutrientes por adubos verdes cultivados em Rio Largo – AL |
Autor(es): | Silva, Elisson Teixeira da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Mauro Wagner de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Terezinha Bezerra Albino |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paes, Reinaldo de Alencar |
Resumo: | A adubação verde consiste no cultivo de plantas que, após atingir seu pleno desenvolvimento vegetativo, serão cortadas ou acamadas, deixando-as sobre a superfície ou incorporada ao solo para manter ou aumentar a matéria orgânica do terreno, visando melhorar suas condições físicas, químicas e biológicas. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi avaliar, no ambiente edafoclimático de Rio Largo - AL, o acúmulo de matéria seca e a ciclagem de nutrientes dos adubos verdes: crotalária juncea, crotalária spectabilis, feijão-de-porco, mucuna preta e um tratamento de pousio com vegetação espontânea. O estudo foi conduzido no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Foram inicialmente coletadas amostras de solo, das camadas de 0 a 20 e 20 a 40 cm, e de posse dos resultados aplicaram-se 5,0 t de calcário dolomítico e 1,5 t de gesso, visando elevar a saturação por bases para 60% e diminuir a saturação por alumínio. O solo foi arado, gradeado e sulcado no espaçamento de 0,5 m. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, sendo as parcelas constituídas de cinco sulcos de cinco metros de comprimento. Na fase de florescimento pleno de cada tratamento, as plantas foram cortadas rente ao solo e pesadas. Uma subamostra de cada parcela foi picada, seca em estufa de ventilação forçada a 65°C até peso constante, passadas em moinho de aço inoxidável e determinado os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. A partir dos valores amostrados e das análises químicas determinou-se os acúmulos de matéria seca e de nutrientes na biomassa aérea dos tratamentos. Os resultados de concentração de nutrientes na parte aérea e acúmulo de matéria seca foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Observou-se menor concentração de nitrogênio na vegetação da área de pousio e maior na crotalária spectabilis variando de 12,3 a 34,0 g kg-e crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna preta tiveram concentraçõesestatisticamente iguais, com valor médio de 30,25 g kg-1. Para a concentração de fósforo, os adubos verdes foram classificados em dois grupos. O primeiro grupo foi constituído pelo feijão-de-porco, vegetação da área de pousio e mucuna preta, com valor médio de 2,00 g kg-1, o segundo crotalária juncea e crotalária spectabilis, com valor médio de 2,50 g kg-1. Para aconcentração de potássio tiveram três agrupamentos: no primeiro foram incluídos o feijão-de-porco e mucuna preta, com concentração média de 11,60 g kg-1. No segundo agrupamento ficaram a vegetação da área de pousio e crotalária juncea. No terceiro grupo a crotalária spectabilis com concentração média de 16,82 g kg-1. O menor acúmulo de matéria seca foi observado na vegetação da área de pousio: 3,83 t ha-1 e os maiores, na mucuna preta e no feijão- de-porco, com média de 8,18 t ha-1 . Com maior acúmulo de matéria seca, a mucuna preta e feijão-de-porco foram as plantas que mais acumularam N, P e K, com valores médios: 245, 16, 95 kg ha-1 , respectivamente. Palavras-chave: Sustentabilidade, fixação biológica do nitrogênio, sistema de produção, nutrição mineral. |
Abstract: | Green manure consists of the cultivation of plants that, after reaching their full vegetative development, will be cut or layered, leaving them on the surface or incorporated into the soil, to maintain or increase the organic matter of the land, in order to improve its physical, chemical conditions. and biological. The objective of this course conclusion work was to evaluate, in the edaphoclimatic environment of Rio Largo - AL, the accumulation of dry matter and the nutrient cycling of green manures: crotalária juncea, crotalária spectabilis, feijão-de-porco, mucuna preta and a fallow treatment with spontaneous vegetation. The study wasconducted at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA/UFAL). Soil samples were initially collected from layers 0 to 20 and 20 to 40 cm, and with the results, 5,0 t of dolomitic limestone and 1,5 t of gypsum were applied, aiming to raise the base saturation to 60 % and decrease aluminum saturation. The soil was plowed, harrowed and furrowed at a spacing of 0,5 m. The experimental design was randomized blocks, with five replications, and the plots consisted of five five-meter-long furrows. In the full flowering phase of each treatment, the plants were cut close to the ground and weighed. A subsample from each plot was chopped, dried in a forced ventilation oven at 65°C until constant weight, passed through a stainless steel mill and determined for nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sulfur contents. From the values sampled and the chemical analysis, the accumulation of dry matter and nutrients in the aerial biomass of the treatments was determined. The results of nutrient concentration in shoots and dry matter accumulation were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Scott-Knott test at 5% probability. A lower concentration of nitrogen was observed in the vegetation of the fallow area and a higher concentration in crotalaria spectabilis ranging from 12.3 to 34.0 g kg-1 and crotalária juncea, feijão-de-porco and mucuna preta had statistically equal concentrations, with mean value of 30.25 g kg-1. For phosphorus concentration, green manures were classified into two groups. The first group consisted of feijão-de-porco, fallow area vegetation and mucuna preta, with an average value of 2.00 g kg-1, in the second crotalaria juncea and crotalária spectabilis, with an average value of 2.50 g kg-1. For potassium concentration, there were three groups: the first included feijão-de-porco and mucuna preta, with an average concentration of 11.60 g kg-1. In the second group were the vegetation of the fallow area and crotalaria juncea. In the third group, crotalária spectabilis with an average concentration of 16.82 g kg-1. The lowest accumulation of dry matter was observed in the vegetation of the fallow area: 3.83 t ha-1 and the highest in mucuna preta and feijão-de-porco, with an average of 8.18 t ha-. With the highest accumulation of dry matter, mucuna preta and feijão-de-porco were the plants that most accumulated N, P and K, with mean values: 245, 16, 95 kg ha-1, respectively. Keywords: Sustainability, biological nitrogen fixation, production system, mineral nutrition. |
Palavras-chave: | nutrição mineral Sistema de produção Sustentabilidade Fixação biológica do nitrogênio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | SILVA, Elisson Teixeira da. Produção de matéria seca e ciclagem de nutrientes por adubos verdes cultivados em Rio Largo – AL. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9900 |
Data do documento: | 24-mar-2022 |