https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9899| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização de superfícies de telhados e condições de escoamento de agua pluvial do CECA-UFAL |
| Autor(es): | Marques, Ednaldo Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Calheiro, Carlos Brancildes Monte |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Soares, Marcelo Augusto da Silva |
| Resumo: | Faz-se um estudo das condições gerais das superfícies de interceptação de água de chuvas do tipo telhado em todo o Campus de Engenharias e Ciências Agrárias. Com base em análises comparativas entre as condições físico-hídricas das várias superfícies de telhados e os dados já publicados na literatura pertinente, discute-se e estima-se as características do fluxo pluvial nessas superfícies e as implicações destas no Projeto de Aproveitamento de águas de chuva (PAC) bem como no dimensionamento das estruturas hídricas inerentes ao mesmo. As condições dessas superfícies são obtidas a partir de registros fotográficos das mesmas. Com base nestes, faz a caracterização geral de cada superfície de escoamento (físicas, morfometrias, geométricas, hidrológicas e hidráulicas). Estas, por fim, são correlacionadas com os fluxos e suas magnitudes, o qual, por sua vez, determinam o volume de água pluvial armazenada (disponibilidade de água pluvial) e as demandas, numa perspectiva de exequibilidade/viabilidade do PAC. |
| Abstract: | A study is made of the general conditions of the roof-type rainwater interception surfaces throughout the Campus of Engineering and Agricultural Sciences. Based on comparative analyzes between the physical and water conditions of the various roof surfaces and the data already published in the relevant literature, the characteristics of the pluvial flow in these surfaces and the implications of these in the Project for the Utilization of waters are discussed and estimated. rain (PAC) as well as in the design of the water structures inherent to it. The conditions of these surfaces are obtained from their photographic records. Based on these, it makes the general characterization of each flow surface (physical, morphometric, geometric, hydrological and hydraulic). These, finally, are correlated with the flows and their magnitudes, which, in turn, determine the volume of stored rainwater (availability of rainwater) and the demands, in a perspective of feasibility/feasibility of the PAC. |
| Palavras-chave: | Água de chuva Centro de Engenharias e Ciências Agrárias - Universidade Federal de Alagoas Telhados - Escoamento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | MARQUES, Ednaldo Barbosa. Caracterização de superfícies de telhados e condições de escoamento de agua pluvial do CECA-UFAL. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9899 |
| Data do documento: | 21-dez-2021 |