    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9897| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relatos e percepção sobre a introdução de Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) no estado de Alagoas |
| Autor(es): | Pontes, Dallisson Philipe da Silva Almeida |
| Primeiro Orientador: | Breda, Mariana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valente, Ellen Carine Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Paes, Reinaldo Alencar |
| Resumo: | O Brasil é considerado o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, contribuindo significativamente com o PIB no agronegócio. Considerado um dos principais inseto-praga da cultura, as brocas da cana-de-açúcar do gênero Diatraea spp. ocasionam prejuízos econômicos expressivos, através de danos indiretos e diretos na produção. Em programas de Manejo Integrado de Pragas (MIP), o manejo de Diatraea spp. é realizado principalmente através do controle biológico, com liberações da vespa parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1981) (Hymenoptera: Braconidae). A introdução de C. flavipes no Brasil, data da década de 70, com participação direta de pesquisadores do extinto PLANALSUCAR em Alagoas. Assim, o presente trabalho visou resgatar os relatos e percepções da introdução e utilização de C. Flavipes no estado, através de entrevistas semiestruturadas com informantes indicados a partir de professores e pesquisadores do CECA/UFAL. Como resultado, foi elaborado um discurso do sujeito coletivo, utilizando os relatos obtidos para contextualizar historicamente a introdução de C. flavipes, além de analisar a percepção sobre a situação atual do programa de controle biológico no estado, através da técnica de análise de conteúdo, gerando quatro categorias de fatores limitantes, sendo elas, (1) influências climáticas; (2) fatores fitossanitários; (3) fatores econômicos e ambientais; e (4) fatores técnicos. Palavras-chave: Análise de conteúdo, discurso do sujeito coletivo, .brocas da cana-de-açúcar, controle biológico. |
| Abstract: | Brazil is considered to be the major sugarcane producer around the world, significantly contributing for agribusiness PIB. One of the main pests on sugarcane crops, the sugarcane stem borer, in Diatraea genus, are capable of expressive yield losses, through direct and indirect damages. At Integrated Pest Management (IPM), the control of Diatraea spp. is mainly performed by biological control, with the inoculation of the parasitoid wasp Cotesia flavipes (Cameron, 1981) (Hymenoptera: Braconidae). The classical introduction of C. flavipesin Brazil is from de decade of 70, through the extinct PLANALSUCAR in Alagoas state. Thus, the present study aimed to rescue the history and perceptions of the classical introduction and use of C. flavipes in the state of Alagoas, through semi structured interviews with sources indicated by professors and researches from CECA/UFAL. As some results, a collective subject discourse was elaborated to historically contextualize the classical introduction of C. flavipes, besides analyzing the perception of the actual situation of the biological control program at Alagoas state, using the content analysis technique, with four categories: (1) climate influence; (2); phytosanitary factors; (3) economic and environmental factors; (4) technical factors. Key words: Content analysis, collective subject discourse, sugarcane stem borer, biological control. |
| Palavras-chave: | sugarcane stem borer biological control Content analysis collective subject discourse Controle biológico Análise de conteúdo - pesquisa Brocas da cana-de-açúcar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
| Citação: | PONTES, Dallisson Philipe da Silva Almeida. Relatos e percepção sobre a introdução de Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) no estado de Alagoas. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9897 |
| Data do documento: | 17-out-2022 |