http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9887
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Proposta de um plano de cuidados de enfermagem para uma mãe de três filhos com transtorno do espectro autista |
Autor(es): | Bulhões, Thaynara Maria Pontes |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Clarice Maria Tavares Macedo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Elizabeth Moura Soares de |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo produzir um plano de cuidados de enfermagem ao familiar da pessoa com Transtorno do Espectro Autista, a fim de nortear o Enfermeiro em sua prática na identificação de necessidades de saúde e intervenções nesse campo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, do tipo narrativa de vida, descritivo, com a utilização da Classificação Internacional para a Prática da Enfermagem. A pesquisa foi realizada com uma mãe de três filhos com Transtorno do Espectro Autista, em acompanhamento na Associação de Equoterapia de Alagoas. Os dados foram produzidos a partir de levantamentos de produções científicas e de entrevistas narrativas com a participante da pesquisa. As entrevistas com a mãe participante foram realizadas nos meses de junho e julho de 2022, em momento presencial e individual. Percebeu-se que as necessidades mais recorrentes em saúde do familiar da pessoa com Transtorno do Espectro Autista são a percepção da vulnerabilidade do filho, solidão e isolamento, esgotamento, desamparo, depressão, eventos estressantes entre outros. Portanto, foi possível observar que ser familiar da pessoa com Transtorno do Espectro Autista é um desafio e tem um impacto significativo na em sua vida. Ser familiar desse público, traz consigo uma grande sobrecarga de trabalho, sendo, muita das vezes, o único trabalho a qual essa pessoa se dedica. Dessa forma, a importância deste estudo está na produção de um plano de cuidados que possa nortear o enfermeiro no atendimento ao familiar da pessoa com Transtorno do Espectro Autista, além de dar visibilidade para a atuação do profissional de enfermagem no cuidado a essas pessoas, sendo um norteador para a sua atuação na consulta de enfermagem. |
Abstract: | This study aimed to produce a nursing care plan for the family member of a person with Autism Spectrum Disorder, in order to guide nurses in their practice in identifying health needs and interventions in this field. This is a qualitative, life-narrative, descriptive study using the International Classification for Nursing Practice.The research was carried out with a mother of three children with Autism Spectrum Disorder, in follow-up at the Alagoas Riding Therapy Association. Data were produced from surveys of scientific productions and narrative interviews with the research participant. Interviews with the participating mother were carried out in June and July 2022, in person and individually. It was noticed that the most recurrent health needs of the family member of the person with Autism Spectrum Disorder are the perception of the child's vulnerability, loneliness and isolation, exhaustion, helplessness, depression, stressful events, among others. Therefore, it was possible to observe that being a family member of a person with Autism Spectrum Disorder it is challenging and has a significant impact on your life.. Being a family member of this public brings with it a great overload of work, being, many times, the only work to which this person is dedicated.Thus, the importance of this study is in the production of a care plan that can guide the nurse in caring for the family member of the person with Autism Spectrum Disorder, in addition to giving visibility to the role of the nursing professional in the care of these people, being a guide for their performance in the nursing consultation. |
Palavras-chave: | Transtorno do Espectro Autista Relações familiares Cuidadores Enfermagem no Consultório Autism Spectrum Disorder Family Relations Caregivers Office Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | BULHÕES, Thaynara Maria Pontes. Proposta de um plano de cuidados de enfermagem para uma mãe de três filhos com transtorno do espectro autista. 2022. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9887 |
Data do documento: | 27-set-2022 |