http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9885
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise das evidências científicas publicadas sobre a relação existente entre infecção de feridas e cicatrização quanto aos microrganismos e tratamento tópico |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the scientific evidence published on the relationship existing between wound infection and healing as microorganisms and topical treatment |
Autor(es): | Magalhães, Claudia Wilse Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Bernardo, Thaís Honório Lins |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Fabianny Torres de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Silvana Siboney Gomes da Silveira |
Resumo: | Introdução: A infecção de feridas é vista como um dos principais problemas de saúde. Ela acontece devido a presença de microrganismo que danifica o tecido, tornando o processo de cicatrização da ferida deficiente. Por conseguinte, a implementação de um tratamento tópico eficaz na ocorrência de infecção da ferida é imprescindível com vistas à cicatrização. Objetivo: Analisar as evidências científicas publicadas sobre a relação existente entre infecção de feridas e cicatrização, quanto aos microrganismos e tratamento tópico. Metodologia: Estudo de revisão integrativa, por meio de pesquisa de literatura científica nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), EMBASE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) utilizando descritores “Wound Healing”, Microbiota, “Wound Infection”, “Anti-Infective Agents, Local”. Resultados: No recorte temporal de 2017 a 2022, foram selecionados 14 artigos que satisfizeram os critérios de busca. Todos os artigos apontam a infecção de feridas interferindo negativamente no processo de cicatrização e citam os microrganismos Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, principalmente em forma de biofilme, como mais presentes nesse evento. Quanto aos tratamentos tópicos mais estudados, a prata aparece em 28,6%, seguida das formulações com iodo em 21,4%, uso de probióticos (14,3%) como alternativa de antimicrobianos, azul de metileno (14,3%) e hipoclorito de sódio (7,1%), juntamente com o óxido de cálcio (7,1%), violeta genciana (7,1%) e os fitoterápicos (7,1%). Conclusão: Apesar dos estudos já publicados quanto à temática, identifica-se a necessidade de estudos que estabeleçam a eficácia e segurança dos produtos em humanos, principalmente devido à escassez de publicações de alta evidência neste sentido. Além de pesquisas voltadas ao desenvolvimento de terapias antimicrobianas que não causem resistência. |
Abstract: | Introduction: Wound infection is seen as one of the main health problems. It happens due to the presence of microorganism that damages the tissue, making the healing process of the wound deficient. Therefore, the implementation of an effective topical treatment in the occurrence of wound infection is essential with a view to healing. Objective: To analyze the published scientific evidence on the relationship between wound infection and healing, in terms of microorganisms and topical treatment. Methodology: Integrative review study, through scientific literature research in the electronic databases MEDLINE, Virtual Health Library (VHL), EMBASE, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) using descriptors "Wound Healing", Microbiota, "Wound Infection", "Anti-Infective Agents, Local". Results: In the time frame from 2017 to 2022, 14 articles that met the search criteria were selected. All articles point to wound infection negatively interfering in the healing process and mention the microorganisms Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, mainly in the form of biofilm, as more present in this event.As for the most studied topical treatments, silver appears in 28.6%, followed by formulations with iodine eat in 21.4%, use of probiotics (14.3%) as an alternative to antimicrobials, methylene blue (14.3%) and sodium hypochlorite (7.1%), along with calcium oxide (7.1%), gentian violet (7.1%) and herbal medicines (7.1%). Conclusion: Despite the studies already published on the subject, we identify the need for studies that establish the efficacy and safety of products in humans, mainly due to the scarcity of high-evidence publications in this sense. In addition to research aimed at the development of antimicrobial therapies that do not cause resistance. |
Palavras-chave: | Cicatrização Microbiota Infecção dos Ferimentos Anti-infecciosos locais Wound Healing Wound Infection Anti-Infective Agents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | MAGALHÃES, Claudia Wilse Ferreira de. Análise das evidências científicas publicadas sobre a relação existente entre infecção de feridas e cicatrização quanto aos microrganismos e tratamento tópico. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9885 |
Data do documento: | 25-out-2022 |