http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Andréa de Vasconcelos Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Peiter, Amanda Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Santana, Jerusa Goes Aragão | - |
| dc.creator | Rodrigues, Gabriela Veiga Wanderley | - |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriela Veiga Wanderley. Análise dos riscos de acidentes em instalações de sistemas fotovoltaicos em residências de Maceió-AL. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenheira de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Some factors, such as covid-19 and the water crisis, caused energy consumption and tariffs to increase in Brazil, encouraging the population to seek alternative forms of energy generation, with photovoltaic solar energy being the most prominent source. This factor boosted the development of this area providing the increase of professionals working in the sector. Due to the lack of supervision, unqualified professionals are being placed in the market, which ends up increasing the risks related to this type of activity. This work aims to know the risks faced by installers and from this minimize them. The research was carried out from March to April of the year 2021 through the application of a questionnaire in 5 companies responsible for the installation of photovoltaic systems in Maceió-AL and their employees in order to know the profile of these professionals and also the difficulties and risks to which they are subjected. After collecting data from these questionnaires, all information was analyzed using descriptive statistics in Excel and graphically represented using Excel software. As a result, it can be observed that from the point of view of the evaluated workers, the risk of falling due to height (33%) and electric shock (22%) are what makes the exercise of their activity dangerous. In addition, there are some internal and external factors that can directly interfere in the good development of this activity, such as the lack of planning for the execution of the works, short term for installation, lack of adequate equipment, among others. Thus, it can be seen that all the difficulties end up revolving around the deficiency or even the absence of labor inspection, as well as the regional councils involved. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Energias Renováveis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Instalador fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise dos riscos de acidentes em instalações de sistemas fotovoltaicos em residências de Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Alguns fatores, como a covid-19 e a crise hídrica, fizeram com que o consumo e a tarifa de energia aumentassem no Brasil incentivando a população a buscar formas alternativas de geração energia, sendo a energia solar fotovoltaica a fonte de maior destaque. Esse fator impulsionou o desenvolvimento desta área proporcionando o aumento de profissionais atuando no setor. Devido à falta de fiscalização, profissionais desqualificados estão sendo inseridos no mercado, o que acaba potencializando os riscos relacionados a este tipo de atividade. Este trabalho tem por objetivo conhecer os riscos enfrentados pelos instaladores e a partir disto minimiza-los. A pesquisa foi realizada no período de março a abril do ano de 2021 através da aplicação de um questionário em 5 empresas responsáveis pela instalação de sistemas fotovoltaicos em Maceió-AL e seus colaboradores com a finalidade de conhecer o perfil destes profissionais e também as dificuldades e riscos aos quais eles são submetidos. Após a coleta de dados a partir destes questionários, todas as informações foram analisadas por meio de estatística descritiva no Excel e representadas graficamente com o auxílio do software Excel. Como resultado, pode-se observar que do ponto de vista dos trabalhadores avaliados, o risco de queda devido à altura (33%) e o choque elétrico (22%) são o que torna o exercício de sua atividade perigosa. Além disso, existem alguns fatores internos e externos que podem interferir diretamente no bom desenvolvimento desta atividade, como a falta de planejamento para a execução das obras, curto prazo para instalação, falta de equipamento adequado, dentre outros. Assim, percebe-se que todas as dificuldades acabam girando em torno da deficiência ou até mesmo ausência de fiscalização tanto trabalhista, quanto dos conselhos regionais envolvidos. | pt_BR |