00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aditivo a base da fruta de morinda citrifolia em rações para betta splendens
Autor(es): Alves, José Mário Lima
Primeiro Orientador: Santos, Elton Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, José Edmar de
metadata.dc.contributor.referee2: Reis Neto, Jurandyr
Resumo: RESUMO A procura por espécies que associem um conjunto de beleza, poucas exigências e rusticidade garantindo bons resultados à criação, faz do Betta splendens um dos mais requisitados para a atividade de piscicultura ornamental. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do extrato em pó da fruta do noni (Morinda citrifolia) como aditivo em ração para B. splendens. Durante o período experimental de 60 dias, foram avaliados, o desempenho produtivo, a atividade antioxidante do fígado, os parâmetros morfométricos, fisiológicos e a viabilidade econômica das rações. Todos esses dados serviram para a confecção de um produto comercial com o nível adequado do aditivo. Para o experimento foram utilizados 40 machos de B. splendens, acondicionados individualmente em aquários experimentais com capacidade efetiva de 1,5L de água. A água foi trocada em aproximadamente 50% do seu volume total em dias alternados, por sifonagem. Foram testados quatro níveis do aditivo (fruta do noni desidratada) na ração (0%; 0,25%; 0,50% e 0,75%) com dez repetições cada tratamento. A alimentação foi até a aparente saciedade dos animais, realizada em três arraçoamentos diários (8:00h, 12:00h e 16:00h). Ao final do experimento, todos os animais foram pesados e medidos a fim de coletar os dados de desempenho zootécnico e cinco animais ao acaso de cada tratamento a fim de coletar o fígado para o dado de estresse oxidativo. Para avaliação de desempenho foram realizadas análises de regressão (P<0,05) e para os demais resultados a análise descritiva. Para a avaliação da atividade antioxidante, os animais foram eutanasiados e o fígado foi coletado, feito o homogenato e mensurada a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). A SOD apresentou redução na sua atividade no fígado dos animais, expressando diferença no tratamento com inclusão de 0,75% comparado ao tratamento 0,0%. A redução na atividade da enzima SOD pode indicar que a utilização do noni (M. citrifolia) como aditivo na dieta do peixe B. splendens tem influência positiva na ação antioxidante do metabolismo animal. A avaliação do desempenho o melhor resultado foi dos animais que se alimentaram com 0,50% de pó da fruta do noni desidratada na ração, assim como foi o tratamento que apresentou a melhor viabilidade econômica. Palavra-chave: piscicultura ornamental. Ração. Betta splendens. Fígado.
Abstract: ABSTRACT The search for species that combine a set of beauty, few requirements and rusticity guaranteeing good results to the breeding, makes Betta splendens one of the most requested for ornamental fish farming. This study aimed to evaluate the use of powdered extract of noni fruit (Morinda citrifolia) as a feed additive for B. splendens. During the experimental period of 60 days, the productive performance, the antioxidant activity of the liver, the morphometric, physiological parameters, and the economic viability of the rations were evaluated. All these data were used to make a commercial product with the appropriate level of the additive. For the experiment, 40 males of B. splendens were used, individually conditioned in experimental aquariums with an effective capacity of 1.5L of water. The water was changed in approximately 50% of its total volume on alternate days, by siphoning. Four levels of the additive (dehydrated noni fruit) were tested in the diet (0%; 0.25%; 0.50% and 0.75%) with ten replicates each treatment. The feeding went until the apparent satiety of the animals, carried out in three daily feedings (8: 00h, 12: 00h, and 16: 00h). At the end of the experiment, all animals were weighed and measured to collect data on zootechnical performance and five animals at random from each treatment to collect the liver for the oxidative stress data. For performance evaluation, regression analyzes were performed (P> 0.05) and for the other results, descriptive analysis. For the evaluation of antioxidant activity, the animals were euthanized and the liver was collected, the homogenate was made and the activity of the enzyme superoxide dismutase (SOD) was measured. The SOD showed a reduction in its activity in the liver of the animals, expressing a difference in the treatment with the inclusion of 0.75% compared to the 0.0% treatment. The reduction in the activity of the SOD enzyme may indicate that the use of noni (M. citrifolia) as an additive in the diet of B. splendens fish has a positive influence on the antioxidant action of animal metabolism. The performance evaluation showed the best result of the animals that were fed 0.50% of noni fruit powder dehydrated in the feed, as well as the treatment that showed the best economic viability. Keywords: Ornamental fish farming. Feed. Betta splendens. Liver.
Palavras-chave: Ração
Fígado
piscicultura ornamental
Betta splendens
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: ALVES, José Mário Lima. Aditivo a base da fruta de morinda citrifolia em rações para betta splendens. 2021. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9880
Data do documento: 17-mai-2021
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