00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos-
dc.contributor.referee2: Dantas, Priscylla Costa-
dc.creator: Almeida, Carllos Mozart Silva-
dc.date.issued: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Carllos Mozart Silva. Composição florística e análise fitossociológica de uma floresta secundária da rppn santa fé, Alagoas. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal.) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: ABSTRACT Before the exploration carried out with the arrival of Europeans at the beginning of the 16th century, the Atlantic Forest occupied 15% of the Brazilian territory, currently only 12.4% of its original territory remains, and of these remnants, about 80% are located in private areas. The confirmation that human survival depends on the conservation of the environment, led to the emergence of a social awareness that it was necessary to preserve the environment, so it was necessary to create ways to conserve the environment, such as the creation of units of conservation. In Brazil, Conservation Units (UCs) are areas of land and/or sea, which have natural resources of great environmental, aesthetic, historical or cultural importance. Thus, this work aimed to analyze the floristic and phytosociological composition of species in a secondary forest. The study was carried out and developed in an area located in the Santa Fé Natural Heritage Private Reserve, which is located in the municipality of Tanque D'Arca, Alagoas. The botanical surveys were carried out in a total of 30 plots in a stage of recent regeneration with measures of 10 x 10 m. The measured arboreal individuals have a minimum circumference above the breast (CAP) > 5 cm, measured at 1.30 m from the ground. 529 arboreal individuals were recorded, distributed in 32 species belonging to 17 botanical families, dealing with ecological groups 14 species are classified as early or late secondary, which corresponds to 43.75% of the 32 different species found, 8 climax equivalent to 25, 00% and 7 pioneers 21.88%, of these 32 only 3 were not classified. The Fabaceae, Salicaceae, Sapindaceae, Malvaceae and Polygonaceae families were the ones with the highest number of individuals found, with 148 arboreal individuals found, the Fabaceae family is the one with the largest number of representatives. We can understand how much the development of individuals contained in an area can be affected according to the intensity of several factors such as climate (pluviometry, temperature, humidity), forest management, relief, history of use, disasters; but also that despite the numerous problems that areas of Atlantic Forest in the stage of secondary regeneration may face, they manage to have high resilience to these changes, ranging from a good adaptation to these changes as much as we also relate the resistance of individuals. Keywords: Conservation Units. Atlantic Forest. Phytosociology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Fitosociologia
dc.subject: Unidades de Conservação
dc.subject: Conservation Units
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Phytosociology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Composição florística e análise fitossociológica de uma floresta secundária da rppn santa fé, Alagoas.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO Antes da exploração realizada com a chegada dos europeus no início do século XVI a mata atlântica ocupava 15% do território brasileiro, atualmente restam apenas 12,4% do seu território original, e desses remanescentes, cerca de 80% estão localizados em áreas privadas. A confirmação de que a sobrevivência humana depende da conservação do meio ambiente, fez com que surgisse uma consciência social de que era necessário preservar o meio ambiente, assim se fez necessária a criação de maneiras para conservar o meio ambiente, como a criação de unidades de conservação. No Brasil as Unidades de Conservação (UCs) são as áreas de terra e/ou mar, que apresentam recursos naturais de grande importância ambiental, estético, histórico ou cultural. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar a composição florística e fitossociológica das espécies de uma floresta secundária. O estudo foi desenvolvido em uma área localizada na Reserva Particular do Patrimônio Natural Santa Fé que está localizada no município de Tanque D’Arca, Alagoas. Os levantamentos botânicos foram realizados em um total de 30 parcelas em estágio de regeneração recente com medidas de 10 x 10 m. Os indivíduos arbóreos mensurados têm no mínimo circunferência acima do peito (CAP) > 5 cm, medido a 1,30 m do solo. Foram registrados 529 indivíduos arbóreos distribuídos em 32 espécies pertencentes a 17 famílias botânicas, tratando dos grupos ecológicos 14 espécies são classificadas como secundárias iniciais ou tardias, o que corresponde a 43,75 % das 32 espécies diferentes encontradas, 8 climáx que equivalem a 25,00 % e 7 pioneiras 21,88%, destas 32 apenas 3 não foram classificadas. As famílias Fabaceae, Salicaceae, Sapindaceae, Malvaceae e Polygonaceae foram as que apresentaram maior número de indivíduos encontrados, com 148 individuos arbóreos encontrados a família Fabaceae é a que contém o maior número de representantes. Podemos compreender o quanto o desenvolvimento dos indivíduos contidos em uma área pode ser afetado de acordo com a intensidade de diversos fatores como clima (pluviometria, temperatuda, umidade), manejo florestal, relevo, histórico de uso, desastres; como também que apesar de inúmeros problemas que áreas de Mata Atlântica em estágio de regeneração secundária podem nfrentar, estas conseguem ter alta resiliência a estas alterações, que vão desde a uma boa adaptação a estas mudanças tanto quando também relacionamos a resistência dos indivíduos. Palavras-chave: Unidades de Conservação. Mata Atlântica. Fitosociologia.