00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fortes, Clemens Rocha-
dc.contributor.referee1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee2: Araújo, Jose Teodorico de-
dc.creator: Gomes, Maria Aline dos Santos-
dc.date.issued: 2022-08-01-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Aline dos Santos. Produtividade de folhas, ramos e raízes de Chambá, Justicia pectoralis Jacq. em diferentes tipos de substratos. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Justicia pectoralis Jacq. is a plant that belongs to the Acanthaceae family and is popularly known in the Northeast as chambá. This work aimed to evaluate the production of leaves, branches and roots of chambá, Justicia pectoralis Jacq. On different types of substrates. The vegetative materials analyzed were obtained from a plant in full vegetative development, free from pests and diseases, cultivated in the greenhouse of the Medicinal and Phytotherapeutic Plants sector of the Agricultural Sciences Center – CECA/UFAL. The experiment was carried out in a randomized block design (DBC), consisting of 8 treatments and 7 replications. The substrates used were: T1- local soil (control); T2- composting; T3- sheep manure; T4- filter cake; T5- local soil (50%) + compost (50%); T6- local soil (50%) + filter cake (50%); T7- local soil (50%) + sheep manure (50%) and T8- local soil (50%) + compost (25%) + earthworm humus (25%). The variables analyzed were: fresh and dry matter of leaves, branches and roots. According to this study, it was possible to conclude that the substrate T4- Filter Pie was more efficient in the production of fresh matter from leaves and branches. Fresh roots had the highest average production when they were grown in substrate T8- Soil (50%) + Compost (25%) + Humus (25%). The T4-Filter Pie substrate was more efficient to produce the highest average dry matter of branches and roots. The dry leaves showed the highest production when they were cultivated in the substrate T5- Soil (50%) + Compost (50%). Key words: Acanthaceae, Cuttings, Organic fertilization, Medicinal plant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Adubação orgânica
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Chambá
dc.subject: Acanthaceae
dc.subject: Cuttings
dc.subject: Organic fertilization
dc.subject: Medicinal plant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Produtividade de folhas, ramos e raízes de Chambá, Justicia pectoralis Jacq. em diferentes tipos de substratos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Justicia pectoralis Jacq. é uma planta que pertence à família Acanthaceae e é popularmente conhecida no Nordeste como chambá. Esse trabalho objetivou avaliar a produção das folhas, ramos e raízes de chambá, Justicia pectoralis Jacq. em diferentes tipos de substratos. Os materiais vegetativos analisados foram obtidos de uma planta em pleno desenvolvimento vegetativo, livre de pragas e doenças, cultivada na casa de vegetação do setor de Plantas Medicinais e Fitoterápicos do Centro de Ciências Agrárias – CECA/UFAL. O experimento foi realizado em Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), constituído de 8 tratamentos e 7 repetições. Os substratos utilizados foram: T1- solo local (testemunha); T2- compostagem; T3- esterco de ovino; T4- torta de filtro; T5- solo local (50%) + compostagem (50%); T6- solo local (50%) + torta de filtro (50%); T7- solo local (50%) + esterco de ovino (50%) e T8- solo local (50%) + compostagem (25%) + húmus de minhoca (25%). As variáveis analisadas foram: matéria fresca e matéria seca das folhas, ramos e raízes. De acordo com este estudo, pôde-se concluir que o substrato T4- Torta de Filtro, foi mais eficiente na produção de matéria fresca das folhas e dos ramos. As raízes frescas tiveram a maior média de produção quando foram cultivadas no substrato T8- Solo (50%) + Compostagem (25%) + Húmus (25%). O substrato T4- Torta de Filtro foi mais eficiente para produzir as maiores médias de matéria seca dos ramos e raízes. As folhas secas apresentaram a maior produção quando foram cultivadas no substrato T5- Solo (50%) + Compostagem (50%). Palavras-chave: Acanthaceae, Estaquia, Adubação orgânica, Planta medicinal.