00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ações de extensão rural nos assentamentos Belo Horizonte e Florestan Fernandes, Alagoas
Autor(es): Oliveira, Luiz Gustavo de
Primeiro Orientador: Costa, Jakes Halan de Queiroz
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Marta Carvalho dos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, João Manoel da
Resumo: RESUMO A assistência técnica rural como conhecemos atualmente, remonta do pós Segunda Guerra Mundial. No Brasil, a importância e aplicação para pequenos produtores, vem sendo debatida constantemente. No estado de Alagoas, a produção sucroalcooleira tem extrema importância, para a economia, o que torna a agricultura familiar marginalizada, com pouco incentivo e investimento, tornando-a de baixa qualidade e descontinuada. Uma oposição as grandes propriedades de monocultura e trabalho intermitente são os assentamentos rurais. No estado de Alagoas existem, 143 assentamentos rurais atualmente e neste trabalho dois foram analisados a partir de dados coletados em observações de campo e entrevistas, no período de julho a dezembro de 2017, junto à quatorze produtores assentados dos assentamentos, Florestan Fernandes, em Matriz do Camaragibe e Belo Horizonte, em Novo Lino. Problemas persistentes, inclusive de infraestrutura, desde a criação dos assentamentos, além de problemas na execução de programas vinculados à políticas governamentais e os entraves políticos e administrativos que a agricultura familiar enfrenta, refletem diretamente na forma de como o extensionista atua junto à essas famílias. Palavras-chave: Assistência técnica rural, assentados, reforma agrária.
Abstract: ABSTRACT Rural assistance as we know it today dates back to post-World War II. In Brazil, the importance and application for small producers have been constantly debated. In the state of Alagoas, sugar and alcohol production is extremely important for the economy, which makes family farming marginalized, with little incentive and investment, making it of low quality and discontinued. In opposition to the large properties of monoculture and intermittent work are the rural settlements. In the state of Alagoas, currently exist 143 rural settlements and in this work, two were analyzed from data collected in field observations and interviews, from July to December 2017, along with fourteen settled producers from the settlements, Florestan Fernandes, in Matriz Camaragibe and Belo Horizonte, in Novo Lino. Persistent problems, including infrastructure, since the establishment of the settlements, and in addition to problems in the execution of programs linked to government policies and the political and administrative obstacles that family farming faces, directly reflect on how the extension worker works with these families. Keywords: Technical assistance, perception, settlers.
Palavras-chave: Assistência técnica rural
reforma agrária
assentados
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: OLIVEIRA, Luiz Gustavo de. Ações de extensão rural nos assentamentos Belo Horizonte e Florestan Fernandes, Alagoas. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Curso de Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9874
Data do documento: 20-mai-2021