00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Elton Lima dos-
dc.contributor.referee1: Reis Neto, Jurandyr-
dc.contributor.referee2: Lira, José Edmar de-
dc.creator: Freire, Lucas Rafael Vieira-
dc.date.issued: 2021-06-11-
dc.identifier.citation: FREIRE, Lucas Rafael Vieira. Avaliação do conteúdo estomacal de peixes capturados no Baixo São Francisco. 2021. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: This research was carried out during the II Scientific Expedition of the lower São Francisco, on the São Francisco River between the municipalities of Piranhas and Piaçabuçu, in the State of Alagoas, in November 2019, and aimed to verify qualitative and quantitative variations of the species of fish and food resources consumed. Sampling and collections were carried out in the lower course of the river (lower São Francisco), where they were derived from points along the flow of the river extension, where collection was made daily, at different times, in the daytime, during the period from vessel, the fish were collected with cast nets, sieves and trawl nets. In each stretch of collection of food items, qualitative and quantitative comparisons of occurrence percentages and weights per species and in the total number of fish were performed. Fish stomachs were propagated by collection point and species, totaling 113 specimens. Some species were found only at one of the collection points, while other species were sampled in small numbers. For the analysis of the stomach content, the volumetric frequency, the presence of the food item and the filling index were determined. The species evaluated had the greatest socioeconomic importance for the region and riverside population of the São Francisco River. The species with the highest number of species sampled was the pacu, although it was a type in which a higher retention rate of 0% was also verified, which may be due to the increase in river flow during the period of the expedition, as in others where it was possible to observe and analyze the stomach content, it was verified the strong presence of phytoplankton in the form of algae in its composition, however, it was also possible to observe that the stomach content was also influenced by the place where the fish were caught. Keywords: Aquaculture; Fish; San Francisco.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: São Francisco
dc.subject: Peixe
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Avaliação do conteúdo estomacal de peixes capturados no Baixo São Francisco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa foi realizada durante a II Expedição cientifica do baixo São Francisco, no Rio São Francisco entre os municípios de Piranhas e Piaçabuçu, no Estado de Alagoas, em novembro de 2019, e teve como objetivo, verificar as variações qualitativas e quantitativas das espécies de peixes e dos recursos alimentares consumidos. As amostragens e as coletas foram desenvolvidas no curso inferior do rio (baixo São Francisco), onde foram estabelecidos pontos ao longo da vazão da extensão do rio, onde a coleta foi feita diariamente, em horários distintos, no período diurno, durante o período de embarcação, os peixes foram coletados com tarrafas, peneiras e redes de arrasto. Em cada trecho de coleta os itens alimentares foram realizados comparações qualitativa e quantitativa dos percentuais de ocorrência e dos pesos por espécie e no total dos peixes. Foram analisados os estômagos de amostras de peixes por ponto de coleta e por espécie, totalizando 113 exemplares. Algumas espécies foram encontradas apenas em um dos pontos de coleta, já outras espécies foram amostradas em pequeno número. Para a análise do conteúdo estomacal, foram determinados a frequência volumétrica, a presença do item alimentar e o índice de repleção. As espécies avaliadas foram as de maior importância socioeconômica para a região e população ribeirinha do Rio São Francisco. A espécie com maior número de espécies amostradas foi o pacu, entretanto foi a espécie em que também foi verificado uma maior taxa de retenção de 0%, o que pode ser devido ao aumento da vazão do rio durante o período da expedição, já as outras espécies onde foi possível observar e analisar o conteúdo estomacal, foi verificado a forte presença de fitoplâncton na forma de algas na sua composição, no entanto, foi possível observar também que o conteúdo estomacal também foi influenciado pelo local em que os peixes foram capturados. Palavras-chave: Aquicultura; Peixe; São Francisco.