00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inclusão do resíduo de goiaba na alimentação de codornas de corte
Autor(es): Angelo, Marciclea Vieira
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roseli Valerio
metadata.dc.contributor.referee1: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee2: Barros Júnior, Romilton Ferreira de
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do resíduo da goiaba na alimentação de codornas de corte sobre o desempenho produtivo e a viabilidade econômica. Foram utilizadas 250 codornas europeias de um dia de idade, não sexadas, alojadas em gaiolas do tipo bateria de arame galvanizado. O programa de luz adotado foi contínuo por meio de aquecimento artificial utilizando lâmpadas incandescentes de 40 watts e aquecedor. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 5 repetições, com 10 aves por unidade experimental. As rações experimentais foram formuladas à base de milho e farelo de soja, seguindo as recomendações nutricionais para as fases de cria e recria de codornas japonesas, preconizadas por Rostagno et al. (2011). Os tratamentos foram constituídos por: 4 níveis de inclusão (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%) de resíduo de goiaba. Para avaliar o desempenho produtivo: As rações fornecidas, as sobras e as codornas, foram pesadas, semanalmente. A análise econômica foi realizada em função das variações no peso vivo, consumo de ração e custos das rações, que ocorreram entre os níveis avaliados. Os valores semanais de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar não foram influenciados (P>0,05) pelos diferentes níveis de inclusão do resíduo da polpa de goiaba. O nível de 3% apresentou maior retorno financeiro. É possível a inclusão do resíduo de polpa de goiaba na alimentação de codornas de corte ao nível de 3%, sem que haja comprometimento no desempenho produtivo, obtendo maior viabilidade econômica. Palavras chave: Codornas, Resíduo de goiaba, Subprodutos da agroindústria.
Abstract: The objective was to evaluate the effects of the inclusion of guava residue in the diet of beef quails on productive performance and economic viability. A total of 250 one-day-old European quails, non-sexed, housed in battery-type galvanized wire cages were used. The light program adopted was continuous through artificial heating using 40-watt incandescent lamps and a heater. The design used was completely randomized, with 5 treatments and 5 replications, with 10 birds per experimental unit. The experimental diets were formulated based on corn and soybean meal, following the nutritional recommendations for the rearing and rearing phases of Japanese quails, recommended by Rostagno et al. (2011). The treatments consisted of: 4 levels of inclusion (0.0; 3.0; 6.0; 9.0 and 12.0%) of guava residue. To evaluate the productive performance: The rations supplied, the leftovers and the quails, were weighed, weekly. The economic analysis was performed as a function of the variations in live weight, feed consumption and feed costs, which occurred between the levels evaluated. The weekly values of feed intake, weight gain and feed conversion were not influenced (P>0.05) by the different levels of inclusion of guava pulp residue. The 3% level showed the highest financial return. It is possible to include guava pulp residue in the diet of meat quails at a level of 3%, without compromising production performance, obtaining greater economic viability. Keywords: Quails, Guava residue, Agribusiness by-products.
Palavras-chave: Codornas
Resíduo de goiaba
Subprodutos da agroindústria
Quails
Guava residue
Agribusiness by-products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: ANGELO, Marciclea Vieira. Inclusão do resíduo de goiaba na alimentação de codornas de corte. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9866
Data do documento: 21-fev-2022
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